Мой муж большой поклонник драников. Я же это блюдо на дух не переношу, потому что оно кажется очень жирным и тяжелым. Поскольку семья важнее гастрономических разногласий, пришлось искать разумный компромисс. Именно поэтому по выходным я часто готовлю пирог «Драник» с нежной яичной начинкой и нежирной картофельной основой.
Можно сказать, это блюдо стало символом вкусного согласия в нашей семье и самым любимым лакомством для нас всех. Эксперимент так всем понравился, что я решила пойти дальше и приготовила пиццу из картофеля с обильной начинкой. Можно смело назвать ее открытым картофельным пирогом и менять начинки по своему усмотрению.
Рецепты картофельных пирогов
Предлагаю два рецепта отменной несладкой выпечки, которые пригодятся вам для праздничного стола или для утоления тяги к чему-то сытному.
Пирог «Драник»
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 150 мл молока
- 8 яиц
- 2 зуб. чеснока
- 100 г твердого сыра
- 150 г овощной смеси
- 100 г вареной колбасы
- соль по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите и натрите на крупной терке. Затем заверните его в марлю и отожмите лишнюю жидкость. В картофель добавьте 2 яйца, соль и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешайте.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите картофельную смесь на дно и бока, распределив ее равномерным слоем. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.
- Твердый сыр натрите на крупной терке, а колбасу нарежьте мелкими кубиками. В глубокой миске взбейте 6 яиц с молоком, добавьте к ним сыр, колбасу, овощную смесь и тщательно перемешайте.
- Картофельную основу достаньте из духовки, влейте яичную смесь и отправьте запекаться на 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу.
Картофельная пицца
Ингредиенты
- 850 г картофеля
- 75 г сыра сулугуни
- 170 г охотничьих колбасок
- 5 яиц
- 2 ч. л. сухого чеснока
- 1 ч. л. орегано
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 пуч. зеленого лука
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- кетчуп по вкусу
Приготовление
- Натрите очищенный картофель на крупной терке и проварите в кастрюле с водой 20 минут. Остудите и отожмите лишнюю жидкость через полотенце.
- Луковицу натрите на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке), добавьте к картофелю вместе с 2 яйцами и чесночным порошком, посолите по вкусу, перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите картофельную массу и сформируйте корж с бортиками диаметром 30 см. Старайтесь, чтобы толщина коржа была везде одинаковой. Смажьте поверхность оливковым маслом и запеките в разогретой до 260 градусов духовке 20–25 минут.
- Выложите не припеченный корж тертый сыр сулугуни, кусочки охотничьих колбасок и равномерно выложите 3 яйца. Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 10–12 минут.
- Готовую пиццу перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком и полейте кетчупом.
Картофельный вкус и структура отлично сочетается с аппетитной начинкой и расплавленным сыром. Для рецептов можно использовать рыбу, фарш, грибы, добавить больше зелени или овощей. Пироги получаются очень презентабельными и вкусными, готовятся из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Это отличный перекус или гарнир к другим блюдам.