Редко-кто из хозяюшек не готовит дома фрикадельки. Ведь это и просто, и выгодно. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом других, например, супов. Их варят, жарят и даже запекают… Добавляют новые ингредиенты, и получают вкус еще совершеннее. Но в их основе всегда было мясо… А что если мы скажем, что фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша?
Итальянские кулинары пофантазировали на эту тему и предложили несколько вариантов альтернативных закусочных фрикаделек. Четыре потрясающих рецепта в нашей сегодняшней подборке — отличный пример того, что не стоит зацикливаться на привычном наборе ингредиентов. Экспериментируйте и сами, ваш вкус вас не подведет!
Фрикадельки с картофелем и тунцом
Ингредиенты:
- 400 г отварного картофеля
- 100 г батона или хлебных сухарей
- 2 ст. л. молока
- 250 г консервированного тунца
- 1 яйцо
- 40 г рикотты
- зелень петрушки по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- панировочные сухари по вкусу
Приготовление:
- Отварной картофель разомните вилкой, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте к картофелю хлебные сухари, намоченные в молоке. Затем — кусочки консервированного тунца (предварительно слейте лишнюю жидкость), а также рикотту. Вбейте яйцо и посыпьте всё измельченной зеленью петрушки. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте руками фрикадельки, обавляйте их в панировочных сухарях.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём подготовленные фрикадельки до золотистой корочки.
Фрикадельки с тыквой
Ингредиенты:
- 200–300 г тыквы
- соль по вкусу
- розмарин по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- 50 г пармезана
- 60 г хлебных (или панировочных) сухарей
- зелень петрушки по вкусу
- 1 яйцо
- 150–200 г твердого сыра
- панировочные сухари по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте тыкву на крупные куски, переложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте тыкву солью, розмарином и сбрызните оливковым маслом. Отправьте противень в духовку, запекайте там 30 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую тыкву разомните вилкой. Добавьте тертый пармезан, панировочные (или хлебные) сухари, измельченную зелень петрушки, соль, вбейте яйцо. Тщательно всё перемешайте.
- Сформируйте из получившегося фарша шарик, сделайте из него лепешку, по центру расположите кусочек сыра. Сделайте фрикадельку, сыр должен оказаться внутри.
- Обваляйте каждую фрикадельку в панировочных сухарях. Затем отправьте на 30 минут в холодильник. Затем обжарьте во фритюре на растительном масле до готовности.
Фрикадельки с кускусом и овощами
Ингредиенты:
- 200 г кускуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 мл холодной воды
- 1 цукини (кабачок)
- 1 баклажан
- оливковое масло по вкусу
- 50 г консервированного горошка
- черный молотый перец по вкусу
- пряности по вкусу
- мускатный орех на кончике ножа
- 50 г пармезана
- проволоне или любой другой твердый нежирный сыр по вкусу
- 1 яйцо
- панировочные сухари по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление:
- Высыпьте кускус в миску, добавьте оливковое масло и холодную воду, хорошенько всё перемешайте. Оставьте смесь на 5 минут. Затем еще раз перемешайте.
- Нарежьте цукини небольшими кубиками. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и консервированный горошек. Помешивая, готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Кускус поперчите, посолите, добавьте любимые пряности и травы, мускатный орех на кончике ножа, тертый пармезан и куриное яйцо. Добавьте в миску также немного проволоне (или любого другого твердого нежирного сыра), нарезанного кубиками.
- Соедините обе смеси: овощную и с кускусом. Тщательно перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжаривайте фрикадельки в большом количестве подсолнечного масла.
Фрикадельки с чечевицей
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 1–2 отварные картофелины
- 60 г пармезана
- зелень петрушки по вкусу
- 1/4 луковицы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 яйцо
- панировочные сухари по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Поместите в чашу блендера вареную чечевицу, добавьте отваренный картофель, тертый пармезан, зелень петрушки, порезанный кубиками лук, перец и соль. Измельчите всё это в блендере.
- Затем сформируйте из получившегося фарша фрикадельки.
- Обмакните их во взбитом яйце, после чего запанируйте в сухарях и сразу же обжарьте в большом количестве разогретого масла.
Ингредиенты данных блюд вполне доступны в любом супермаркете. Однако, если чего-то не хватает, не отказывайтесь от приготовления. Попробуйте заменить другим продуктом. Возможно, у вас получится свое, не похожее ни на какое другое, блюдо. Обязательно расскажите, как вы это делали. Нам и другим читателям будет интересно. А пока сохраните подборку в своих закладках и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!