Тонкие ажурные блинчики со сметаной, медом или сгущенкой — любимое лакомство русского человека. Готовить просто, экспериментировать приятно, а есть неизменно вкусно. Ко всему прочему, этот продукт всегда уместно готовить и на завтрак, и на ужин.
Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 3 простых рецепта блинов, которые скрасят даже самые серые будни. Ажурные, шоколадные и полосатые — выберите понравившийся рецепт и оцените их по достоинству.
Как приготовить вкусные блины
Рекомендуем использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием и низкими бортами. Если таковой нет, подойдет обычная чугунная посудина.
Также воспользуйтесь действенными лайфаками, которые ускорят и упростят процесс выпекания блинов.
Заварные блины с дырочками на молоке
Чтобы приготовить тоненькие блинчики на молоке и кипятке, возьмите:
- 500 мл молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1,5–2 стакана муки
- 2 яйца
- 1 стакан кипятка
- 7 ст. л. растительного масла
- Добавьте в молоко взбитые яйца, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Влейте в емкость стакан кипятка, снова взбейте и в конце добавьте растительное масло. Если не хотите долго возиться с тестом, соедините все компоненты и взбейте миксером. Так смесь получится однородной и без комков.
- Жарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Полосатые блины «Зебра»
Вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 500 мл молока
- 3–4 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 3 ч. л. какао-порошка
- щепотка соли
- Смешайте яйца, молоко, масло, соль и столовую ложку сахара.
- Отлейте 1/8 теста в мерный стакан или другую емкость с носиком, добавьте ложку сахара и какао. Перемешайте.
- Раскалите сковороду. Вылейте белое тесто, а сверху тонкой струйкой — темное. Делайте всё очень быстро. Переверните блин на другую сторону буквально на 30 секунд. Из таких блинов получаются симпатичные полосатые налистники.
Шоколадные блины
Вам понадобится:
- 300 г муки
- 3 стакана молока
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте по очереди стакан молока и муку, каждый раз тщательно взбивая смесь. В конце вмешайте в тесто оставшееся молоко.
- Перелейте треть теста в емкость с носиком — ковшик или мерный стакан. Оно послужит для создания узоров. В оставшуюся часть засыпьте какао-порошок и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. В результате у нас получится та же «Зебра», только наоборот. Этот пункт можно пропустить, если вы хотите цельно-шоколадные блины.
- Разогрейте сковороду, влейте немного масла и распределите по всей плоскости.
- Влейте пол-черпака шоколадного теста, слегка подпеките. Тонкой струйкой нарисуйте произвольные узоры. Переверните блин и обжарьте полминуты с другой стороны.
- В этом рецепте при жарке растительное масло наливают только раз, перед первым блином. После этого сковороду можно больше не смазывать, блины не подгорят и не прилипнут.
Воспользуйтесь этими простыми рецептами, чтобы разнообразить завтраки вашей семьи. А если вы планируете накрывать праздничный стол, попробуйте несколько закусок на основе блинов.