Очень скоро православные христиане будут вновь накрывать традиционный стол на сочельник. А его невозможно представить без такого блюда, как вареники. Оно перешло к нам из древней турецкой кухни и давно уже стало своим. Помните «Ночь накануне Рождества» Гоголя с его персонажем Пацюком? То-то же! Наши хозяйки и по сей день готовят праздничные вариации вареников.
Предлагаем вам последовать славной традиции и приготовить вкусные домашние вареники по одному или сразу нескольким понравившимся рецептам. Начинки предлагаем на любой вкус, по тесту даем рекомендации в каждом конкретном случае. Уверены, что бы вы ни выбрали, основное блюдо или десерт, вам всё придется по душе.
Вареники с гречкой и сушеными грибами
Для этих вареников предлагаем сделать заварное тесто на воде с добавлением яйца и масла.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 стак. воды
- 0,5 ч. л. соли
- 7–9 ст. л. растительного масла
- 100 г гречневой каши
- 2–4 луковицы
- 5–6 шт. сушеных грибов
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, влейте яйца, взбитые с 2 ст. л. масла, посолите и посеките ножом, размешивая. Влейте стакан кипятка, опять посеките ножом. Когда масса остынет, замесите ее до состояния однородного теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Приготовьте начинку. Возьмите пакетик гречневой каши и приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. 1 луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы измельчите и отварите. Смешайте все эти компоненты. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом кружочки. На каждый кружочек выложите по 1 ч. л. начинки и слепите вареник, защипнув края. В подсоленной кипяченой воде сварите вареники — 2–3 минуты после всплывания на поверхность.
- На оставшемся масле обжарьте измельченный лук (1–3 шт.) до золотистого состояния. Этой поджаркой полейте готовые вареники. Желательно подавать горячими.
Вареники с капустой и черносливом
Тесто подготовьте, как и в предыдущем рецепте, пресное, но только без яйца.
Ингредиенты:
- 3 стак. муки
- 1 стак. воды
- 0,5 ч. л. соли
- 9 ст. л. растительного масла
- 500 г квашеной капусты
- 200 г чернослива
- 1 ст. л. сахара
- 2 луковицы
Приготовление:
- Приготовьте начинку. Квашеную капусту с морковью залейте холодной водой на 20–30 минут (если капуста не слишком кислая, этого можно и не делать). Затем отожмите. Чернослив без косточек промойте и нарежьте тонкой соломкой.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло (3 ст. л.) и выложите капусту с черносливом. Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой (это может занять около часа). Время от времени помешивайте и в процессе тушения добавьте сахар (он снизит кислоту капусты).
- Замесите тесто. Смешайте теплую воду, соль и масло. Просейте в эту смесь муку, замесите мягкое эластичное тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше). Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Разделите тесто на несколько кусочков, сформируйте из них колбаски, затем порежьте на небольшие диски. Раскатайте каждый из них скалкой. На получившиеся лепешки-кружочки выложите ложкой начинку, края теста защипните, формируя вареники.
- В кипящую подсоленную воду опустите порциями вареники, варите 3–4 минуты после их всплывания на поверхность.
- Готовые вареники достаньте шумовкой. Подавайте горячими или холодными, полив жареным на растительном масле (4 ст. л.) луком.
Вареники с брокколи и лососем
Для этих вареников хорошо подойдет заварное тесто на воде с маслом и яйцом.
Ингредиенты:
- 3 стак. муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 стак. воды
- 200 г лосося
- 100 г брокколи
- 2–4 зуб. чеснока
- 30–50 г твердого сыра
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- перец черный молотый по вкусу
- 1–2 ст. л. сливочного масла (или растительного)
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Замесите тесто. Взбейте яйцо с солью, затем добавьте муку и масло, перемешайте. В эту смесь тонкой струйкой влейте стакан кипятка, интенсивно помешивая ложкой. Когда масса охладится, замесите руками тесто. Оставьте его на время приготовления начинки.
- Филе лосося без кожицы и соцветия брокколи приготовьте на пару до мягкости. Затем разомните их вилкой. Добавьте тертый на мелкой терке сыр и пропущенный через пресс чеснок (1–2 зуб). Приправьте начинку специями. Перемешайте.
- Для поливки нарежьте оставшийся чеснок (1–2 зуб.) тонкими пластинками. Обжарьте его на разогретом сливочном масле до светло-коричневого цвета. Затем добавьте измельченную зелень петрушки, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом кружочки. На центр каждого кружочка выложите чайной ложкой начинку, края теста защипните, слепив вареники в форме полумесяца.
- В кипяченой подсоленной воде сварите вареники (2–3 минуты после всплывания на поверхность). Готовые вареники перед подачей полейте чесночным маслом с петрушкой.
Рождественские вареники с сухофруктами
Тесто используйте любое, например, приготовленное на минералке.
Ингредиенты:
- 100 г сушеной клюквы
- 3–4 сушеные груши
- 100 г чернослива
- 1–2 ст. л. засахаренной апельсиновой цедры
- 0,25 стручка ванили
- 0,5 палочки корицы
- соль по вкусу
- мёд по вкусу
- сливочное или растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Чернослив, груши и клюкву поместите в неглубокую кастрюлю, добавьте кусочек ванильного стручка и половинку палочки корицы. Залейте небольшим количеством кипятка, поставьте на огонь. С момента закипания варите 15–20 минут.
- Достаньте сухофрукты из воды, нарежьте их на мелкие кусочки, смешайте с апельсиновой цедрой и мёдом.
- Приготовьте тесто по любимому рецепту, раскатайте его на рабочей поверхности, присыпанной мукой. С помощью стакана вырежьте кружочки.
- На середину каждого кусочка выложите ложкой начинку, а края теста затем соедините, формируя вареники классической формы.
- В большой кастрюле подготовьте подсоленный кипяток и опустите в него порциями вареники. Варите их около 3 минут после всплытия на поверхность. Затем выловите с помощью шумовки.
- Разложите готовые вареники по тарелкам и подавайте, полив их мёдом или подрумяненным на сковороде сливочным маслом (во время поста можно заменить на растительное).
Вареники с маком и вишней
Предлагаем приготовить их из пресного теста на воде с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 3,5–4 стак. муки
- 1 ч. л. соли
- 2,5 ст. л. оливкового масла
- 1–1,5 стак. воды
- 600–700 г вишни (можно замороженной)
- 200 г мака
- 500 мл молока
- 2,5 ст. л. сахара
- 4 ст. л. мёда
- 2–3 ч. л. ванильного экстракта
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
- Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте промытый мак и готовьте на слабом огне 30 минут, время от времени помешивая.
- Потом откиньте мак на сито и после того, как он немного охладится, перебейте его хорошенько в блендере. Добавьте мёд, экстракт ванили и перемешайте.
- К вишне добавьте обычный и ванильный сахар, поставьте на слабый огонь и варите около 10 минут. Затем оставьте на некоторое время, чтобы вишня остыла.
- Соедините маковую массу с подготовленной вишней. Количество сиропа, полученного в процессе варки контролируйте сами: начинка должна получиться не слишком жидкой, но и не сухой.
- Замесите тесто. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и оливковое масло. Доливая понемногу воды, замесите мягкое и эластичное тесто.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек выложите начинку, а края теста защипните, формируя вареники.
- В подсоленный кипяток опускайте порциями вареники и варите 2–3 минуты после всплытия на слабом огне. Подавайте с мёдом, по желанию можете украсить маком и листиками базилика.
И вот еще что в завершение этой подборки: не забудьте погадать на варениках. Ведь начинается чудесный период под названием святки, когда по традиции можно «заглянуть в будущее». Удачи вам в приготовлении, вкусных блюд и радостного настроения на праздники! Сохраняйте в закладках рецепты, чтоб они не потерялись, а еще лучше — делитесь ими в соцсетях.