Как вести себя за столом

Как гласит поговорка: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Это можно применить и к правилам этикета. Если вы не знаете, как себя вести за столом, то, вероятнее всего, будете выглядеть не очень хорошо в глазах окружающих.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и конфузов, нужно знать элементарные правила использования столовых приборов и уметь вести себя как на деловых обедах, так и во время дружественных посиделок. Редакция «Со Вкусом» подготовила несколько полезных пунктов для вас.

1. Десерты

Булочки с глазурью следует есть руками. Но если глазури слишком много, то лучше использовать нож и вилку, чтобы не запачкать руки. Пирожные нужно отламывать по кусочку и есть. И что важно: эклеры всегда надо употреблять с помощью вилки и ножа и стараться, чтобы крем не вытекал на тарелку.

2. Сыр

Мягкие виды сыра едят с коркой, а с твердых сортов ее удаляют с помощью ножа и вилки. Сэндвичи с мягким сыром можно кушать руками. Что касается твердого сыра, его нужно порезать на кусочки в своей тарелке. Если вы в ресторане, используйте вилку во время употребления, в домашней же обстановке твердый сыр можно есть руками.

3. Авокадо

Этот фрукт следует разрезать пополам и кушать с помощью маленькой ложки.

4. Зеленый горошек

Его надо есть с помощью вилки и ножа, нож нужен для того, чтобы собрать горошек на вилку. Еще можно использовать зубцы вилки для поедания этого овоща, но с условием, что горошинки не будут разлетаться в разные стороны.

5. Запеченный картофель

Это блюдо едят вилкой. С ее же помощью можно удалить кожуру с овоща, потом руками разломать на кусочки и смешать с другими ингредиентами при помощи вилки.

6. Тако

Хрустящий тако можно есть руками. Если же он мягкий, нужно использовать нож и вилку.

7. Пицца

Если вы собрались шумной компанией у друзей, это лакомство можете смело кушать руками. Но если вы решили посетить ресторан итальянской кухни — нож и вилка обязательны к использованию.

8. Мясо на кости

На деловом обеде такое мясо употребляйте, используя столовые приборы. А вот на семейном барбекю вполне допустимо кушать это блюдо руками.

9. Стейк из рыбы

Рыбные блюда едят с помощью специальной вилки (с тремя зубцами) и ножа. Мясо рыбы очень нежное, поэтому его нужно очень аккуратно разделывать. Также с помощью ножа и вилки нужно отделить кожу и кости.

10. Маслины и оливки

Если оливки идут в качестве закуски, их следует кушать руками. В случае, когда они входят в состав салатов, едят их вилкой.

11. Бекон

Подсушенный бекон едят, помогая себе руками, потому что он может просто разломаться при резке ножом. Если же бекон мягкий, пользуйтесь приборами, чтобы не запачкать руки.

Элементарные правила, которые следует знать всем. Даже если вы не деловой человек и не ходите в рестораны, то хотя бы из соображений этикета нужно владеть такими знаниями. К слову, лучше всего в детстве объяснять своим малышам, как правильно вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Но если вы этот момент упустили, наша статья поможет вам наверстать упущенное и в отношении себя, и в отношении детей. Не забудьте поделиться материалом с друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (0)
Добавить комментарий