Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от изобилия еды, которую в процессе нужно пробовать и наслаждаться разными вкусами?
К сожалению, дело не только в продуктах, а и в самом процессе приготовления. Сегодня мы подготовили для вас 10 советов, благодаря которым вы научитесь правильно готовить разные блюда. Только вдумайтесь, некоторые мы нарушаем каждый день!
10 ошибок при приготовлении
Ошибка №1: курицу нужно варить на большом огне.
Как правильно: при высоких температурах куриное мясо становится сухим и резиновым. Для того чтобы сохранить его лучшие качества, готовьте курицу только на медленном огне под неплотно закрытой крышкой. Вода в кастрюле должна бурлить не слишком сильно и обязательно полностью покрывать всё мясо.
Ошибка №2: чтобы пюре получилось однородным, нужно мельче нарезать картофель.
Как правильно: небольшие кусочки помогут вам лишь быстрее отварить картофель, а вот впоследствии создадут только лишние проблемы. Мелко нарезанная картошка впитывает слишком много воды, а потом значительно хуже смешивается с маслом или сливками. Также, если кусочки кардинально разнятся в размерах, некоторые их них могут остаться сырыми и в пюре из-за этого будут ощутимы твердые комочки.
Ошибка №3: масло и сливки в картофельное пюре добавляются в охлажденном виде.
Как правильно: если в пюре добавить холодные продукты, они остудят его и не впитаются должным образом. Лучше всего растопить масло или подогреть сливки непосредственно перед приготовлением. Для этого можно использовать как плиту, так и микроволновку.
Ошибка №4: лучший вариант для одновременного приготовления — жареная курица с овощами.
Как правильно: жаркой такой процесс назвать сложно, потому что соки из курицы и овощей смешиваются между собой, создавая эффект тушения или приготовления на пару. Лучше всего сначала обжарить курицу вместе с приправами и специями до полной готовности, а после отдельно приготовить овощи с соевым соусом или прованскими травами. А вот подогреть все ингредиенты уже можно вместе.
Ошибка №5: чтобы рыба хорошо прожарилась, нужно несколько раз перевернуть ее на сковороде.
Как правильно: мясо рыбы имеет очень нежную и хрупкую структуру. Чем чаще вы его трогаете в процессе приготовления, тем больше вероятность, что оно развалится. Рыба готовится очень быстро, поэтому вполне достаточно перевернуть ее лишь раз, а еще лучше использовать для жарки панировочные сухари — они позволят сохранить мясо целым.
Ошибка №6: перед приготовлением грибы нужно обязательно промыть, а еще лучше — замочить в воде.
Как правильно: грибы впитывают влагу, как губки, и из-за этого могут получиться при готовке излишне мягкими и даже скользкими. Чтобы избежать такого конфуза, достаточно протереть их любым влажным полотенцем или мягкой щеткой. Этот прием одновременно очистит грибы и оставит их сухими. Конечно же, это не относится к грибам, на которых налипли комки земли и когда без мытья явно не обойтись.
Ошибка №7: чем больше сыра в пицце, тем лучше и вкуснее.
Как правильно: такой подход может на самом деле безвозвратно испортить блюдо. Это обусловлено тем, что сыр содержит в себе слишком много влаги и пицца в таком случае получится сырой и размокшей. Достаточно лишь слегка прикрыть сыром соус — так сохранятся и хрустящая корочка, и нежная текстура.
Ошибка №8: духовку перед приготовлением нужно обязательно разогревать, а противень нет.
Как правильно: чтобы добиться приятной корочки, выпекать и запекать любые блюда нужно только на разогретом противне. Влейте в него немного масла и поставьте в духовку всего на пару минут. Такой прием используют при выпекании пиццы в Италии — на раскаленном противне в горячей печи она готовится всего несколько минут. Вот вам и весь секрет самой хрустящей корочки в мире!
Ошибка №9: на тефлоновой сковороде можно готовить любые блюда.
Как правильно: тефлоновая сковорода станет худшим вариантом для приготовления жареного бекона или хрустящей курочки. Да, еда не будет прилипать, но благодаря антипригарному покрытию все блюда получатся максимально мягкими и нежными. Для хрустящего эффекта используйте сковороду из чугуна или нержавеющей стали, а тефлон оставьте для яичницы и мягких оладий.
Ошибка №10: чтобы яичница приготовилась быстрее, нужно жарить ее на большом огне.
Как правильно: такое заблуждение касается чаще всего тех, кто спешит утром на работу. Белок в отличие от желтка готовится намного быстрее, поэтому, если вы поставите яичницу на огромный огонь, есть все шансы ее сжечь. Лучше потратить на пару минут больше, но убавить огонь до среднего и получить идеальное блюдо, которое порадует своим вкусом.
Эти простые и в то же время полезные советы навсегда избавят от ненужной головной боли на кухне. Если вас заинтересовала тема, более подробно с другими кулинарными лайфхаками вы можете ознакомиться здесь. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными материалами!