5 рецептов шашлыка

Близится сезон пикников. Это долгожданное время для проведение досуга на природе, которое не обходится без шалыков. И чтобы вылазка удалась, к приготовлению мяса на открытом огне стоит подойти со всей ответственностью. Во-первых, правильно выбрать главный ингредиент, во-вторых, узнать секреты вкусного шашлыка, в-третьих, лучшим образом замариновать мясо.

Важно учитывать и то, что различные виды мяса готовят по-разному. То есть, и маринады к шашлыку из свинины, телятины, баранины, курицы или рыбы отличаются, чтобы в конечном придать мясу особый вкус и аромат. Мы подготовили для вас подборку таких проверенных рецептов. Берите их на заметку, и пусть ваш отдых будет удачным!

Шашлык из свинины

Ингредиенты

  • 260 г свинины
  • 50 г репчатого лука
  • 125 г картофеля
  • 30 г сухого белого вина
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Свинину нарежьте кусочками по 30–40 г, картофель — кружками, лук — кольцами.
  2. Все ингредиенты посолите и поперчите. Затем нанизайте на шампур, соблюдая очередность: мясо, картофель, лук.
  3. Заверните шампур в несколько слоев фольги. Завяжите с одной стороны, с другой — налейте вино и также завяжите.
  4. Заверните шашлык в еще один слой фольги, перевяжите шпагатом, смочите водой и закапайте в жар. Через час шашлык из свинины будет готов.

Куриный шашлык в ореховом маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 головки чеснока
  • 150 г орехов
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 300 г помидоров
  • 30 г базилика
  • 30 г кинзы
  • 0,5 перца чили

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте небольшими порционными кусочками.
  2. Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, измельченный лук, обжаренные и измельченные в крошку орехи. Залейте маслом, перемешайте и добавьте специи.
  3. Натрите куриное мясо получившимся маринадом и оставьте мариноваться на полчаса. После этого посолите и поперчите филе.
  4. Нанизайте его на шампуры и обжарьте над горячими углями до готовности.
  5. Для соуса отправьте в чашу блендера помидоры, базилик, кинзу и чили, перебейте до однородной массы.

Рыбный шашлык

Ингредиенты

  • 150 г рыбного филе
  • 75 г сухого белого вина
  • 20 г растительного масла
  • 0,25 лимона
  • 30 г сладкого перца
  • 50 г помидоров
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте вино, масло, лимонный сок, нарезанный лук, черный перец и соль. Залейте этой смесью рыбное филе и промаринуйте не менее 1,5–2 часов.
  2. Затем сок слейте, рыбу нарежьте кубиками, сладкий перец и помидоры — кусочками подобного размера.
  3. Нанизайте ингредиенты на шампур, соблюдая такую очередность: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и так далее.
  4. Обжарьте рыбный шашлык над раскаленными углями со всех сторон до готовности.

Шашлык из баранины

Ингредиенты

  • 160 г баранины
  • 60 г репчатого лука
  • 0,5 лимона
  • 5 г курдючного жира
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 20 г зеленого лука
  • 75 г помидоров
  • 20 г соуса ткемали
  • 2 г барбариса

Приготовление

  1. Мясо нарежьте кубиками по 30–40 г, посолите и поперчите. Затем добавьте 30 г измельченного лука, зелень и сок половины лимона. Перемешайте, переложите в посуду, которая не окисляется, и оставьте мариноваться в прохладном месте на 4–6 часов.
  2. Затем нанизайте кусочки баранины на шампур, чередуя их с кольцами репчатого лука. Сверху смажьте их растопленным курдючным салом и жарьте над углями до готовности мяса.
  3. Готовый шашлык из баранины снимите с шампура, выложите на тарелку, украсьте зеленым луком и помидорами, подавайте с соусом ткемали и молотым барбарисом.

Шашлык из телятины

Ингредиенты

  • 200 г телячьей вырезки
  • 20 г красного полусухого вина
  • 150 г болгарского перца
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • тимьян по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте телятину кусочками толщиной по 5 см.
  2. Добавьте к мясу листики тимьяна и розмарина, соль и перец. Влейте вино и немного растительного масла. Хорошо вотрите маринад в мясо.
  3. Добавьте болгарский перец, нарезанный ломтиками, перемешайте. Оставьте мясо в прохладном месте на 2 часа.
  4. Замаринованное мясо нанизайте на шампур, чередуя его кусочками перца, и обжарьте шашлык над горячими углями до готовности.

Рекомендуем вам выбрать вкусные соусы для мяса, приготовленного на мангале. А еще позаботьтесь о наличии разнобразных закусок к шашлыку. Тогда любая ваша вылазка на природу уж точно удастся. Смело пользуйтесь нашими советами и делитесь ими с друзьями.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий