«Кавказская кухня» — один из стереотипов СССР, руководство которого было склонно к обобщению. Представитель любого европейского народа этой страны был «русским», азиатского — «узбеком», а житель Кавказа — «грузином». Поэтому многие армянские и азербайджанские блюда стали «грузинскими», в лучшем случае — «кавказскими».
На самом же деле кухни этих народов хоть и во многом схожи, но имеют существенные различия. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам побольше об армянской кухне, многие блюда которой были незаслуженно забыты, переименованы или приписаны другим народам.
Лаваш
Лаваш — национальное достояние Армении, которое защищается ЮНЕСКО. Это традиционный тонкий хлеб, который выпекают в специальной печи, — тандыре, хотя сейчас его готовят и в духовке, и на сковородке.
Помимо того, что лаваши отлично дополняют ежедневное меню, на их основе готовят другие блюда. Лаваши с разными начинками стали распространенными закусками по всему миру. И неудивительно — эта лепешка вкусная, питательная и при этом низкокалорийная!
Женгялов хац
Одной из отличительных черт армянской кухни можно смело назвать использование различных трав — в целом около 300. Яркий пример этой традиции — женгялов хац, лепешка с начинкой из не менее, чем 12 трав. Считается, что если друзья поссорились, им будет достаточно съесть один такой хлеб на двоих, чтобы вернуть былые отношения.
- Кинза — 1 пуч.
- Пшеничная мука — 1 кг
- Вода — 600 мл
- Петрушка — 1 пуч.
- Свекольная ботва — 1 пуч.
- Зеленый лук — 1 пуч.
- Щавель — 1 пуч.
- Зеленый салат — 1 пуч.
- Шпинат — 1 пуч.
- Замесите плотное эластичное тесто. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса.
- Измельчите зелень, смешайте с растительным маслом, поперчите. При выборе ингредиентов для начинки важно помнить, что основная часть — травы с нейтральным вкусом, насыщенных, как кинза или петрушка, нужно совсем немного. Можете добавлять молодые листья фиалки, одуванчика и конского щавеля, лебеду и крапиву, укроп.
- Разделите тесто на небольшие шарики и тоненько раскатайте каждый.
- На серединку каждого выложите начинку, посолите и защипните края почти до конца. Придавите лепешку рукой, чтобы вышел воздух, и полностью защипните.
- Выпекайте с обеих сторон на сухой сковородке с толстым дном.
- Готовый женгялов хац подавайте с мацуном или густым йогуртом.
Ереванская гата
Гата — очень популярный обрядовый хлеб, который готовят на Сретение, Рождество и свадьбы. Угощают им и без повода. Часто такие лепешки туристы увозят как сувенир — они долго не черствеют. Именно гату ела Нина в известной «Кавказской пленнице», где смешали воедино традиции всего Кавказа.
Эту лепешку готовят на дрожжевом тесте или на безопарном, для приготовления которого используют мацун — армянский кисломолочный продукт. Готовят гату и в виде печенья-рулетиков. Неизменной остается начинка-хориз из сливочного масла, муки и сахара.
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 230 г
- Мацун — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щеп.
- Ванильная эссенция — 5 кап.
- Сахарная пудра — 1,5 стак.
- Просейте 300 г муки, добавьте соду и щепотку соли.
- 250 г предварительно замороженного сливочного масла натрите на терке и добавьте к муке, сформируйте из него горку, сделайте в ней углубление.
- Влейте в углубление мацун (можете заменить кефиром, йогуртом или ряженкой) и замесите тесто. Разделите на три части, оберните каждую пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 30–50 минут.
- Раскатайте часть теста, выложите одну порцию начинки, защипните края, сложите несколько раз. Снова раскатайте, выложите вторую порцию начинки, защипните и раскатайте. Сделайте вилкой узоры и проколы.
- Выпекайте на противне, застеленном пергаментном бумагой при 200 градусах около 10 минут, затем еще 20 минут при 180 градусах.
- При желании можете добавлять в начинку толченые орехи. Подавайте с молоком или сметаной.
Путук
Армяне используют в названиях блюд не основные продукты, а посуду, в которой готовят. Так, путук — это небольшой горшочек и одновременно густой суп из баранины (обычно грудинки) с горохом и другими овощами. Если вы не можете достать баранину, попробуйте заменить ее говядиной.
- Баранина — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Алыча — 3–4 шт.
- Картофель — 1–2 ст. л.
- Нут — 1 ст. л.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Кинза — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 ст. л.
- Чабер — 0,5 ст. л.
- Шафран — 5–6 шт.
- Вода — 0,5 л
- Предварительно замочите нут (или крупный горох) на 10 часов.
