Как принимать масло расторопши

Расторопша издревле используется в качестве натурального средства для лечения целого ряда заболеваний. Марьин чертополох (другое название растения) — на первый взгляд совершенно невзрачный сорняк, но переоценить пользу расторопши просто невозможно. Это растение нашло применение в косметологии и практически во всех областях медицины, в том числе и современной. Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам, как правильно применять масло расторопши, и какие риски могут быть в этом лечении.

Чем полезно масло расторопши

  1. Вместе с едой, медикаментами, грязным воздухом в наш организм попадают шлаки и токсины. Масло расторопши пятнистой способствует очищению органов от накопленных вредных веществ. В основном им проводят очистку печени. Средство очень эффективно при циррозе, синдроме жирной печени, гепатите, желтухе и многих других заболеваниях.
  2. Хорошо зарекомендовало себя масло расторопши при онкологических заболеваниях. Средство останавливает рост раковых клеток, оберегая соседние клетки от поражения. Вещество силимарин, содержащееся в семенах растения, помогает снизить уровень сахара в крови, что жизненно необходимо для людей с диабетом. Благодаря силимарину печень лучше регулирует количество инсулина в крови и уровень глюкозы стабилизируется.
  3. Масло расторопши назначают при почечной недостаточности в качестве профилактики образования камней.

  4. Антиоксиданты в составе масла чистят кровь и ЖКТ от шлаков, отчего ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего веса и замедлению старения.
  5. Маслом расторопши лечат аллергию, применяют для снятия различного рода воспалений и для повышения иммунитета.
  6. Исследование 2015 года показало, что расторопша повышает устойчивость к окислительному стрессу — потенциальной причине болезни Альцгеймера. Таким образом, расторопша повышает когнитивную функцию мозга и лечит дегенеративные состояния нейронов, которые влияют на мыслительный процесс.
  7. Расторопша помогает предотвратить потерю костной массы, вызванную нехваткой гормона эстрогена в период менопаузы.

Как принимать масло расторопши

Наиболее часто применяют масло расторопши для печени после отравления алкоголем, лекарствами или некачественной пищей. Масло чертополоха доступно в качестве биологической добавки к питанию во многих аптеках и магазинах здоровой пищи. Стандартной дозы для приема не существует, поэтому лучше прочитать дозировку, указанную на упаковке. В профилактических целях допускается прием примерно по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды. Глубокая очистка организма от шлаков производится путем употребления по 150 г масла 1–3 раза в день.

Добавляя масло расторопши в блюда перед подачей, вы сделаете их еще полезнее. Стоит учитывать, что при термической обработке масло теряет все свои полезные свойства. Расторопша также усиливает действие домашних кремов и масок для кожи, если добавить в них несколько капель масла.

Риски и противопоказания к применению

Чертополох не вызывает существенных негативных реакций у организма, но перечень побочных эффектов всё же существует.

  • диарея, вздутие, расстройство желудка, боль в животе
  • аллергия (особенно у тех, кто чувствителен к ромашке, хризантеме, бархатцам, амброзии)
  • снижение уровня эстрогена, вследствие чего повышается риск эндометриоза
  • сильное падение уровня глюкозы в крови при приеме сахаропонижающих препаратов

Воздержитесь от приема расторопши одновременно с препаратами от аллергии, антидепрессантами и лекарствами от рака. Влияние расторопши на организм беременных и кормящих женщин еще недостаточно хорошо изучено, поэтому лучше откажитесь от употребления средства.

Тем не менее расторопша обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту силимарину, который является антиоксидантом. Это полезная натуральная добавка, которую стоит попробовать вместе с традиционным лечением. Однако перед началом использования расторопши, как и любой другой добавки, необходимо проконсультироваться у специалиста. Лечение маслом расторопши должно проводиться исключительно после разрешения врача.

Фото на превью depositphotos.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий