Как сделать еду полезнее

Важной частью здорового образа жизни является правильное питание. С каждым годом всё больше людей стараются следить за тем, что они едят, стремятся сделать рацион более сбалансированным, питательным и витаминизированным.

«Со Вкусом» подготовил для вас 15 полезных советов, которые обязательно нужно сохранить и применять.

Приготовление полезной еды

  1. Используйте пульверизатор
    Чтобы не использовать больше масла, чем нужно, применяйте пульверизатор. Он поможет вам равномерно распределить небольшое количество масла по всей поверхности.
  2. Готовьте на бульоне, а не на масле
    Перестаньте готовить на масле, используйте лучше овощной бульон. Конечно, в нём также присутствует жир, но не в таком количестве.
  3. Забудьте о майонезе
    Если у вас нет времени готовить домашний майонез, даже в таком случае не заменяйте его магазинным. Лучше всего взять натуральный йогурт и добавить в него немного горчицы.
  4. Кунжут
    Семена кунжута обладают множество полезных свойств, начиная от снабжения организма кальцием, заканчивая сильным антиоксидантным действием и профилактикой раковых заболеваний. Поэтому рекомендуем ежедневно добавлять горсть кунжутных семян в салаты.
  5. Готовьте фарш по-новому
    Чтобы котлеты были вкуснее, часто в фарш добавляют белый хлеб. Однако существуют более полезные способы сделать котлеты воздушными. В следующий раз попробуйте добавить тертый кабачок или взбитые белки.

  6. Выбирайте полезную панировку
    Замените муку и сухари, которые вы используете для панировки, молотыми орехами, овсяными хлопьями или кунжутом.
  7. Солите блюда правильно
    Ограничьте потребление соли. Ее чрезмерное употребление вызывает различные заболевания, а также приводит к задержке лишней жидкости в организме.

    Но если всё-таки блюдо нужно посолить, тогда замените поваренную соль розовой гималайской или морской, а также солите блюдо не во время приготовления, а прямо на тарелке.

  8. Салаты могут быть питательными
    Чтобы сделать обычный овощной салат более сытным и полезным, добавьте в него нежирный сыр, к примеру фету или брынзу.
  9. Используйте не только пшеничную муку
    Если вы не можете отказаться от вкуснейших булочек, то хотя бы постарайтесь их сделать чуточку полезнее. Применяйте вместо пшеничной муки овсяную, гречневую и другие виды. А еще лучше пеките из цельнозерновой муки.
  10. Фруктовое пюре
    Часть масла в выпечке можно заменить яблочным или тыквенным пюре.
  11. Меньше сахара
    Вместо сахара в выпечке используйте щепотку экстракта стевии или сухофрукты.
  12. Никакого молочного шоколада
    Не можете отказаться от шоколада? Постарайтесь заменить ваш любимый молочный шоколад черным горьким. Он улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
  13. Чугунная посуда
    Лучше всего готовить еду в чугунной посуде. Исследователи считают ее самой безопасной!
  14. Зеленый чай с лимоном
    Добавьте дольку лимона в зеленый чай. Благодаря лимонной кислоте антиоксиданты из чая будут лучше усваиваться.
  15. Крупы на зеленом чае
    Попробуйте приготовить крупы не только на воде и молоке, но и на зеленом чае. В кипящую воду добавьте приготовленный чай в пропорции 1 : 1 или опустите чайный пакетик.

Если вам понравились эти советы, ставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями. Тогда мы обязательно подготовим еще хитрости, которые помогут сделать ваши блюда еще более вкусными и полезными!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ева

    Не очень понятно, откуда жир в овощном бульоне?…