Нежная и ароматная выпечка с горячим чаем, как ничто другое, может порадовать вас и ваших домашних холодными зимними вечерами. Но многие начинающие кулинары избегают работы с тестом из-за страха неудачи.
Поэтому «Со Вкусом» собрал для вас 10 секретов идеальной выпечки от профессионалов своего дела. Эти хитрости сделают вас настоящим гуру в сфере выпечки!
1. Строго придерживайтесь рецепта
Только на опыте можно убедиться в том, что рецептура и пропорции необычайно важны в процессе приготовления кексов, тортов и пирожных. Нужно строго придерживаться рецепта, если вы не хотите испортить конечный продукт.
Поэтому старайтесь не терять ни грамма, так как даже щепотка муки может стать решающей.
2. Замените муку какао-порошком
Большинство хозяек использует для обработки теста муку. Так тесто не прилипает к поверхностям и рукам. Но с этой же целью можно использовать какао-порошок. Он придаст не только приятный оттенок тесту, но и вкусную шоколадную нотку.
3. Дайте тесту отдохнуть
Практически каждый рецепт выпечки подразумевает, что тесто должно отдыхать. Это необходимо либо для того, чтобы оно застыло (для этого тесто кладут в холодильник), либо чтобы оно подошло (тогда нужно оставить тесто в теплом месте).
Если в рецепте упоминается, что тесто должно отдыхать, этому стоит беспрекословно следовать, даже если вы очень спешите!
4. Украшайте изделия
Украшение выпечки — это особое искусство, и если вы хотите, чтобы ваши кулинарные произведения были не только вкусными, но аппетитными на вид, вам стоит его освоить.
Используйте всё, что есть под рукой: орехи, цукаты, глазурь и прочие кондитерские мелочи.
5. Узнайте больше про глютен
Сегодня приверженцы здорового питания советуют исключить глютен из своего рациона, так как считают его слишком вредным для здоровья. Но глютен — это то, что склеивает кондитерские изделия. К тому же глютен в умеренных количествах никак не навредит вам, если, конечно, у вас нет противопоказаний или его непереносимости.
Вы не сможете перестать добавлять пшеничную муку в выпечку, поэтому просто следите за тем, чтобы глютен содержался в муке в умеренных количествах.
6. Используйте пергамент
Пергамент в процессе приготовления выпечки незаменим! Он поможет вам уменьшить гору посуды для мойки после выпекания и защитит кондитерские изделия от пригорания и прилипания к форме или противню.
Также вам пригодится специальный силиконовый коврик. На нём можно раскатывать коржи нужного диаметра и вместе с ковриком отправлять их в духовку.
7. Наводите чистоту по ходу работы
Чтобы не ужаснуться от вида своей кухни после приготовления обычных кексов, старайтесь сразу убирать ингредиенты на полки, мусор выбрасывать, а посуду мыть.
Так вы избавитесь от путаницы в ингредиентах и освободите пространство для работы, а это поможет вам избежать непоправимых ошибок.
8. Используйте лопатку
Если вы часто печете, вам стоит приобрести специальную кулинарную лопатку. Она защитит ваши руки от прилипания теста, что уменьшит расход муки и других ингредиентов.
9. Пеките то, что сами хотите попробовать
Это один из важнейших аспектов в процессе приготовления выпечки. Если вы готовите то, о чём сами мечтаете, вы вкладываете в готовку душу, а значит, и выпечка получится намного вкуснее!
10. Не забывайте про фитнес
Подкачанные руки — необходимость, если вы хотите готовить на всю свою большую семью. Ведь часто нужно взбить большое количество яиц именно вручную, что будет достаточно сложно осуществить, если ваши руки сразу устают.
Обязательно возьмите на заметку эти 10 важнейших секретов идеальной выпечки. Готовка непременно превратится в сплошное удовольствие, и вам захочется чаще радовать своих близких ароматной домашней выпечкой!