Если вы так же, как и мы, любите печь печенье на Рождество или Новый год, вы зашли по адресу! Редакция «Со Вкусом» собрала коллекцию самой яркой праздничной выпечки: от привычной классики до супер-оригинальных новинок. В каждом рецепте мы воплотили любовь к шоколаду и спешим ее с вами разделить.
Песочное печенье с «Нутеллой», шоколадные «шоты», пряники с зефиром и жевательная выпечка — испытайте каждый рецепт и удивите ваших близких. Поверьте, такого они еще не пробовали!
Рецепты печенья на Новый год
В каждом рецепте рождественского печенья мы используем шоколадную крошку, также известную как шоколадные чипсы или капельки. Чтобы ее получить, можно мелко растолочь плитку шоколада или купить готовую крошку в магазине. Выглядит она вот так.
Выберите рецепт по вкусу и дерзайте!
Печенье «Шоколадная лава»
Супер-большое шоколадное печенье с начинкой из жидкой «Нутеллы».
Общее время приготовления — 50 минут.
Вам понадобится:
- 160 г масла, нарезанного кубиками
- 1 стакан коричневого сахара
- 0,5 стакана белого сахара
- 2 яйца
- 0,5 стакана какао-порошка
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- ¾ ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1 1/3 стакана шоколадной крошки
- ¾ стакана Nutella
1. Смешайте миксером масло и сахар в течение 3–4 минут. Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая смесь.
2. Добавьте какао, муку, разрыхлитель, обычную муку, кукурузных крахмал, соду и соль. Взбейте на самой низкой скорости, сделав несколько оборотов по 30 секунд. Добавьте стакан шоколадной крошки. Уберите тесто в холодильник на 45 минут.
3. Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите 2 противня пергаментом. Разделите тесто на 8 частей (каждая будет весить приблизительно по 120 г). Каждый кусок расплющите в лепешку и в центр положите 1,5 столовые ложки Nutella. Аккуратно захлопните края и скатайте шарик. Убедитесь, что паста не проникает наружу.
4. Расположите по 4 шарика на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху украсьте 5–6 шоколадными каплями.
5. Один противень поместите в центр духовки, другой — в холодильник. Выпекайте примерно 11 минут. Достаньте печенье из печи и дайте ему остыть в течение 20 минут. Лишь затем снимите с противня. Выпеките вторую порцию.
Совет от редакции: легче всего работать со свежей «Нутеллой». Старую пасту перед использованием следует подогреть на паровой бане.
Песочные коржики с «Нутеллой»
Масляное очень нежное песочное печенье, которое просто тает во рту.
Общее время приготовления — 35 минут.
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана «Нутеллы»
- 1 стакан шоколадной крошки
1. Взбейте в миксере сахар с маслом до образования нежной массы. Добавьте ваниль с «Нутеллой» и проработайте миксером на минимальной скорости. Вмешайте муку, пока тесто не загустеет, затем шоколадные крошки.
2. Достаньте тесто и положите между двумя листами пергаментной бумаги. Раскатайте его в колбаску и сплюсните в прямоугольник толщиной 1 см и высотой около 2,5 см. Положите в холодильник на 2 часа. Когда тесто остынет, разрежьте его на прямоугольники длиной 4 см каждый.
3. Выпекайте 18–20 минут при 160 градусах, пока печенье не станет коричневым по краям. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
Печенье «Красный вельвет»
Нарядное печенье насыщенно-красного цвета со вкусом молока и шоколада.
Общее время приготовления — 30 минут.
Вам понадобится:
- 230 г сливочного масла
- ¾ стакана коричневого сахара
- ¼ стакана белого сахара
- 1 яйцо
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. уксуса
- 2 ст. л. пахты
- 2 ч. л. пищевого красителя
- 1 стакан шоколадной крошки
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 2 противня пергаментом. Взбейте сахар с маслом до образования густой легкой массы. Добавьте оставшиеся ингредиенты, вмешивая их миксером на небольшой скорости. Постепенно повышайте скорость, пока тесто не станет однородным. Добавьте половину шоколадной крошки.
2. Скатайте шарики размером с теннисный мячик и разместите на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Каждый шарик украсьте 4–5 шоколадными крошками. Слега приплюсните ладонью. Выпекайте 9–10 минут.
3. Дайте печенью немного остыть и снимите с противня.
Совет от редакции: пахту можно купить или приготовить дома. На 100 мл молока добавьте чайную ложку лимонного сока, перемешайте и дайте настояться 5 минут.
Шоколадное печенье с маршмеллоу
Горячее шоколадное печенье с расплавленным зефиром. Нежное, тягучее и очень праздничное.
Общее время приготовления — 25 минут.
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйца
- ¼ стакана горячего шоколада в порошке
- 1 стакана муки
- 1 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 7 больших маршмеллоу
- 1 ст. л. шоколадной крошки по желанию
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противни пергаментом.
2. Взбейте сахар с маслом на средней скорости. Добавьте яйцо, муку, горячий шоколад в порошке, какао и разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости до однородности.
3. Сделайте шарики из теста диаметром около 3 см. Разместите их на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Разрежьте маршмеллоу поперек на 2 части. Вдавите его липкой стороной в тесто, пока печенье не расплющится, а зефир не проникнет в центр на треть.
4. Выпекайте около 10 минут. Настройте духовку на нижний нагрев, чтобы зефир немного припекся. Выпекайте еще 30 секунд. Дайте печенью остыть и снимите с противня.
5. Холодное печенье можно разогреть в микроволновке в течение 15 секунд, чтобы зефир снова подтаял.
Шоколадное печенье с орехами
Гигантское печенье весом 160 г. Мягкое снаружи, тягуче-шоколадное внутри.