- Выложите в горшочек (около 1 л) измельченный лук, кусочки мяса, алычу и нут. Вскипятите воду, залейте мясо и овощи, плотно закройте крышкой. Готовьте в духовке при 180 градусах около 30–40 минут.
- Нарежьте картофель четвертинками (раньше вместо картофеля добавляли каштаны), добавьте в суп, посолите, поперчите и готовьте еще 30–40 минут. Если нужно, долейте еще кипятка.
- Заправьте оставшимися пряностями и зеленью, дайте настояться 2–3 минуты.
- Подают путук в горшочках, а в тарелку каждый насыпает себе сам. Дополните его лавашом, а также свежими и солеными овощами.
Рыбный кчуч
Это блюдо тоже назвали в честь посуды, в которой он готовится. Еще одна особенность — его готовят из севанской форели, которую считают национальной гордостью. Впрочем, если вы не можете использовать ее для приготовления, замените любой жирной речной рыбой.
- Филе форели с кожей — 1 кг
- Лук — 5 шт.
- Сливочное масло — 75–100 г
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Белое вино — 0,5 стак.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Красный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Эстрагон — 2–3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Нарежьте филе рыбы крупными кусками.
- Измельчите овощи и выложите вместе с рыбой в горшок, смазанный сливочным маслом: сначала половину овощей, потом форель, затем оставшиеся овощи. Сверху выложите специи и соль. Залейте вином.
- Закройте крышкой и замажьте края тестом. Готовьте при 180 градусах около 40 минут.
- Готовый кчуч подавайте в порционном горшочке с лавашом.
Алани
Фрукты и сухофрукты армяне используют в большом количестве не только для десертов, но и для основных блюд. Но мы расскажем вам всё-таки о сладком. Вяленые персики с ореховой начинкой, налитые солнцем — невозможно устоять!
- Цельные сушеные персики — 25 шт.
- Дробленые грецкие орехи — 1 стак.
- Сахар — 100 г
- Корица — 2 ч. л.
- Мёд — 2–3 ст. л.
- Промойте персики, аккуратно раскройте.
- Смешайте орехи с сахаром и корицей. Добавьте мёд и перемешайте руками, чтобы масса стала однородной.
- Начините персики начинкой, придайте им округлую форму, нанижите на нитку и оставьте сушиться.
- Можете также использовать сушеный инжир или абрикос.
Несмотря на все гонения, армяне сохранили традиционные рецепты до наших дней. Каждый из них имеет долгую историю и занимает почетное место на праздничных застольях и в повседневной жизни.
Респект вам, Этери! Мы с большим удовольствием едим блюда грузинской кухни, слушаем ваши песни и гордимся такими достойными соседями!
али ибрагимов про «короля Ноя» ты наверняка вычитал из азербайджанского учебника по истории,хотелось бы знать про принадлежность Грузинского монастырского комплекса » Давид Гареджи » азербайджану тоже в этом учебнике вычитал ??? Как я понимаю вы очень хорошо разбираетесь в грузинской кухне , так будьте же последовательны изучите и Грузинскую история из достоверных источников а не из написанной вашими «мяллимами» » филькиной грамоты». ЭТО вам к слову об «оттяпать чужое, которое вы приписываете Армянам, или вовремя подлизаться к грузинам это своего рода тактический ход для нападения единым
фронтом.
Боже, Инна! Хватит плеваться ядом! Вы одна хотите переписать историю нашего народа? Вы (с маленькой буквы) явно страдаете комплексом неполноценности и, ложью, фальсификациями пытаетесь придать себе значимость. Читаю ваш «научный» опус и диву даюсь. Вы занимаетесь голословием, пишите о каких-то европейцах, которых мы, якобы, подкупили. И ни одного доказательства. А вот вам то, о чем писали ваши же именитые соотечественники.
В 1914 году армянский историк Геворг Аслан в книге «Армения и армяне» писал:
«У армян не было государственности. Они не связаны чувством Родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания.» Ваш показной патриотизм должен быть сейчас больше связан с Грузией, пока проживаете там.
Х.Абовян (XIX век) писал:
«… в нашем языке половина слов тюркские, либо фарсидские слова». Кстати, само слово Хачкар также переиначено с тюркского Хачдаш (хач-крест, даш-камень). Как, собственно, Путук-Пити, Толма-Долма…
Довольно с вас? Боюсь места не хватит цитировать нормальных здравомыслящих армян.
Не буду уподобляться вам и оскорблять всю нацию. Ибо считаю, что среди армян есть и достойные люди. А потому не хочу продолжать бессмысленную дискуссию. Каждый все равно останется при своем мнении. История сама расставит все точки и покажет, «ху из ху».
