Кюфта — популярное в странах Ближнего Востока и Южной Азии мясное блюдо. Представляет собой слепленные из фарша шары или продлговатые лепешки, которые затем варятся в бульоне, запекаются или обжариваются. Рецептов кюфты существует очень много (в одной только Турции их насчитывается почти 300), это объясняется многовековой историей и региональными различиями.
«Со Вкусом» расскажет вам о нескольких способах приготовления. Традиционно главным ингредиентом является баранина или говядина. Но вы можете поэкспериментировать, используя любое другое мясо. Берите на заметку и добавляйте рецепты в свою копилку блюд из фарша.
Кюфта бозбаш по-турецки
Ингредиенты
- 500 г бараньего мяса
- 200 г грудинки
- 130 г курдючного жира
- 170 г лука
- 3 шт. картофеля
- 180 г нута
- 40 г риса
- 3–4 сливы
- 1 щеп. шафрана
- 1 щеп. куркумы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Грудинку, нарезанную небольшими кусочками, вместе с очищенными головками лука залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте предварительно замоченный нут. Снизьте огонь до минимума и готовьте в течение часа. За несколько минут до окончания готовки посолите.
- Достаньте из бульона луковицы, а сам бульон процедите. Нут с грудинкой отложите в сторону. Шафран залейте небольшим количеством кипятка.
- Баранье мясо вместе с курдючным жиром и луком пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте рис (предварительно замочите его на час в воде) и куркуму. Тщательно перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из фарша шары весом около 200 г. Внутрь положите кусочки сливы или алычи (можно в сушеном виде). Вскипятите бульон и сварите в нём мясные шары (кюфту). Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
- Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Влейте раствор шафрана. Варите до готовности картофеля.
В порционные тарелки выложите кюфту, грудинку, нут и картофель. Залейте всё бульоном (при необходимости можете повторно его процедить).
Эчмиадзинская (армянская) кюфта
Ингредиенты
- 1 кг говьяжьего фарша
- 1 яйцо
- 45 мл водки или коньяка
- 3 луковицы
- 2 стак. крупы ачар
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Ачар (крупно дробленную пшеничную крупу) предварительно замочите в воде на насколько часов. Затем воду слейте, а крупу засыпьте в кипящую воду (берите 2,5 стак. воды на 1 стак. воды). Посолите, добавьте сливочное масло и варите до готовности.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ачару, перемешайте, накройте крышкой и продержите на малом огне 5–8 минут.
- В мясной фарш влейте коньяк или водку и взбейте (например, погружным блендером). Добавьте соль, яйцо и снова взбейте, пока масса не станет однородной и тягучей.
- Из получившейся смеси сформируйте крупные шары. Переложите их в кастрюлю с холодной водой, поставите на малый огонь и варите в течение 40–45 минут. Готовую кюфту подавайте с ачаром.
Измирская кюфта
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 0,5 пуч. петрушки
- 1 ст. л. аджики
- 150 мл воды
- 1 перец чили
- 2 помидора
- 200 г хлебного мякиша
- соль по вкусу
- специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.
- Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.
- Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.
- Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.
Кюфта из баранины на сковороде
Ингредиенты
- 400 г баранины
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. тимьяна
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 1 ч. л. паприки
- соль, перец по вкусу
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и все специи, а также натертую цедру лимона. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша две пары кюфты среднего размера. Проткните их деревянными палочками (предварительно вымоченными в воде) и отправьте в морозилку на 10–15 минут.
- Затем разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте кюфту. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне, время от времени переворачивая мясо для равномерной обжарки.
Кюфта из говядины, жареная во фритюре
Ингредиенты
- 500 г говьяжьего фарша
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 пуч. петрушки
- 1 яйцо
- 300 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для фритюра
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и зелень петрушки. Картофель натрите на терке. Яйцо взбейте с солью и перцем. Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Из полученной массы сформируйте кюфту — шары размером с небольшой лимон. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
- Готовую кюфту выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.
Кюфта, запеченная в духовке
Ингредиенты
- 250 г говядины
- 50 г лука
- 2 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- 70 г томатной пасты
- 30 мл растительного масла
- 30 мл красного вина
- 25 г сливочного масла
- соль по вкусу
- специи (тмин, кумин, корица, паприка, перец душистый) по вкусу
Приготовление
- Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Приправьте фарш специями и посолите. Вбейте яйцо и всыпьте панировочные сухари. Тщательно перемешайте.
- Из полученной массы скатайте шарики весом примерно 50 г. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Приготовьте соус: смешайте красное вино с томатной пастой и размягченным сливочным маслом. Залейте этим соусом мясные шарики и готовьте их еще 7–8 минут.
Независимо от способа приготовления кюфту принято подавать на стол цельными шариками. Приготовленная в бульоне она подойдет в качестве первого блюда. А в запеченном или обжаренном виде отлично будет сочетаться с гарниром из овощей, риса или макаронных изделий. Сохраните себе подборку рецептов и воспользуйтесь ею в самое ближайшее время.
Вышеупомянутый Вами ачар — это не что иное, как полба! А крупно дробленная пшеничная крупа — это блгур! Армяне употребляют именно полбу)))