Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Давайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ. А если видите вместо них скупое ТУ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ — это некий золотой стандарт, проверенный временем. А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся.
Мы расскажем, что нужно знать потребителю об этих аббревиатурах, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции. А также, чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные). И почему заветный значок далеко не всегда обозначает качество самого товара.
Основное отличие ГОСТ и ТУ
Система ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) была разработана и запущена еще в СССР как регламентирующая производство товаров. Ее требования были обязательны для соблюдения. Нарушение таковых влекло за собой изъятие товара из магазинов и запрет на выпуск продукции.
На каждый тип товара существовал отдельный стандарт. Но в период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ (технические условия), задача которых — регламентировать выпуск товаров, не подпадающим под ГОСТ. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.
Разработкой и контролем соблюдения ТУ должен был заниматься сам производитель. Такая схема в странах бывшего СНГ действует и сегодня: технические условия — собственность того, на кого зарегистрированы. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. Но специалисты объясняют, что это не так. Хотя у каждого из этих типов стандартов своя специфика, цели и задачи у них едины.
Стандарты качества пищевой продукции
Так какой же стандарт лучше? Пожалуй, единого ответа не существует.
С одной стороны, ГОСТами регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по этим требованиям производителям не всегда выгодно. Да и сама непродуманность госстандартов оставляет огромный простор для маневров. Из-за этого некоторые пищевые предприятия идут по более легкому пути: меняют рецептуру, используют заменители ингредиентов, а затем выпускают такие товары по ТУ.
С другой стороны, производитель зачастую поставлен рынком в такие условия, при которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Это больше всего касается отраслей, подверженных жесткой конкуренции. Поэтому производители, даже добросовестные, начинают выпускать продукты питания по ТУ.
А теперь давайте рассмотрим ситуации с продуктами, которые мы чаще всего покупаем.
Мясные продукты
Согласно стандартам следует различать собственно мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов:
- в мясных продуктах мяса должно быть не менее 60 % (раньше было 100 %)
- мясосодержащие продукты делятся на: мясо-растительные (30–60 %) и растительно-мясные (5–30 %)
- в продуктах-аналогах мяса не более 5 %
Вырабатываются по ГОСТу в основном только мясные продукты, остальные — по ТУ. Поэтому при покупке мясных изделий обращайте внимание, по какой технической документации они производились, а также что и в каком количестве входит в их состав.
Молочная продукция
Картина аналогична предыдущей: выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.
В молочные составные продукты производители добавляют немолочное сырье, но не с целью замены, а для расширения ассортимента (например, йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом).
В состав молокосодержащих продуктов могут входить различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. Часто это соевый белок, пальмовое масло и модифицированные жиры. В конечной продукции молока должно быть не менее 20 %, а молочного жира — не менее 50 %. Понятно, что производить этот вид наиболее выгодно.
Масложировые продукты
Наряду со сливочным маслом и маргарином , на прилавках магазинов можно встретить еще один продукт — спред. Последний бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. И такие продукты относятся к разным группам товаров:
- сливочно-растительный — к молочным (содержание молочного жира 50–95 %)
- растительно-сливочный (молочного жира 15–49 %)
- растительно-жировой (может быть и вовсе без молочного жира, хотя спред всё же относят к масложировой продукции).
Как защитить себя от некачественных продуктов
Бывали случаи, когда на поддельном товаре указывался ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а тот, по которому выпускается упаковка. Поэтому рекомендуем проверять, что за стандарт указан на продукции. Просто зайдите в Интернет и введите в поисковике указанный ГОСТ. И всё станет понятно! Если будет обозначено конкретное наименование продукта, «технические условия» или «общие технические условия», это свидетельство того, что продукт произведен по стандарту.
Очень часто «неправильные» ГОСТы и те, срок действия которых исчерпан, мошенники используют для продуктов-подделок. Обращайте на это внимание, будьте бдительны! Ведь последнее слово остается за потребителем, согласны? Поделитесь нашей статьей в соцсетях!