Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и здорового питания сегодня известно во всем мире. За тем, как готовит этот человек, всегда интересно наблюдать. И не удивительно, что многое из увиденного хочется тут же повторить.
Редакция «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию 5 рецептов авторских супов от Джейми Оливера. Каждое из этих первых блюд — легкое, сытное, полезное, и, что немаловажно, быстрое в приготовлении. С ними вы однозначно разнообразите недельное меню вашей семьи.
Авторские супы от Джейми Оливера
Грибной крем-суп
Ингредиенты
- 1,5 л овощного бульона
- 600 г грибов
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 1 пуч. петрушки
- тимьян по вкусу
- оливковое масло для жарки
- соль, специи по вкусу
- 75 мл сливок
Приготовление
- Грибы промойте и нарежьте.
- Влейте в кастрюлю оливковое масло, доведите его до кипения и пожарьте на нём мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Затем добавьте тимьян, петрушку и половину порции грибов. Тушите 5–7 минут.
- Добавьте в кастрюлю вторую часть грибов и бульон, доведите всё до кипения.
- Пюрируйте суп до однородности погружным блендером. Посолите, добавьте специи и прокипятите суп еще раз со сливками.
Томатный суп
Ингредиенты
- 3 ст. л. оливкового масла
- 250 г помидоров черри
- 400 г консервированных томатов
- 3 зуб. чеснока
- пучок свежего базилика
- морская соль, перец по вкусу
- 40 мл воды
- мякиш белого хлеба
Приготовление
- Нарежьте черри, чеснок и листья базилика, которые побольше.
- Немного нагрейте кастрюлю, влейте оливковое масло и положите чеснок. Обжарьте чеснок до золотистого цвета, затем добавьте нарезанный базилик и томаты черри. Тушите, помешивая, 5–7 минут на большом огне.
- Добавьте консервированные помидоры, 40 мл горячей воды и хлебный мякиш, вымоченный в оливковом масле. Варите всё на слабом огне, время от времени помешивая, пока структура супа не станет гладкой.
- Добавь в готовый суп соль, перец и украсьте базиликом.
Суп с зеленым горохом
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 луковицы
- 1 л куриного бульона
- 4 горсти свежего или замороженного гороха
- 250 г спагетти
- соль по вкусу
- веточки мяты, базилика и розмарина
Приготовление
- Влейте в кастрюлю оливковое масло, разогрейте его и засыпьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте горошек, влейте бульон. Доведите всё до кипения и варите около 10 минут.
- Веточки мяты, базилика и розмарина свяжите ниточкой и опустите в суп на несколько минут.
- Спагетти переломите примерно на 3 см длины и сварите их в отдельной кастрюле до состояния аль денте. Затем добавьте в суп. Посолите и доведите всё вместе до кипения.
Картофельный крем-суп с кальмарами
Ингредиенты
- 3–4 картофелины
- 1 лук-шалот
- 1 зуб. чеснока
- оливковое масло для жарки
- 200 мл сливок (23%-е)
- пучок фиолетового базилика
- 300 г кальмаров
Приготовление
- Отварите картофель до готовности.
- Мелко порубленную луковицу-шалот обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, разделите на две части.
- В кастрюлю положите измельченный зубчик чеснока, залейте сливками. Варите на медленном огне около 5 минут. Добавьте листья базилика и снимите с огня.
- Погружным блендером пюрируйте картошку, затем влейте смесь со сливками.
- Промойте кальмаров, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле с оставшимся луком 5–7 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху украсьте кусочками кальмаров и листьями базилика.
Куриный суп с овощами
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы
- 2 моркови
- 2 сельдерея
- 25 г ветчины
- горсть грибов шиитаке
- 50 г хереса
- 2–3 веточки свежего розмарина
- морская соль по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Положите курицу, грубо нарезанные морковь, сельдерей и ломтик ветчины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите высокую температуру и варите на медленном огне чуть больше часа, каждый раз снимая пенку с верха.
- За 10 минут до готовности добавьте розмарин, грибы и херес. Затем достаньте курицу из кастрюли.
- Приправьте бульон солью и пропустите его через сито в тарелки.
- Добавьте в каждую тарелку кусочки курицы (используйте только часть тушки, остальное мясо можно использовать для других блюд) и несколько грибов. Затем сбрызните сверху оливковым маслом.
Знаменитый шеф-повар советует нагревать посуду к моменту подачи в ней горячих блюд. Это позволит дольше сохранить еду горячей.
Готовьте эти вкусные супы и дарите родным новые гастрономические впечатления. И не забудьте поделиться эффектом от блюд Джейми Оливера в комментариях!