Близится сезон пикников. Это долгожданное время для проведение досуга на природе, которое не обходится без шалыков. И чтобы вылазка удалась, к приготовлению мяса на открытом огне стоит подойти со всей ответственностью. Во-первых, правильно выбрать главный ингредиент, во-вторых, узнать секреты вкусного шашлыка, в-третьих, лучшим образом замариновать мясо.
Важно учитывать и то, что различные виды мяса готовят по-разному. То есть, и маринады к шашлыку из свинины, телятины, баранины, курицы или рыбы отличаются, чтобы в конечном придать мясу особый вкус и аромат. Мы подготовили для вас подборку таких проверенных рецептов. Берите их на заметку, и пусть ваш отдых будет удачным!
Шашлык из свинины
Ингредиенты
- 260 г свинины
- 50 г репчатого лука
- 125 г картофеля
- 30 г сухого белого вина
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- перец красный молотый по вкусу
Приготовление
- Свинину нарежьте кусочками по 30–40 г, картофель — кружками, лук — кольцами.
- Все ингредиенты посолите и поперчите. Затем нанизайте на шампур, соблюдая очередность: мясо, картофель, лук.
- Заверните шампур в несколько слоев фольги. Завяжите с одной стороны, с другой — налейте вино и также завяжите.
- Заверните шашлык в еще один слой фольги, перевяжите шпагатом, смочите водой и закапайте в жар. Через час шашлык из свинины будет готов.
Куриный шашлык в ореховом маринаде
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе
- 50 мл растительного масла
- 0,5 головки чеснока
- 150 г орехов
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 300 г помидоров
- 30 г базилика
- 30 г кинзы
- 0,5 перца чили
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими порционными кусочками.
- Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, измельченный лук, обжаренные и измельченные в крошку орехи. Залейте маслом, перемешайте и добавьте специи.
- Натрите куриное мясо получившимся маринадом и оставьте мариноваться на полчаса. После этого посолите и поперчите филе.
- Нанизайте его на шампуры и обжарьте над горячими углями до готовности.
- Для соуса отправьте в чашу блендера помидоры, базилик, кинзу и чили, перебейте до однородной массы.
Рыбный шашлык
Ингредиенты
- 150 г рыбного филе
- 75 г сухого белого вина
- 20 г растительного масла
- 0,25 лимона
- 30 г сладкого перца
- 50 г помидоров
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Смешайте вино, масло, лимонный сок, нарезанный лук, черный перец и соль. Залейте этой смесью рыбное филе и промаринуйте не менее 1,5–2 часов.
- Затем сок слейте, рыбу нарежьте кубиками, сладкий перец и помидоры — кусочками подобного размера.
- Нанизайте ингредиенты на шампур, соблюдая такую очередность: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и так далее.
- Обжарьте рыбный шашлык над раскаленными углями со всех сторон до готовности.
Шашлык из баранины
Ингредиенты
- 160 г баранины
- 60 г репчатого лука
- 0,5 лимона
- 5 г курдючного жира
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- петрушка по вкусу
- 20 г зеленого лука
- 75 г помидоров
- 20 г соуса ткемали
- 2 г барбариса
Приготовление
- Мясо нарежьте кубиками по 30–40 г, посолите и поперчите. Затем добавьте 30 г измельченного лука, зелень и сок половины лимона. Перемешайте, переложите в посуду, которая не окисляется, и оставьте мариноваться в прохладном месте на 4–6 часов.
- Затем нанизайте кусочки баранины на шампур, чередуя их с кольцами репчатого лука. Сверху смажьте их растопленным курдючным салом и жарьте над углями до готовности мяса.
- Готовый шашлык из баранины снимите с шампура, выложите на тарелку, украсьте зеленым луком и помидорами, подавайте с соусом ткемали и молотым барбарисом.
Шашлык из телятины
Ингредиенты
- 200 г телячьей вырезки
- 20 г красного полусухого вина
- 150 г болгарского перца
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- розмарин по вкусу
- тимьян по вкусу
Приготовление
- Нарежьте телятину кусочками толщиной по 5 см.
- Добавьте к мясу листики тимьяна и розмарина, соль и перец. Влейте вино и немного растительного масла. Хорошо вотрите маринад в мясо.
- Добавьте болгарский перец, нарезанный ломтиками, перемешайте. Оставьте мясо в прохладном месте на 2 часа.
- Замаринованное мясо нанизайте на шампур, чередуя его кусочками перца, и обжарьте шашлык над горячими углями до готовности.
Рекомендуем вам выбрать вкусные соусы для мяса, приготовленного на мангале. А еще позаботьтесь о наличии разнобразных закусок к шашлыку. Тогда любая ваша вылазка на природу уж точно удастся. Смело пользуйтесь нашими советами и делитесь ими с друзьями.