Сложно найти человека, который бы не любил соусы. Ведь любые мясные блюда, запеченный картофель и рыба только выигрывают от тандема с ними. Кстати, соус можно подобрать абсолютно на любой вкус: пряный, острый, кислый, сладковатый. И это будет идеальный выбор в любое время года.
На этот раз «Со Вкусом» делится рецептами целых 10 соусов. Каждый из них заслуживает особого внимания к себе. Такие вкусные приправы к различным блюдам готовят лучшие шеф-повара и подают в ресторанах по всему миру. А вы можете побаловать себя и дома. Только представьте: мясо в запеченном/ жаренном/ варенном виде или блюдо, приготовленное на гриле, миска с любимым салатом и один–два из этих восхитительных соусов! Не стол, а праздник, правда?
Соус с сыром фета
Ингредиенты:
- 1 стак. молока
- 250 г феты
- 100 г натурального йогурта
- сок 1 лимона
- соль, перец, орегано, мята — по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте молоко в сотейнике, и перед тем, как оно закипит, добавьте тертый сыр фета и лимонный сок. Варите, помешивая, пока фета не начнет таять, а соус станет гуще.
- Затем добавьте йогурт и, продолжая помешивать, готовьте еще около 2 минут.
- Снимите соус с огня, добавьте в него соль по вкусу (если сыр не достаточно соленый), перец, немного свежей или сушенной мяты и орегано. Перемешайте и оставьте соус по крышкой на 15–20 минут. Затем подавайте на стол.
Яблочный соус с изюмом
Ингредиенты:
- 2–3 яблока
- 3 луковицы
- 2 помидора
- 0,5 стак. темного изюма
- 0,5 стак. светлого изюма
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- 2–3 гвоздики
- 1 щеп. сухого базилика
- 1,5 стак. яблочного уксуса
- 6 ст. л. коричневого сахара
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Яблоки и помидоры нарежьте кубиками, луковицу мелко нашинкуйте.
- Положите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю, и поставьте на огонь.
- Как только яблоки и лук станут мягкими, добавьте сахар, и готовьте соус на среднем огне. Пусть он закипит 2–3 раза. когда соус достаточно загустеет, снимите его с огня и дайте ему остыть. В процессе остывания он станет еще гуще.
Соус «Джек Даниэль»
Ингредиенты:
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 ч. л. красного молотого перца (или 1,5 ст.л. тампаско)
- 4 ст. ложки красного уксуса
- 4 ст. л. соуса виски
- 0,5 стак. виски
- 0,5 стак. воды
- 2 стак. коричневого сахара
- 2 бульонных кубика
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, поставьте ее на большой огонь. Постоянно перемешивая, готовьте до тех пор, пока сахар не расплавится.
- Затем уменьшите интенсивность огня варите, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.
- Дайте соусу остыть. Перед подачей на стол можете добавить еще несколько капель виски. Это сделает вкус соуса более насыщенным.
Соус «Пико де Галло»
Ингредиенты:
- 5 томатов
- 2–3 луковицы
- 5–6 маринованных перцев халапеньо
- 1 щеп. кориандра
- 1 зуб. чеснока
- сок 1 лимона
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Измельчите в чаше блендера помидоры, лук, чеснок и перцы.
- Добавьте кориандр, лимонный сок и соль. Перемешайте.
- Отправьте соус в холодильник на 30 минут. После этого можете его подавать.
Соус барбекю
Ингредиенты:
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла (с низким содержанием жира)
- 1–2 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 1 щеп. соли
- 0,5–1 ч. л. красного молотого перца
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. красного уксуса
- 4 ст. л. вустерширского соуса
- 1 стак. кетчупа
- 2 стак. воды
- 1 ч. л. табаско
Приготовление:
- Растопите масло в сотейнике и обжарьте на нём до мягкости измельченные лук и чеснок.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут, периодически помешивая.
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- 1 л апельсинового сока
- 100 г коричневого сахара
- 50 г белого уксуса
- 1 веточка розмарина или 1 ч. л. сухого розмарина
Приготовление:
- Этот соус лучше готовить в посуде, в которой перед этим готовилось мясо, так как это придаст приправе невероятный вкус.Сахар выбирайте тот, который немного мокрый — у него есть патока, помогающая сделать соус гуще.
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю, включите средний огонь и готовьте примерно 40 минут, пока не останется около 1/3 от исходного объема. Время от времени удаляйте появляющуюся пену на поверхности — это исключит горький вкус в итоге.
- Для лучшего эффекта профильтруйте соус через тонкое ситечко.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов (или других грибов, можно сушенных)
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 2–3 ст. л. размягченного сливочного масла (с низким содержанием жира)
- 300 мл обезжиренных сливок
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук.
- Добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте их в течение 1 минуты при высокой температуре. Затем снизьте огонь и дайте грибам протушиться, накрыв посуду крышкой, около 10 минут.
- Слегка взбитые сливки добавьте к грибам. Посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте до загустения соуса.
Розовый соус с йогуртом и свеклой
Ингредиенты:
- 300 г вареной свеклы
- 250 г йогурта 2 %
- 1 ст. л. каперсов в уксусе
- 3 ст. л. маринованного лука (или обычного, оставленного на 10—15 минут на уксусе)
- 1 ст. л. красного уксуса
- 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
- 5–6 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Поместите свеклу, лук, каперсы, уксус, оливковое масло, соль и перец в чашу блендера и измельчите всё до однородной массы.
- Когда смесь станет почти сливочной, переложите соус в миску, вылейте йогурт и хорошо перемешайте. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.
- Посыпьте соус мелко нарезанным укропом, накройте посуду с ним пищевой пленкой и храните его в холодильнике.
Соус из желтого сыра
Ингредиенты:
- 5 ст. л. размягченного сливочного масла (с низким содержанием жира)
- 4 ст. л. муки
- 2 стак. молока
- 0,5 стак. мелко нарезанного лука
- 0,5 стак. тертого сыра чеддер
- 0,5 стак.тертого сыра пармезан
- 1 ч. л. горчичного порошка (или 1 ст. л. обычной горчицы)
- 1 ст. л. вустерширского соуса (или йогурта)
- соль, свежемолотый перец, мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте на нём лук, при высокой температуре, минуты три. Добавьте муку и, перемешайте.
- Влейте в смесь горячее молоко, приправьте мускатным орехом, перцем и солью. Кипятите смесь 5–6 минут на медленном огне при непрерывном перемешивании.
- Добавьте горчичный порошок, вустерширский соус и тертые сыры. Перемешайте. Оставьте соус на 2—3 минуты на медленном огне. Подавайте теплым.
Красный перечный соус
Ингредиенты:
- 6 красных сладких перцев
- 2 зуб. чеснока
- 1 стак. нарезанных помидоров без семян
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 стак. оливкового масла
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Перцы смажьте небольшим количеством оливкового масла и запеките их в духовке (кожура местами должна быть черной). Очищенные зубчики чеснока поместите в фольгу и также запеките.
- Затем положите перцы в миску и накройте пищевой пленкой. Когда перцы немного охладятся, вы легко очистите мякоть перцев от кожуры.
- Переложите перцы, чеснок и все остальные ингредиенты в блендер. Измельчите их. Соус готов!
Еще больше рецептов домашних соусов находите на нашем сайте. Пусть кулинария приносит вам только удовольствие! Сохраняйте рецепты в закладках и давайте ссылки на статьи и подборки своим друзьям!