Арабика и робуста: в чём разница

Арабика и робуста — главные сорта кофе, которые есть на рынке. Конечно, существуют и другие виды этого продукта, но они не составляют и 2 % от объемов всего кофе в мире. Чем же отличаются между собой арабика и робуста?

Если вы не знаете, какому сорту отдать предпочтение, потому не любите заказывать данный напиток в кофейне, изучите их главные качества. Какие же 5 главных отличий есть между арабикой и робустой? Делимся с вами интересными сведениями.

Арабика и робуста: какие между ними отличия

Место выращивания

© Depositphotos

Робуста — более неприхотливый сорт. Вырастить ее в разы проще, нежели арабику. Из-за этого данный вид кофе доступнее. Робуста растет или на равнинах, или на очень небольших высотах. Единственное требование для ее активного произрастания — теплая температура. Капризы погоды и атаки вредителей этому сорту кофе не страшны. Всё потому, что она имеет жесткую оболочку.

Арабика же нуждается в местности, которая должна находиться на высоте от 900 м над уровнем моря. Такой сорт кофе довольно восприимчив к качеству и уровню влажности грунта, а также к климату. Почва, где выращивается арабика, должна быть хорошо удобрена. К тому же такое растение нуждается в серьезной защите от насекомых и различных заболеваний.

Форма зерен

Взглянув на арабику и робусту, положенные рядом, вы сразу поймете, кто есть кто. Дело в том, что они сильно отличаются по форме. Потому спутать их невозможно. Зёрна арабики более крупные. Они имеют продолговатую форму, схожую больше на овал. Зёрна робусты немного мельче и круглее.

Вкус

Арабика обладает более широким диапазоном вкуса. Можно уловить цветочные, древесные, ореховые, фруктовые и многие другие ноты, а также легкую кислинку. В робусте же больше проявляется горчинка. Для этого сорта кофе характерны землистые ноты и очень насыщенный вкус.

Состав

В арабике содержится практически в 2 раза меньше кофеина, чем в робусте. Из-за этого вы почувствуете больший приток энергии после чашки второго сорта. Напомним, кофеин стимулирует выработку серотонина, который называют гормоном счастья. Несмотря на это, перебарщивать с употреблением такого напитка нельзя, иначе вы подвергнете свой организм стрессу.

Стоимость

© Depositphotos

Из-за очень бережного выращивания арабики она намного дороже робусты. В связи с этим в кофейнях мы не встречаем ее в чистом виде. Даже из гурманов мало кто мог бы позволить себе заплатить бешеные деньги за чашечку такого напитка.

Если вы хотите купить качественный кофе, но не за баснословную сумму, советуем остановить свой выбор на купаже. Это смесь арабики и робусты, цена которой доступная. Купаж обладает должной крепостью, ненавязчивой горчинкой, богатым вкусом и чудесным ароматом. Ну разве не идеальный напиток?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Игорь Анатольевич

    Юля, температура не бывает «тепой» или «холодной», а только ВЫСОКОЙ или НИЗКОЙ. А вот погода или климат могут быть и «теплыми» и «холодными». Учите русский язык ! Sorry. Да и сам Пост ни о чем, галопам по Европам !

  • Игорь Анатольевич

    Юля, температура не бывает «тепой» или «холодной», а только ВЫСОКОЙ или НИЗКОЙ. А вот погода или климат могут быть и «теплыми» и «холодными». Учите русский язык ! Sorry. Да и сам Пост ни о чем, галопам по Европам ! :-(((