Рецепты запеканок из тыквы

Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.

Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили. Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же не только вкусно, а еще и полезно!

Тыквенные запеканки

С манкой

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 150 г сахара
  • 70 г манной крупы
  • соль
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
  2. Яйца разделите на желтки и белки и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
  3. Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  5. Запеканку из тыквы остудите и перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Слоеная запеканка

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 150 г сахара
  • 300 г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манки
  • 20 г сливочного масла
  • ванилин

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
  2. К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
  3. Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
  4. В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.

С рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 500 г тыквы
  • 200 г риса
  • 200 г сухофруктов
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • мёд

Приготовление

  1. Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
  2. С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
  3. В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.

С яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 яблока
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 25 г сливочного масла
  • растительное масло

Приготовление

  1. Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, залейте водой и варите около 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем воду слейте и превратите мякоть в пюре с помощью блендера или толкушки.
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним тыквенное пюре, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте и добавьте в смесь манку. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы крупа немного набухла.
  3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тыквенную смесь, разровняйте поверхность и запекайте при 180 °C около 40–50 минут. К столу подавайте запеканку остывшей с ягодным сиропом или мёдом.

С черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 300 мл сливок
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • сливочное масло
  • соль

Приготовление

  1. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и отварите в воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите тыкву и присыпьте ее изюмом и кусочками чернослива.
  3. Яйцо взбейте, введите в него сливки, сахар, соль и доведите массу до однородного состояния. Залейте полученной смесью тыкву с сухофруктами.
  4. Запекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке не больше 30 минут. Перед нарезкой дайте запеканке полностью остыть.

С морковью и рисом

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 250 г риса
  • 250 г моркови
  • 150 мл сливок
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванилин

Приготовление

  1. Рис отварите в воде до полуготовности. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
  2. Морковь и тыкву натрите на крупной терке и соедините с яичной смесью, рисом, растопленным маслом, сливками и молоком. Массу тщательно перемешайте.
  3. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите морковно-тыквенную смесь и запекайте 35–40 минут при 200 °C. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.

С творогом и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги
  • 600 г творога
  • 200 г тыквы
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. куркумы
  • сливочное масло
  • сахар
  • цедра апельсина

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите до полной готовности, пока она не станет мягкой. В это время курагу замочите в кипятке, а затем нарежьте мелкими кусочками.
  2. В отдельной емкости с помощью миксера превратите в однородную массу творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал. Добавьте в смесь курагу с тыквой и тщательно перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее творожную смесь и аккуратно разровняйте. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C примерно 20–30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимите, чтобы запеканка подрумянилась. К столу подавайте полностью остывшей, посыпанной сахарной пудрой или политой шоколадным соусом.

Творожно-маковая запеканка в тыкве

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мака
  • 1 небольшая тыква
  • ванилин

Приготовление

  1. Тыкву тщательно помойте под проточной водой, срежьте верхушку и с помощью столовой ложки удалите семечки. Внутрь положите немного сахара и натрите им мякоть.
  2. Творог смешайте с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и маком. Полученную начинку поместите внутрь тыквы и накройте срезанной верхушкой.
  3. Овощ целиком поместите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на час. Перед подачей на стол обязательно остудите.

С курицей и сыром

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 700 г тыквы
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 25 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • приправа для курицы

Приготовление

  1. Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на крупной терке, а затем в отдельной емкости смешайте их со сметаной.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и приправьте специями.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. По дну распределите половину смеси из тыквы с сыром, сверху выложите курицу и накройте ее остатками тыквенной массы.
  4. Запекайте блюдо при 200 °C около часа. К столу подавайте куриную запеканку в горячем или холодном виде, с соусами и свежими овощами.

С помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 200 г брынзы
  • 400 г тыквы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • молотый мускатный орех

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, кусочки тыквы обваляйте в муке и обжарьте до появления золотистого цвета.
  2. Брынзу нарежьте длинными тонкими ломтиками, а помидоры — кружочками.
  3. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, немного присыпьте сухарями и выложите тыкву. Сверху на ней распределите брынзу и помидоры.
  4. Яйца с солью взбейте венчиком, а затем добавьте к ним сметану, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте.
  5. Яичной смесью залейте овощи и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Запеканку с брынзой и помидорами подавайте к столу с любыми мясными блюдами или соусами.

Если вам нравится выпечка с осенними фруктами и овощами, обязательно прочтите нашу статью про пироги с тыквой, и вы больше никогда не будете заморачиваться с покупкой печенья к чаю. Не забудьте поделиться с нами собственными рецептами запеканок и не бойтесь совершать новые кулинарные прорывы!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий