Рецепты вкусных соусов

Сложно найти человека, который бы не любил соусы. Ведь любые мясные блюда, запеченный картофель и рыба только выигрывают от тандема с ними. Кстати, соус можно подобрать абсолютно на любой вкус: пряный, острый, кислый, сладковатый. И это будет идеальный выбор в любое время года.

На этот раз «Со Вкусом» делится рецептами целых 10 соусов. Каждый из них заслуживает особого внимания к себе. Такие вкусные приправы к различным блюдам готовят лучшие шеф-повара и подают в ресторанах по всему миру. А вы можете побаловать себя и дома. Только представьте: мясо в запеченном/ жаренном/ варенном виде или блюдо, приготовленное на гриле, миска с любимым салатом и один–два из этих восхитительных соусов! Не стол, а праздник, правда?

Соус с сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 стак. молока
  • 250 г феты
  • 100 г натурального йогурта
  • сок 1 лимона
  • соль, перец, орегано, мята — по вкусу

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко в сотейнике, и перед тем, как оно закипит, добавьте тертый сыр фета и лимонный сок. Варите, помешивая, пока фета не начнет таять, а соус станет гуще.
  2. Затем добавьте йогурт и, продолжая помешивать, готовьте еще около 2 минут.
  3. Снимите соус с огня, добавьте в него соль по вкусу (если сыр не достаточно соленый), перец, немного свежей или сушенной мяты и орегано. Перемешайте и оставьте соус по крышкой на 15–20 минут. Затем подавайте на стол.

Яблочный соус с изюмом

Ингредиенты:

  • 2–3 яблока
  • 3 луковицы
  • 2 помидора
  • 0,5 стак. темного изюма
  • 0,5 стак. светлого изюма
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 гвоздики
  • 1 щеп. сухого базилика
  • 1,5 стак. яблочного уксуса
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки и помидоры нарежьте кубиками, луковицу мелко нашинкуйте.
  2. Положите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю, и поставьте на огонь.
  3. Как только яблоки и лук станут мягкими, добавьте сахар, и готовьте соус на среднем огне. Пусть он закипит 2–3 раза. когда соус достаточно загустеет, снимите его с огня и дайте ему остыть. В процессе остывания он станет еще гуще.

Соус «Джек Даниэль»

Ингредиенты:

  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 ч. л. красного молотого перца (или 1,5 ст.л. тампаско)
  • 4 ст. ложки красного уксуса
  • 4 ст. л. соуса виски
  • 0,5 стак. виски
  • 0,5 стак. воды
  • 2 стак. коричневого сахара
  • 2 бульонных кубика

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, поставьте ее на большой огонь. Постоянно перемешивая, готовьте до тех пор, пока сахар не расплавится.
  2. Затем уменьшите интенсивность огня варите, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.
  3. Дайте соусу остыть. Перед подачей на стол можете добавить еще несколько капель виски. Это сделает вкус соуса более насыщенным.

Соус «Пико де Галло»

Ингредиенты:

  • 5 томатов
  • 2–3 луковицы
  • 5–6 маринованных перцев халапеньо
  • 1 щеп. кориандра
  • 1 зуб. чеснока
  • сок 1 лимона
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите в чаше блендера помидоры, лук, чеснок и перцы.
  2. Добавьте кориандр, лимонный сок и соль. Перемешайте.
  3. Отправьте соус в холодильник на 30 минут. После этого можете его подавать.

Соус барбекю

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла (с низким содержанием жира)
  • 1–2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 щеп. соли
  • 0,5–1 ч. л. красного молотого перца
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. красного уксуса
  • 4 ст. л. вустерширского соуса
  • 1 стак. кетчупа
  • 2 стак. воды
  • 1 ч. л. табаско

Приготовление:

  1. Растопите масло в сотейнике и обжарьте на нём до мягкости измельченные лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут, периодически помешивая.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • 1 л апельсинового сока
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г белого уксуса
  • 1 веточка розмарина или 1 ч. л. сухого розмарина

Приготовление:

  1. Этот соус лучше готовить в посуде, в которой перед этим готовилось мясо, так как это придаст приправе невероятный вкус.Сахар выбирайте тот, который немного мокрый — у него есть патока, помогающая сделать соус гуще.
  2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, включите средний огонь и готовьте примерно 40 минут, пока не останется около 1/3 от исходного объема. Время от времени удаляйте появляющуюся пену на поверхности — это исключит горький вкус в итоге.
  3. Для лучшего эффекта профильтруйте соус через тонкое ситечко.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов (или других грибов, можно сушенных)
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 2–3 ст. л. размягченного сливочного масла (с низким содержанием жира)
  • 300 мл обезжиренных сливок
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук.
  2. Добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте их в течение 1 минуты при высокой температуре. Затем снизьте огонь и дайте грибам протушиться, накрыв посуду крышкой, около 10 минут.
  3. Слегка взбитые сливки добавьте к грибам. Посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте до загустения соуса.

Розовый соус с йогуртом и свеклой

Ингредиенты:

  • 300 г вареной свеклы
  • 250 г йогурта 2 %
  • 1 ст. л. каперсов в уксусе
  • 3 ст. л. маринованного лука (или обычного, оставленного на 10—15 минут на уксусе)
  • 1 ст. л. красного уксуса
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • 5–6 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Поместите свеклу, лук, каперсы, уксус, оливковое масло, соль и перец в чашу блендера и измельчите всё до однородной массы.
  2. Когда смесь станет почти сливочной, переложите соус в миску, вылейте йогурт и хорошо перемешайте. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.
  3. Посыпьте соус мелко нарезанным укропом, накройте посуду с ним пищевой пленкой и храните его в холодильнике.

Соус из желтого сыра

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. размягченного сливочного масла (с низким содержанием жира)
  • 4 ст. л. муки
  • 2 стак. молока
  • 0,5 стак. мелко нарезанного лука
  • 0,5 стак. тертого сыра чеддер
  • 0,5 стак.тертого сыра пармезан
  • 1 ч. л. горчичного порошка (или 1 ст. л. обычной горчицы)
  • 1 ст. л. вустерширского соуса (или йогурта)
  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте на нём лук, при высокой температуре, минуты три. Добавьте муку и, перемешайте.
  2. Влейте в смесь горячее молоко, приправьте мускатным орехом, перцем и солью. Кипятите смесь 5–6 минут на медленном огне при непрерывном перемешивании.
  3. Добавьте горчичный порошок, вустерширский соус и тертые сыры. Перемешайте. Оставьте соус на 2—3 минуты на медленном огне. Подавайте теплым.

Красный перечный соус

Ингредиенты:

  • 6 красных сладких перцев
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 стак. нарезанных помидоров без семян
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы смажьте небольшим количеством оливкового масла и запеките их в духовке (кожура местами должна быть черной). Очищенные зубчики чеснока поместите в фольгу и также запеките.
  2. Затем положите перцы в миску и накройте пищевой пленкой. Когда перцы немного охладятся, вы легко очистите мякоть перцев от кожуры.
  3. Переложите перцы, чеснок и все остальные ингредиенты в блендер. Измельчите их. Соус готов!

Еще больше рецептов домашних соусов находите на нашем сайте. Пусть кулинария приносит вам только удовольствие! Сохраняйте рецепты в закладках и давайте ссылки на статьи и подборки своим друзьям!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий