Бесконечно можно смотреть на три вещи: как армянин готовит хоровац (шашлык), как наполняет рюмки гостей армянским коньяком, как танцует танец «Кочари»!
Разливать горячительные напитки «Со Вкусом» не призывает, выучить несколько па традиционного танца вы также сможете без нас. Давайте готовить! Чтобы насыщенно, ароматно, многогранно и невероятно сытно — по-армянски.
Всё, к чему прикладывает руку армянский народ, мгновенно становится умопомрачительно вкусным. И не шашлыком единым армянская кухня славится, правда. Мы выбрали три достойных блюда, круче которых разве что гора Арарат! Суп «Кололак», сытный и наваристый, пряный и ароматный тжвжик, а также король праздничных застолий — амич, вкус которого останется в вашем сердце навсегда.
Вкусные армянские блюда
Все блюда готовятся очень просто, чтобы вы, друзья, смогли с легкостью повторить все этапы и насладиться колоритом армянской кухни.
Суп «Кололак»
Характерная черта армянских супов — насыщенность, даже если речь идет о вегетарианском варианте. Всегда добавляют много ароматных овощей и обязательно зелени, в качестве заправки используют аджику, которая придает необходимую остроту. «Кололак» по-нашему — «кружок», «шарик», «фрикаделька» в контексте супа. Бараний бульон и фарш в рецепте не грех заменить говядиной.
Ингредиенты:
- 2 л бульона из бараньих костей
- 400 г фарша из баранины
- 600 г картофеля
- 200 г вареного риса
- 200 г вареного пшена
- 30 г томатной пасты
- 1 луковица
- 1 желток
- 30 г сливочного масла
- петрушка, кинза, зеленый лук по вкусу
- 1 ст. л. хмели-сунели
- перец, сахар, соль по вкусу
Приготовление:
- Всю зелень вымойте и мелко нарежьте. Лук также нарежьте мелко, поджарьте на сливочном масле.
- Начинка для фрикаделек. К предварительно отваренному рису добавьте половину нарезанной зелени и половину пассерованного лука. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте.
- Для заправки. К оставшемуся в сковороде луку добавьте томатную пасту и немного сахара, перемешайте, еще немного подержите на огне.
- Фрикадельки. В отдельной миске смешайте фарш с пшеном, посолите, поперчите по вкусу, добавьте желток и тщательно вымешайте руками. Смоченными в воде руками сформируйте мясные шарики размером с куриное яйцо. В центре сделайте углубление, внутрь поместите около 1 ч. л. рисовой начинки с травами, залепите фарш.
- Бульон перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Картофель нарежьте крупными дольками, переложите в кастрюлю с кипящим бульоном. Сразу же добавьте заправку, после повторного закипания варите 5 минут.
- Аккуратно отправьте в суп мясные шарики, затем варите суп под крышкой на медленном огне. Когда фрикадельки всплывут, добавьте хмели-сунели, посолите, поперчите по вкусу. Выключите огонь, оставьте суп настаиваться под крышкой на 10–15 минут. Подавайте, обильно посыпав зеленью.
Тжвжик
«Тжвжик» переводится как «печень». Вот уже один ингредиент блюда вы знаете! Топовое блюдо армянской кухни, которое при простоте приготовления и минимальном наборе ингредиентов выходит настоящим деликатесом. Тжвжик, как известно, водой не запивают, желательно это делать напитком градусом повыше.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени
- 2 луковицы
- 150 г помидоров без кожицы
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 пучка кинзы
- 0,5 пучка красного базилика
- 10 г сливочного масла
- 40 мл подсолнечного масла
- 1 перец чили
- соль, сахар, черный перец, паприка по вкусу
Приготовление:
- В сковороде с подсолнечным маслом растопите сливочное. Печень очистите от пленки, нарежьте ломтиками. Отправьте в сковороду, равномерно обжарьте до полуготовности.
- Измельчите лук и чеснок и отправьте в сковороду к печени. Туда же поместите нарезанные мелкими кубиками помидоры без кожицы. Приправьте по вкусу, добавьте соль и 2 ч. л. сахара для баланса вкуса. Продолжайте тушить 5 минут.
- Чили нарежьте вместе с семенами, зелень измельчите. Добавьте в сковороду, перемешайте, обжаривайте еще в течение минуты. Подавайте тжвжик, украсив щедро веточками зелени.
Амич
Классическое блюдо армянской кухни, первые упоминания о нём в рукописях были еще в V веке. Представляет собой птицу (индейку или курицу), начиненную рисом с обилием сухофруктов. Готовить его принято по праздникам. Но сразу скажем: как только это блюдо появляется на столе, в доме наступает праздник!
Ингредиенты:
- 1,5–2 кг тушка курицы
- 120 г длиннозернового риса
- 120 г миндаля
- 100 г кураги
- 50 г изюма
- 50 г фиников без косточки
- 80 г сливочного масла
- 20 мл подсолнечного масла
- соль, молотый красный перец, черный перец, молотая корица, гвоздика по вкусу
- 0,5 пучка базилика
Приготовление:
- Рис промойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите под крышкой до полуготовности.
- Миндаль очистите от кожицы (для этого на несколько минут его следует залить кипятком). Крупные сухофрукты измельчите. Все сухофрукты и миндаль отправьте в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжаривайте в течение 5 минут.
- Полуготовый рис отправьте на дуршлаг, затем промойте холодной водой. Добавьте в сковороду к сухофруктам и орехам. Перемешайте, после чего огонь можно выключать. Добавьте все специи в молотом виде, измельченный базилик и соль по вкусу, еще раз перемешайте.
- Куриную тушку промойте, просушите снаружи и внутри бумажными полотенцами. Заполните курицу двумя третями подготовленной начинки. Отверстие сколите зубочистками. Посолите, поперчите, полейте подсолнечным маслом.
- Запекайте курицу в разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов.
- Подавайте курицу на широком блюде с подгарнировкой из оставшегося риса. Обильно украсьте базиликом.
Армянская кухня — вековой колорит и традиционный подход. Рецепты передаются от бабушки внучке, от матери дочке, и, заметьте, мужчины в этой цепочке отсутствуют. Готовить они, конечно, любят и умеют это делать, но по праздникам и для души. Чтобы понять армянскую кухню, нужно вспомнить, что армяне — крайне религиозный народ, одни из первых приняли христианство, чтут традиции, в какую бы страну их жизнь ни занесла, и до мозга костей гостеприимны.
Пусть ваша жизнь будет такой же яркой, как армянские праздники, а стол всегда ломится от вкусных блюд. Собирайте друзей, наслаждайтесь общением и бесподобной едой, не забывайте делиться рецептами!