Как вырастить баклажаны на рассаду

Порой бывает сложно передать словами расстройство некоторых дачников, которые впервые выращивают баклажаны на рассаду. Наберут земли, посеют, польют, поставят на солнышке и ждут чуда. К сожалению, всё не так просто и для этого дела нужна тщательная подготовка.

Зато потом, если сделать всё сразу, урожай будет на зависть всем соседям. Крупные, мясистые плоды, которые будет сложно съесть за сезон! Придется освободить немного места в морозилке и сохранить на потом.

Правила выращивания рассады баклажанов

© Depositphotos

Все этапы подготовки можно условно разделить на пять этапов, каждый из которых станет решающим шагом к богатому урожаю.

Семена

Выбирать семена следует, исходя из цели. Тщательно присматривайтесь к сорту и подбирайте тот, которые подходит вам больше всего. Помните о том, что высокоурожайные сорта могут быть очень требовательны, так что не стоит рисковать, если плодородность участка низковата. А также если вы не готовы немного повозиться.

Еще два важных критерия — устойчивость и лежкость. Под лежкостью мы имеем в виду время, которое овощи того или иного сорта могут сохранять товарный вид. Если вы собираетесь их выращивать на продажу или хранить, советуем выбирать сорта с высокой лежкостью.

© Depositphotos

Почва

Ничего необычного: грунт для рассады должен быть плодородным, рыхлым и легким. Для его приготовления возьмите в равных частях продезинфицированную землю из огорода, песок, грунт для рассады и немного вермикулита. Уровень рН должен быть нейтральным.

Обработка

Непосредственно перед посевом семена нужно обработать, чтобы воспрепятствовать развитию заболеваний. Для этого смешайте 100 мл воды с 3 мл перекиси водорода и нагрейте до 40 градусов. Подержите семена в растворе 10 минут, и они будут готовы к посадке.

© Depositphotos

Когда сеять

Здесь сказать сложно, ведь у разных сортов разные сроки. Но сеять рассаду начинают с середины марта, поскольку сам по себе овощ теплолюбивый и требует около 25 градусов тепла.

Уход

Заливать баклажаны точно не стоит, они это не любят. И поливать их нужно очень аккуратно, чтобы не размыть почву. Лучше всего подходит дождевая вода, в крайнем случае — настоявшаяся в течение хотя бы 24 часов. Световой день для баклажана должен длиться 12 часов, так что если вы высадили семена слишком рано, воспользуйтесь лампой.

© Depositphotos

Подкормки тоже очень важны. Первая из них должна быть проведена уже на 7–10-й день или на 10–12-й (если использовали пикировку). Для этого возьмите удобрение с высоким содержанием фосфора. Например, желтый «Кристалон» (1 ст. л. на 10 л воды). Это нужно для образования мощной корневой системы.

Дальше подкормки идут с интенсивностью раз в 7–10 дней для образования зеленой массы, подойдет «Кристалон» с пометкой «особый», специально для роста листьев.

© Depositphotos

По истечении указанного на упаковке срока рассада готова! Тщательно выбирайте почву и не спешите с посадкой, ведь она должна достаточно прогреться. Надеемся, эти советы были для вас полезны, а ваша рассада порадует вас небывалым урожаем баклажанов.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий