Диетические тефтели

Даже если вы не сидите на строгой диете, но время от времени подсчитываете калории, обратите внимание на эти простые рецепты диетических тефтелей. Низкокалорийные шарики из курицы, говядины, рыбы и овощей — это палочка-выручалочка любой хозяйки. Выглядят празднично, просты в приготовлении и полезны для фигуры. Мечта!

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов аппетитных тефтелек, которыми можно разнообразить диету и ежедневный рацион. Мясные, рыбные и вегетарианские тефтели — выберите блюдо на ваш вкус и побалуйте семью на обед.

Рецепты диетических тефтелей

Куриные тефтели с гречкой

Вам понадобится:

  • 300 г отварной гречки
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 500 г куриного фарша
  • перец и соль по вкусу
  1. Переложите в глубокую емкость охлажденную гречку, добавьте фарш и натрите немного лука. Хорошо перемешайте. Затем добавьте яйцо, соль с перцем и еще раз тщательно вымешайте.
  2. Из фарша слепите шарики размером с куриное яйцо. Выложите на большую сковороду, залейте теплой водой, подсолите.
  3. Накройте заготовки натертой морковью и мелко нарезанной луковицей. Тушите на среднем огне 20–30 минут.

Калорийность на 100 г — 178 ккал.

Тефтели из курицы с зеленью на пару

Вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша
  • 50 г муки
  • 2 средних луковицы
  • пучок кинзы или петрушки
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Смешайте в глубокой емкости мясо и мелко нарезанный лук. Измельчите чеснок с зеленью, смешайте с яйцами и добавьте в фарш. Вмешайте муку, посолите и поперчите.
  2. Влажными руками сформируйте «колобки» и уложите в пароварку. Готовьте 25–30 минут.

Калорийность на 100 г — 115,7 ккал.

Тефтели с томатной пастой

Вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • перец и соль по вкусу
  • 500 мл воды
  1. Нарежьте кубиком репчатый лук (половину одной нарезанной луковицы отложите в сторону), морковь очистите и натрите на терке. Заправьте фарш овощами и тщательно вымешайте. Посолите, поперчите и снова перемешайте.
  2. Вылепите из фарша тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте до готовности в глубокой сковороде. Предварительно разогрейте ее и смажьте маслом.
  3. К готовым шарикам выложите оставшийся лук и слегка обжарьте.
  4. Залейте тефтели разведенной в воде томатной пастой, посолите и поперчите. Все это тушите 40–50 минут на медленном огне.

Калорийность на 100 г — 71 ккал.

Сырные тефтели с томатным соусом в духовке

Вам понадобится:

для мясных шариков

  • 400 г говядины
  • 0,5 стакана натертого твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • смесь перцев
  • смесь любимых трав
  • соль

для томатного соуса

  • 700 г томатов в собственном соку
  • 3 веточки укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь перцев
  • 1 лавровый лист
  • свежая зелень по вкусу
  • соль
  1. Соус. Смажьте маслом сотейник или сковороду. Обжарьте чеснок (целый или разрезанный на несколько частей) в течение 2–3 минут.
  2. Пюрируйте томаты вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Накройте крышкой и доведите до кипения, добавьте целые веточки укропа и лавровый лист и подержите под крышкой на медленном огне еще 8–10 минут. За пару минут до готовности посолите и поперчите. Выудите укроп и лавровый лист и снимите соус с огня.
  3. Тефтели. Пропустите мясо через мясорубку вместе с чесноком и луком. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сыр, травы, соль и перец. Перемешайте.
  4. Вылейте соус в глубокую форму для запекания. Слепите маленькие тефтельки размером с орех и выложите в форму на расстоянии около 2 см друг от друга. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем посыпьте шарики сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
  5. Подавайте тефтели с сырной подливкой и рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г — 142 ккал.

Рыбные тефтельки с рисом

Вам понадобится:

  • 600 г филе минтая или любой другой рыбы
  • 200 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1–2 небольших луковицы
  • 0,5 стакана риса (лучше бурого)
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сушеного тимьяна
  • перец, соль, любая зелень по вкусу
  • оливковое масло для обжарки
  1. Пропустите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте фарш с отварным рисом.
  2. Натрите кабачки на средней терке, измельчите зелень и перемешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
  3. Вылепите тефтели и выложите на сковороду или в глубокую форму для запекания, смазав емкость маслом. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
  4. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиком и обжарьте с маслом, томатной пастой, тимьяном, солью и перцем. Добавьте немного воды и протушите 3–5 минут.
  5. Тушеные овощи перебросьте к тефтелям, подлейте воды, чтобы она покрыла шарики. Верните в духовку еще на 20 минут.

Калорийность блюда на 100 г — 99 ккал.

Вегетарианские тефтели с шампиньонами

Чтобы посмотреть рецепт, кликните на название.

Сытные тефтели из фасоли

Чтобы посмотреть рецепт, кликните на название.

Чтобы усилить диетический эффект, сочетайте мясные шарики с овощными салатами и рагу. Диета должна быть вкусной и приятной, иначе организм отомстит за причиненный стресс быстро набранными килограммами.

Если вам понравилась эта статья, сохраните эти рецепты и расскажите подругами — возможно, они тоже ищут что-нибудь легкое и вкусненькое на обед. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий