Вареники на Рождество

Очень скоро православные христиане будут вновь накрывать традиционный стол на сочельник. А его невозможно представить без такого блюда, как вареники. Оно перешло к нам из древней турецкой кухни и давно уже стало своим. Помните «Ночь накануне Рождества» Гоголя с его персонажем Пацюком? То-то же! Наши хозяйки и по сей день готовят праздничные вариации вареников.

Предлагаем вам последовать славной традиции и приготовить вкусные домашние вареники по одному или сразу нескольким понравившимся рецептам. Начинки предлагаем на любой вкус, по тесту даем рекомендации в каждом конкретном случае. Уверены, что бы вы ни выбрали, основное блюдо или десерт, вам всё придется по душе.

Вареники с гречкой и сушеными грибами

Для этих вареников предлагаем сделать заварное тесто на воде с добавлением яйца и масла.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 стак. воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 7–9 ст. л. растительного масла
  • 100 г гречневой каши
  • 2–4 луковицы
  • 5–6 шт. сушеных грибов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, влейте яйца, взбитые с 2 ст. л. масла, посолите и посеките ножом, размешивая. Влейте стакан кипятка, опять посеките ножом. Когда масса остынет, замесите ее до состояния однородного теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Возьмите пакетик гречневой каши и приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. 1 луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы измельчите и отварите. Смешайте все эти компоненты. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом кружочки. На каждый кружочек выложите по 1 ч. л. начинки и слепите вареник, защипнув края. В подсоленной кипяченой воде сварите вареники — 2–3 минуты после всплывания на поверхность.
  4. На оставшемся масле обжарьте измельченный лук (1–3 шт.) до золотистого состояния. Этой поджаркой полейте готовые вареники. Желательно подавать горячими.

Вареники с капустой и черносливом

Тесто подготовьте, как и в предыдущем рецепте, пресное, но только без яйца.

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки
  • 1 стак. воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 9 ст. л. растительного масла
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г чернослива
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 луковицы

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку. Квашеную капусту с морковью залейте холодной водой на 20–30 минут (если капуста не слишком кислая, этого можно и не делать). Затем отожмите. Чернослив без косточек промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло (3 ст. л.) и выложите капусту с черносливом. Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой (это может занять около часа). Время от времени помешивайте и в процессе тушения добавьте сахар (он снизит кислоту капусты).
  3. Замесите тесто. Смешайте теплую воду, соль и масло. Просейте в эту смесь муку, замесите мягкое эластичное тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше). Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите тесто на несколько кусочков, сформируйте из них колбаски, затем порежьте на небольшие диски. Раскатайте каждый из них скалкой. На получившиеся лепешки-кружочки выложите ложкой начинку, края теста защипните, формируя вареники.
  5. В кипящую подсоленную воду опустите порциями вареники, варите 3–4 минуты после их всплывания на поверхность.
  6. Готовые вареники достаньте шумовкой. Подавайте горячими или холодными, полив жареным на растительном масле (4 ст. л.) луком.

Вареники с брокколи и лососем

Для этих вареников хорошо подойдет заварное тесто на воде с маслом и яйцом.

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стак. воды
  • 200 г лосося
  • 100 г брокколи
  • 2–4 зуб. чеснока
  • 30–50 г твердого сыра
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • перец черный молотый по вкусу
  • 1–2 ст. л. сливочного масла (или растительного)
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Замесите тесто. Взбейте яйцо с солью, затем добавьте муку и масло, перемешайте. В эту смесь тонкой струйкой влейте стакан кипятка, интенсивно помешивая ложкой. Когда масса охладится, замесите руками тесто. Оставьте его на время приготовления начинки.
  2. Филе лосося без кожицы и соцветия брокколи приготовьте на пару до мягкости. Затем разомните их вилкой. Добавьте тертый на мелкой терке сыр и пропущенный через пресс чеснок (1–2 зуб). Приправьте начинку специями. Перемешайте.
  3. Для поливки нарежьте оставшийся чеснок (1–2 зуб.) тонкими пластинками. Обжарьте его на разогретом сливочном масле до светло-коричневого цвета. Затем добавьте измельченную зелень петрушки, перемешайте и снимите сковороду с огня.
  4. Тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом кружочки. На центр каждого кружочка выложите чайной ложкой начинку, края теста защипните, слепив вареники в форме полумесяца.
  5. В кипяченой подсоленной воде сварите вареники (2–3 минуты после всплывания на поверхность). Готовые вареники перед подачей полейте чесночным маслом с петрушкой.

Рождественские вареники с сухофруктами

Тесто используйте любое, например, приготовленное на минералке.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной клюквы
  • 3–4 сушеные груши
  • 100 г чернослива
  • 1–2 ст. л. засахаренной апельсиновой цедры
  • 0,25 стручка ванили
  • 0,5 палочки корицы
  • соль по вкусу
  • мёд по вкусу
  • сливочное или растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Чернослив, груши и клюкву поместите в неглубокую кастрюлю, добавьте кусочек ванильного стручка и половинку палочки корицы. Залейте небольшим количеством кипятка, поставьте на огонь. С момента закипания варите 15–20 минут.
  2. Достаньте сухофрукты из воды, нарежьте их на мелкие кусочки, смешайте с апельсиновой цедрой и мёдом.
  3. Приготовьте тесто по любимому рецепту, раскатайте его на рабочей поверхности, присыпанной мукой. С помощью стакана вырежьте кружочки.
  4. На середину каждого кусочка выложите ложкой начинку, а края теста затем соедините, формируя вареники классической формы.
  5. В большой кастрюле подготовьте подсоленный кипяток и опустите в него порциями вареники. Варите их около 3 минут после всплытия на поверхность. Затем выловите с помощью шумовки.
  6. Разложите готовые вареники по тарелкам и подавайте, полив их мёдом или подрумяненным на сковороде сливочным маслом (во время поста можно заменить на растительное).

Вареники с маком и вишней

Предлагаем приготовить их из пресного теста на воде с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 3,5–4 стак. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. оливкового масла
  • 1–1,5 стак. воды
  • 600–700 г вишни (можно замороженной)
  • 200 г мака
  • 500 мл молока
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. мёда
  • 2–3 ч. л. ванильного экстракта
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте промытый мак и готовьте на слабом огне 30 минут, время от времени помешивая.
  2. Потом откиньте мак на сито и после того, как он немного охладится, перебейте его хорошенько в блендере. Добавьте мёд, экстракт ванили и перемешайте.
  3. К вишне добавьте обычный и ванильный сахар, поставьте на слабый огонь и варите около 10 минут. Затем оставьте на некоторое время, чтобы вишня остыла.
  4. Соедините маковую массу с подготовленной вишней. Количество сиропа, полученного в процессе варки контролируйте сами: начинка должна получиться не слишком жидкой, но и не сухой.
  5. Замесите тесто. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и оливковое масло. Доливая понемногу воды, замесите мягкое и эластичное тесто.
  6. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек выложите начинку, а края теста защипните, формируя вареники.
  7. В подсоленный кипяток опускайте порциями вареники и варите 2–3 минуты после всплытия на слабом огне. Подавайте с мёдом, по желанию можете украсить маком и листиками базилика.

И вот еще что в завершение этой подборки: не забудьте погадать на варениках. Ведь начинается чудесный период под названием святки, когда по традиции можно «заглянуть в будущее». Удачи вам в приготовлении, вкусных блюд и радостного настроения на праздники! Сохраняйте в закладках рецепты, чтоб они не потерялись, а еще лучше — делитесь ими в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий