Маринованные помидоры — вкусная закуска и хорошее дополнение ко многим блюдам повседневного, а также праздничного стола. Редакция «Со Вкусом» делится с вами лучшими рецептами заготовок. Выбирайте, что вам больше по душе и готовьте!
Для маринования необходимо отбирать плоды среднего размера, сочные, но с плотной кожицей. Также рекомендуется делать проколы ножом или зубочисткой в месте крепления плодоножки. Эта нехитрая процедура способствует проникновению рассола в середину помидора.
Малосольные помидоры
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 8 зуб. чеснока
- укроп по вкусу
Приготовление
- Выберите помидоры приблизительно одинакового размера. Вырежьте плодоножки.
- Добавьте к помидорам измельченные чеснок и укроп, соль, сахар. Перемешайте и поместите в пакет. Завяжите и хорошо, но аккуратно потрусите его. Затем поместите в еще один пакет. Оставьте на 24 часа мариноваться в теплом месте.
Помидоры «Аппетитные»
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2–3 луковицы
- 3–4 зуб. чеснока
- 2 зонтика укропа
- 2 листа хрена
- 8–10 горошин черного перца
- 3–4 горошины душистого перца
- листья вишни по вкусу
- листья черной смородины по вкусу
- 2 л воды
- 4 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- Приготовьте рассол. Воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, перемешайте до их полного растворения, проварите в течение 2–3 минут.
- На дно банки поместите укроп, 1 лист хрена, часть листьев смородины и вишни, горошины чорного и душистого перца, лук, нарезанный кольцами и чеснок целыми зубчиками. Помидоры наколите у плодоножки зубочисткой и плотно уложите их сверху.
- Охлажденным до комнатной температуры рассолом залейте помидоры. Прикройте овощи оставшимися листьями хрена, вишни и смородины. Закройте емкость и выдержите при комнатной температуре в течение суток. Затем поставьте в темное прохладное место на 7–10 дней.
Пряные помидоры
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 1,5 л яблочного сока
- 1 ст. л. соли
- 6–7 зуб. чеснока
- 8–10 горошин черного перца
- 3–4 горошины душистого перца
- 4–5 шт. гвоздики
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Помидоры проколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах. Сложите в глубокую миску и залейте кипятком на 10 минут. Затем воду слейте.
- На дно простерилизованных банок поместите чеснок и специи, сверху — помидоры.
- Яблочный сок с солью доведите до кипения и залейте им помидоры. Банки закатайте и дайте им остыть. Помидоры в яблочном соку храните в прохладном месте.
Пряные с чесноком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров
- зубчики чеснока по количеству томатов
- 2,5 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стак. уксуса
Приготовление
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Дайте маринаду остыть.
- У основания помидор сделайте крестовидные надрезы. Вставьте в отверстие зубчик чеснока.
- Уложите помидоры в банку и залейте остывшим маринадом. Храните помидоры с чесноком в прохладном месте.
Добавляйте эти проверенные рецепты в свою кулинарную копилку. Уверены, какой бы вид маринада вы не выбрали, вкусом блюда вы останетесь довольны. Готовьте и наслаждайтесь плодами своего труда вместе с родными и близкими. И не забудьте поделиться рецептами!
Неправильно назвали, только третий рецепт маринованные, с уксусом, остальные три соленые, а если соленые в растворе, еще подержать первые полсуток в тепле в них образется молочная кислота, как в капусте, и они действительно полезные, а маринованных с ненатуральным уксусом, полезности никакой.
Привет и пока!