Вам понадобится:
- 1 стакан масла, нарезанного кубиками
- ¾ стакана коричневого сахара
- 0,5 стакана белого сахара
- 2 яйца
- 1 ¾ стакана муки
- 1 стакан кондитерской муки
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч. л. соды
- 2 стакана дроблены грецких орехов
- 2 стакана шоколадной крошки
1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.
2. Взбейте сахар и масло в течение 2 минут до образования пухлой массы, постепенно повышая скорость. Добавьте яйцо и снова взбейте.
2. Вмешайте кондитерскую и пшеничную муку, соль, крахмал и соду. Кондитерскую муку можно купить или приготовить, смешав 160 г муки с половиной чайной ложки разрыхлителя. Поочередно добавьте орехи и шоколад, каждый раз взбивая смесь.
3. Извлеките тесто из миски и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить орехи и шоколад. Затем разделите его на 8 равных частей. Каждую часть сожмите в небрежный комок. Не скатывайте тесто в плотный шар, иначе печенье не получится воздушным.
4. Разместите по 4 заготовки на каждом противне на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 12–13 минут. Верхушка должна стать светло-коричневой, при этом сердцевина не должна полностью пропечься. Через 15 минут их можно снимать с противня.
Шоколадные шоты
Сладкие печеные «стаканчики», которые можно наполнять молоком или какао. Для их приготовления понадобится силиконовая формочка для ледяных рюмок. Желательно прозрачная.
Общее время приготовления — 55 минут на 12 шотов.
Вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 1 щепотка соли
- 0,5 стакана масла комнатной температуры
- 2/3 стакана белого сахара
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 200 г шоколадной крошки
1. Разогрейте печь до 180 градусов. С помощью миксера взбейте масло с сахаром до образования пышной массы. Вмешайте в смесь яйца и ваниль, снова взбейте. Добавьте муку, соду, соль и перемешайте на минимальной скорости до однородности. Всыпьте шоколадную крошку.
2. Зачерпните тесто ложкой и наполните формы для шотов. Используя маленький шпатель, выложите тесто так, чтобы оно полностью заполнило дно формы. Если останутся пробелы, «рюмка» получится дырявой. Тесто должно полностью покрыть центральный разделитель, но не выходить за края формы — в процессе выпекания оно поднимется).
3. Выпекайте шоты 20–25 минут, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми. Достаньте форму и дайте печенью остыть. Срежьте вздутые донышки — с ними шоты не будут устойчивыми. Как только выпечка остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов. Как только оно затвердеет, аккуратно извлеките из форм.
4. Растопите 100 г шоколадной крошки на паровой бане. С помощью кисти покройте шоколадом дно и щели. Отправьте в морозилку еще на 20–30 минут.
5. Прежде чем залить в «рюмки» молоко, дайте им немного постоять при комнатной температуре.
Классическое печенье с шоколадной крошкой
Очень нежная выпечка, которая сохраняет мягкость в течение нескольких дней.
Общее время приготовления — 25 минут.
Вам понадобится:
- ¾ пачки масла
- ¾ стакана коричневого сахара
- ¼ стакана белого сахара
- 1 яйцо
- 2 ч. л. ванили
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соды
- 1 щепотка соли
- 1,5 стакана шоколадных крошек
1. Взбейте миксером масло с сахаром, добавьте ваниль и яйцо.
2. В отдельной емкости смешайте муку, крахмал, соль и соду. Добавьте в тесто и взбейте на низкой скорости до однородности. Досыпьте шоколадные крошки и перемешайте ложкой.
3. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Застелите пергаментом 2 противня и разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Зачерпните 2 ложки теста и сформируйте гладкий шарик. Выложите с промежутком в 4–5 см. Аккуратно приплюсните каждый шарик. Выпекайте 9–10 минут, пока края не станут светло-золотистыми. Дайте печенью остыть, затем снимите с противня.
Тягучее шоколадное печенье
«Жевательное» печенье с богатым шоколадным наполнением и хрустящими краями.
Общее время приготовления — 25 минут.
Вам понадобится:
- 100 г масла комнатной температуры
- 0,5 стакана сахара
- ¾ стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан муки
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 стакана крупной шоколадной крошки
1. Взбейте масло с сахаром в течение 2 минут на средней скорости. Добавьте ваниль с яйцом. Соскоблите смесь со стенок шпателем.
2. В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Вмешайте в яично-масляную смесь на минимальной скорости миксера. Добейтесь однородности теста и остановитесь, иначе тесто будет больше сладким, чем тягучим.
3. Добавьте стакан шоколадных крошек и смешайте с тестом за 2–3 оборота. Поставьте в холодильник на час.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом 3 противня. Зачерпните 3 столовые ложки теста на каждое печенье и сформируйте пухлую лепешку. Разместите заготовки как минимум за 5 см до края бумаги. Оставьте большой промежуток между печеньями: при выпекании они увеличатся в размере.
5. Посыпьте печенье остатками шоколадной крошки. 2 противня отправьте в холодильник, а третий поставьте на среднюю решетку в духовке. Выпекайте около 12 минут, пока края не станут светло-коричневыми. Перед тем как снять готовое печенье, дайте ему остыть на противне.
6. Поочередно выпеките оставшиеся противни. Если готовить всё вместе, тепло распределится неравномерно и что-то останется полусырым.
Имбирное печенье на Новый год
Мы не могли обделить вниманием самое «рождественское» печенье из всех существующих. Испытайте пошаговый рецепт имбирных пряников, а также разрисуйте их глазурью (видеоинструкция внутри).
Порадуйте ваших близких и друзей вкусной рождественской выпечкой, которая дарит новогоднее настроение. Ручаемся, коллеги не дадут вам проходу и наперебой будут просить рецепт шоколадного печенья. Приятного аппетита и с наступающим!