Многие из нас любят экспериментировать с новыми рецептами салатов, но для большинства из них нужны отваренные и почищенные овощи. А заниматься подготовкой таких продуктов уже нравится далеко не каждому. И всё же, если вы знаете, как правильно варить овощи, процесс их очистки не составит большого труда.
Сегодня «Со Вкусом» поделится с вами 6 полезными лайфхаками для правильной варки овощей. Эти советы довольно просты, но, поверьте, они значительно сократят время и усилия, потраченные вами на очистку продуктов для салатов и других блюд.
Как отварить овощи на салат
Время
Очень важно засекать время, поставив овощи готовиться. Если вы переварите продукты, они не только потеряют часть витаминов и станут менее вкусными, но вам также будет сложнее их очистить. Не забывайте, что у разных овощей время готовности может отличаться. Так, среднюю морковь достаточно варить 20 минут, свеклу — 40–50 минут, а картофель — примерно 25 минут после доведения воды до кипения.
Размер и форма
Если вы планируете варить, а затем очищать продукты, выбирайте небольшие овощи одинакового размера. Овощи же с неровностями будет намного удобней почистить сырыми.
Огонь
Частой ошибкой является варка продуктов на сильном огне. После закипания воды огонь следует убавить, иначе в итоге вы получите разваренные овощи.
Смена температуры
Отличным трюком для упрощения очистки овощей является резкая смена температуры. Как только овощи сварены, обдайте их холодной водой или положите в миску со льдом.
Пищевая пленка
Также ускорить процесс очистки поможет пищевая пленка. После того, как вы обдали продукты холодной водой, поместите их в большую посуду и оберните её пленкой или полиэтиленовым пакетом. Если дать продуктам остыть в таком виде, кожура будет счищаться намного легче.
Надрез на шкурке
Последний лайфхак отлично работает на картофеле. Перед варкой тщательно помойте корнеплоды и сделайте на них небольшие надрезы по кругу. Когда овощи уже готовы, такая кожура очень легко отходит от них.
Эти несложные трюки помогут вам облегчить подготовку овощей для различных блюд и сэкономить уйму времени. Обязательно попробуйте их, когда в очередной раз будете готовить ваш любимый салат. А к каким кулинарным хитростям постоянно прибегаете вы?