Что касается Муслима Магомаева… Да, в нем течет много кровей. Но он всегда гордился тем, что он Азербайджанец! Кстати, у нас много и других достойных азербайджанцев, которые известны всему миру. Перечислять — устанете читать.
Вот в чем мы никак с вами не сравнимся, так это в том, что никогда не доказываем свою древность: зачем доказывать аксиому. Вы находите осколок глиняного горшка и начинаете придумывать ему древнейшую историю, для пущей убедительности рисуете свои иероглифы. А потом (вы, а не мы) подкупаете весь мир, дабы доказать свою древность. А вот нашей Девичьей башне действительно более 2000 лет. И это уже доказано.
Мы все любим и готовим борщ, но нам и в голову не приходило назвать его «азербайджанским». Поэтому, словосочетание «армянский лаваш» вызывает лишь сочувствие и жалость к вашему «многострадальному» самолюбию. Нуши джан!
Так что, Инна (кстати, имя тоже заимствовано, как и другие «армянские» имена), умерьте свой пыл! И хватит соревноваться, кто древнее. Американцы, например, на этом не заморачиваются. Они просто гордятся тем, что они — американцы. Вот и мы гордимся тем, что мы — азербайджанцы.
Армяне, не спорю о вашей древности, но эта древность ваша не связана с Кавказом! А на Кавказ вас переселила Россия! А то, что вы любите азербайджанскую кухню, это только азербайджанцам плюс… Кушайте на здоровье, но если бы это заключалось только бы в кухне, вы любите все адербайджанское, песни, танцы, поэтов, землю…. И ваша любовь безгранична… Вы может у грузин соседей кухню не крадете , но поэтов, музыку, танцы и землю, тоже присваиваете.. Я не желаю вам зла, просто хочу, чтоб вы поняли, не надо много хотеть, нужно просто научится жить мирно, считаться со всеми, т.к. мы соседи… И как все знают, что в мире ни кто ни у кого не хочет ничего украсть, а просто хочется жить и процветать…
Респект Вам, Этери! Мы, азербайджанцы, с удовольствием едим блюда вашей кухни, слушаем ваши песни и гордимся такими соседями!
Респект Вам, Этери! Гордимся такими соседями!
Респект Вам, Этери!
Марина — 17.55. История Азербайджана моложе армянского коньяка. Хорошо вам ответили, не правда ли?
Ну конечно, правда! Как можно спорить с представителем «многоскандальной» нации, которая начала свое существование на земле еще до появления динозавров. И все, что есть на земле, в воде, в воздухе…все АРМЯНСКОЕ! Видать хорош, этот армянский коньяк! Здорово он пропитал их «древний армянский мозг»! ..Да и мозг тех, кто слушает небылицы этих «древних» сказочников! Известный факт, что армяне легко адаптируются к местности и народу, который их принимает. Вместе с традициями этого народа, они легко перенимают его культуру и, в частности, его кухню. А потом выдают ее за свою национальную.
Что касается вас, Армен Назарян, проверьте свою генетику! Обнаружите много интересного! Для вас будет «приятной неожиданностью» узнать, что в крови армянского племени преобладает тюркская кровь. В том числе, в армянском языке присутствует много тюркских слов. Они хоть и искажены, но легко узнаваемы. Так что, может вам стоит отправиться на Алтай и поискать свою родословную? Хотя, не стоит вам туда отправляться. Там настолько прекрасна природа, экологически чистый воздух… Боюсь, и этот райский уголок вы захотите ОТТЯПАТЬ!
и, вполне адекватный ответ вы получили по поводу коньяка…. он действительно старше вас ( с маленькой буквы) появились откуда не возьмись то вы якобы из иранской провинции и эту лапшу навешивали 200 лет на всех приписывая себе лавры и традиции действительно древнейшего и образованнейшего Народа то, вы вдруг захотели приписать себе христианскую историю и культуру Армян и вдруг»О_ЧУДО » -вы стали древнейшими потомками Албанцев, в прошлом-христиан, и посягнули даже на армянские » ХАЧКАРЫ » и потащили в ООН какого-то албанца чьи родственники якобы были потомственными резцами крестом по камню и учили этому ремеслу Армян, то вы заплатили бешеные деньги в ООН чтоб присвоить себе с успехом армянскую долму(и, хотя ООН себя дескредитировал,-долмой больше, долмой-меньше. с нас не убудет) .. Ну, сколько можно свои собственные дешевые ярлыки навешивать на Армян ? Неужели вы вправду надеетесь что что все и во всем мире такие же неотесанные и необразованные люди как вы и поверят в ваши бредни ? И, хотя как казалось за ваши вонючие нефтедоллары продались некоторые европейские и американские чиновники в том числе и в ООН но, не все !!! Вы даже ухитрились Европейцам испоганить карьеру но таким-поделом !!! акститесь !!! P. S. на досуге не поленитесь и пересмотрите выступление вашего «культурного» полада бюль-бюля на заседании ООН .только не уписайтесь от » удовольствия -это же ваша кандидатура на пост Председателя ( умора ) , так что оттяпать и захапать это ваше призвание . И. напоследок- единственный достойный человек вашего народа-Муслим Магамаев -этнический чеченец !!! у вас даже нет алфавита , мечетесь как «Г » в проруби то латиницаб то- кириллица -СРАМ !!! вы-Никто и зовут вас-Никак !!!
Между прочим Египетские пирамиды тоже они построили и Вигинги тоже ихние предки,нет слов больной на всю голову народ! Эти все блюда из Азербайджанской или Грузинской кухни,не занемаетес плвгеатом
Лейла этот народ больной даже самый деревный человек вышедший из короля Ноя тоже был армянином
Тонкий лаваш готовят без какого-либо жира, это чисто русская добавка в тесто, настоящий рецепт, только мука вода и соль, хотелось бы эти рецепты получить от национальных поваров, а не от российских домашних хозяек, потому что мы русские все переиначиваем на свой лад и считаем это правильным, к сожалению.
мы ни в коем случае не утверждаем, что Грузия сама присвоила себе блюда, мы говорим только о неразберихе, которая произошла из-за политики СССР
P.S. В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.
осталось уточнить, сколько вы за это заплатили ???? ….ваше взяточничество уже официально подтвердилось на официальном уровне и не одна » голова» полетела с занимаемой должности по всей Европе скоро доберутся до ваших «лобби» и в Америке!!! P.S.
Здравствуйте уважаемая редакция sovkusom.ru . Я ваш читатель и мне очень нравится ваши интересные статьи. Нo на этот раз, я извиняюсь, вы ошибаетесь. Армян на кафказе нe боше 2 век. И эти блюди в основном Азербайджанские — особенно долма и лаваш. Например, на состоявшемся в 2016 году заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО в столице Эфиопии в городе Аддис-Абеба на основании Конвенции о «Защите нематериального культурного наследия» от имени Азербайджана, Ирана, Казахстана, Киргизии и Турции было принято решение включить культуру приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
А вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do’lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять».
Прошу вас исправить вашу неосознанную ошибку! Спасибо вам! Удачи в всех делах!
Изучите свою 100 летнюю историю, история созданного большевиками Азербайджана (1918г) моложе истории Армянского коньяка (1877 г)!
подтверждение вышесказанного является ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ СССР от 1926 года, там НЕТ такой национальности как азербайджанец, по понятной всем причине!
И еще, может объяснит наш «дорогой, неизвестный генетике» оппонент, как так получилось что Армяне «появились» в Армянском Нагории, а не на азербайджанском????
Или может расскажет почему сборище тюркоязычных кавказских татар назвались Иранским топонимом Адрбейджан (античная Атропатена) не имея НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИРАНОМ, ???
А пока наш оппонент пойдет искать свою родословную в степях Алтая (известно что тюркоязычные — это варварские алтайские племена) Цивильные народы могут спокойно создавать и созидать ДОБРО ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! !
Армения не на ка-Ф-казе, а в Закавказии!
История Азербайджана моложе армянского коньяка. Хорошо вам ответили, не правда ли?
послушайте, Ереван через 12 лет справляет свое 3000 летие. Он на 29 лет старше Рима и никто в Риме , в Европе и всем Мире не оспаривает этот факт , может хватит переделывать историю ??? Вас- Азеров не только на Кавказе не было 200 лет назад но и в природе вообще !!! Вы без рода и племени болтаетесь как » Г » в проруби и приписываете себя то к иранцам то к албанцам , у вас нет
ни истории ни писменность только ваши вонючии нефтедоллары на которые подкупили всех и вся в ЮНЭСКО и на Евровидении во всем Мире. Но, как говорится не все коту масленица…., вскрылся ваш подлог и не одна «голова» полетела в Европе и надеюсь тоже самое произойдет с вашими продажными лобби и в Америке. Что касается Армянской Долмы то, подавитесь у Вас все равно не так скусн.. С долмой или без нее нам есть чем удивить Мир . А,вы оставайтесь со своим мугамом который никто кроме Вас и не слушает ( представляю сколько вы заплатили чтоб признали культурным наследием этот кошмар, и впраду- аманБ аман, аман так и хочется сказать -дядяна даян АЗААААААР )ю Аряни пекут лаваш 6000 лет а вы в природе меньше чем 6000 месяцев .