Как приготовить картофельные пироги

Мой муж большой поклонник драников. Я же это блюдо на дух не переношу, потому что оно кажется очень жирным и тяжелым. Поскольку семья важнее гастрономических разногласий, пришлось искать разумный компромисс. Именно поэтому по выходным я часто готовлю пирог «Драник» с нежной яичной начинкой и нежирной картофельной основой.

Можно сказать, это блюдо стало символом вкусного согласия в нашей семье и самым любимым лакомством для нас всех. Эксперимент так всем понравился, что я решила пойти дальше и приготовила пиццу из картофеля с обильной начинкой. Можно смело назвать ее открытым картофельным пирогом и менять начинки по своему усмотрению.

Рецепты картофельных пирогов

Предлагаю два рецепта отменной несладкой выпечки, которые пригодятся вам для праздничного стола или для утоления тяги к чему-то сытному.

Пирог «Драник»

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 150 мл молока
  • 8 яиц
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г овощной смеси
  • 100 г вареной колбасы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Затем заверните его в марлю и отожмите лишнюю жидкость. В картофель добавьте 2 яйца, соль и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешайте.
  2. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите картофельную смесь на дно и бока, распределив ее равномерным слоем. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке, а колбасу нарежьте мелкими кубиками. В глубокой миске взбейте 6 яиц с молоком, добавьте к ним сыр, колбасу, овощную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Картофельную основу достаньте из духовки, влейте яичную смесь и отправьте запекаться на 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу.

Картофельная пицца

Ингредиенты

  • 850 г картофеля
  • 75 г сыра сулугуни
  • 170 г охотничьих колбасок
  • 5 яиц
  • 2 ч. л. сухого чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 пуч. зеленого лука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • кетчуп по вкусу

Приготовление

  1. Натрите очищенный картофель на крупной терке и проварите в кастрюле с водой 20 минут. Остудите и отожмите лишнюю жидкость через полотенце.
  2. Луковицу натрите на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке), добавьте к картофелю вместе с 2 яйцами и чесночным порошком, посолите по вкусу, перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите картофельную массу и сформируйте корж с бортиками диаметром 30 см. Старайтесь, чтобы толщина коржа была везде одинаковой. Смажьте поверхность оливковым маслом и запеките в разогретой до 260 градусов духовке 20–25 минут.
  4. Выложите не припеченный корж тертый сыр сулугуни, кусочки охотничьих колбасок и равномерно выложите 3 яйца. Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 10–12 минут.
  5. Готовую пиццу перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком и полейте кетчупом.

Картофельный вкус и структура отлично сочетается с аппетитной начинкой и расплавленным сыром. Для рецептов можно использовать рыбу, фарш, грибы, добавить больше зелени или овощей. Пироги получаются очень презентабельными и вкусными, готовятся из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Это отличный перекус или гарнир к другим блюдам.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий