Как приготовить фрикадельки без мяса

Редко-кто из хозяюшек не готовит дома фрикадельки. Ведь это и просто, и выгодно. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом других, например, супов. Их варят, жарят и даже запекают… Добавляют новые ингредиенты, и получают вкус еще совершеннее. Но в их основе всегда было мясо… А что если мы скажем, что фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша?

Итальянские кулинары пофантазировали на эту тему и предложили несколько вариантов альтернативных закусочных фрикаделек. Четыре потрясающих рецепта в нашей сегодняшней подборке — отличный пример того, что не стоит зацикливаться на привычном наборе ингредиентов. Экспериментируйте и сами, ваш вкус вас не подведет!

Фрикадельки с картофелем и тунцом

Ингредиенты:

  • 400 г отварного картофеля
  • 100 г батона или хлебных сухарей
  • 2 ст. л. молока
  • 250 г консервированного тунца
  • 1 яйцо
  • 40 г рикотты
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление:

  1. Отварной картофель разомните вилкой, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Добавьте к картофелю хлебные сухари, намоченные в молоке. Затем — кусочки консервированного тунца (предварительно слейте лишнюю жидкость), а также рикотту. Вбейте яйцо и посыпьте всё измельченной зеленью петрушки. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте руками фрикадельки, обавляйте их в панировочных сухарях.
  4. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём подготовленные фрикадельки до золотистой корочки.

Фрикадельки с тыквой

Ингредиенты:

  • 200–300 г тыквы
  • соль по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • 50 г пармезана
  • 60 г хлебных (или панировочных) сухарей
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 яйцо
  • 150–200 г твердого сыра
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте тыкву на крупные куски, переложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте тыкву солью, розмарином и сбрызните оливковым маслом. Отправьте противень в духовку, запекайте там 30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Готовую тыкву разомните вилкой. Добавьте тертый пармезан, панировочные (или хлебные) сухари, измельченную зелень петрушки, соль, вбейте яйцо. Тщательно всё перемешайте.
  3. Сформируйте из получившегося фарша шарик, сделайте из него лепешку, по центру расположите кусочек сыра. Сделайте фрикадельку, сыр должен оказаться внутри.
  4. Обваляйте каждую фрикадельку в панировочных сухарях. Затем отправьте на 30 минут в холодильник. Затем обжарьте во фритюре на растительном масле до готовности.

Фрикадельки с кускусом и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл холодной воды
  • 1 цукини (кабачок)
  • 1 баклажан
  • оливковое масло по вкусу
  • 50 г консервированного горошка
  • черный молотый перец по вкусу
  • пряности по вкусу
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 50 г пармезана
  • проволоне или любой другой твердый нежирный сыр по вкусу
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Высыпьте кускус в миску, добавьте оливковое масло и холодную воду, хорошенько всё перемешайте. Оставьте смесь на 5 минут. Затем еще раз перемешайте.
  2. Нарежьте цукини небольшими кубиками. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и консервированный горошек. Помешивая, готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Кускус поперчите, посолите, добавьте любимые пряности и травы, мускатный орех на кончике ножа, тертый пармезан и куриное яйцо. Добавьте в миску также немного проволоне (или любого другого твердого нежирного сыра), нарезанного кубиками.
  4. Соедините обе смеси: овощную и с кускусом. Тщательно перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте фрикадельки в большом количестве подсолнечного масла.

Фрикадельки с чечевицей

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 1–2 отварные картофелины
  • 60 г пармезана
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1/4 луковицы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Поместите в чашу блендера вареную чечевицу, добавьте отваренный картофель, тертый пармезан, зелень петрушки, порезанный кубиками лук, перец и соль. Измельчите всё это в блендере.
  2. Затем сформируйте из получившегося фарша фрикадельки.
  3. Обмакните их во взбитом яйце, после чего запанируйте в сухарях и сразу же обжарьте в большом количестве разогретого масла.

Ингредиенты данных блюд вполне доступны в любом супермаркете. Однако, если чего-то не хватает, не отказывайтесь от приготовления. Попробуйте заменить другим продуктом. Возможно, у вас получится свое, не похожее ни на какое другое, блюдо. Обязательно расскажите, как вы это делали. Нам и другим читателям будет интересно. А пока сохраните подборку в своих закладках и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий