Биоразлагаемые пакеты

Полиэтиленовые пакеты прочно обосновались в быту, они хорошо защищают содержимое от влаги, достаточно прочные и эластичные. И, хотя такие пакеты рассчитаны на многоразовое использование, их проще выбросить, чем постоянно мыть. Низкая стоимость и доступность сделали такую продукцию одноразовой.

В стремлении уменьшить вред от пластика ученые придумывают всё новые технологии производства и утилизации этого продукта. Так, биоразлагаемые пакеты должны стать более экологичной альтернативой обычным. Истории о безвредности побуждают людей всё чаще использовать их и бездумно выбрасывать. Хорошо, если бы так было на самом деле.

5 секретов биоразлагаемых пакетов

Мы думаем, что, используя биоразлагаемые пакеты, помогаем окружающей среде. Они волшебным образом исчезают, превращаются в пыль, это точно лучше, чем гнить на свалке столетиями. Но существует ряд проблем.

  1. Свалка

    На самом деле такие пакеты состоят из обычного пластика со специальными добавками, ускоряющими распад материала. Но для этого нужны особые условия: доступ солнечного света, подходящая температура и кислород. На свалках всё это отсутствует и процесс разложения существенно замедляется.

  2. Переработка с другими пластиковыми предметами

    Биоразлагаемый пластик должен утилизироваться отдельно. Если его подвергнуть переработке вместе с остальным пластиком, он может испортить всю партию. Химический состав у каждого свой, и способ утилизации тоже. Это как постирать белое белье с цветным.

  3. Распад

    Биоразлагаемые пакеты распадаются на пластиковые фрагменты, которые со временем превращаются в микропластик. Он опасен тем, что с легкостью попадает в землю, воду и организм людей.

    Немного лучше ситуация с компостируемыми пакетами. Их делают из натуральных материалов, крахмала или сои, и они разлагаются на углекислый газ, воду и небольшое количество биомассы, а главное, отсутствуют токсичные отходы.

  4. Утилизация

    Даже если упаковка компостируемая, нужны специальные условия для ее полного исчезновения. В Европе, где такие пакеты производят в большом количестве, их отправляют на специальные предприятия, где созданы условия для разложения: высокая температура, влажность, концентрация кислорода, специальные микроорганизмы. В нашей стране такие сооружения отсутствуют и пакеты попадают на свалку.

  5. Вред окружающей среде

    Но самое большое негативное влияние на экологию оказывает сам процесс: от изготовления до утилизации. Количество парниковых газов от производства биоразлагаемых пакетов в 2—3 раза превышает показатели для обычных полиэтиленовых. Чтобы вырастить сырье, используют минеральные удобрения, которые загрязняют воду и землю нитратами. Всё это только усугубляет ситуацию.

Способность биоразлагаемых пакетов к быстрому распаду делает их более привлекательными в глазах покупателей, но их безопасность для природы под большим вопросом. Используйте многоразовые экосумки, они намного практичнее. А если вы не готовы отказаться от пакетов, продлите их срок служения и задействуйте повторно.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Георгий

    Вы пишете о полиэтиленовой упаковке. А при чем тут целлофан? Это совсем другой материал, не имеющий ничего общего с полиэтиленом, кроме прозрачности и некоего применения.