Великий пост — это период для размышлений и отказа от тяжелой, сытной пищи, который готовит христиан к пасхальному воскресенью. Для многих это означает воздержание от употребления не только мяса, но и других продуктов животного происхождения.
Великий пост установлен как напоминание о том, что находясь в пустыне, Иисус Христос боролся с искушениями, обходясь без еды. Длилось его голодание 40 дней. Если вы намерены соблюдать пост, то «Со Вкусом» с удовольствием представляет вам вкусные постные блюда на ужин.
Рагу с цветной капустой, картофелем и кабачками
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- 1 кабачок
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5 картофелин
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 лимона
- 1 стак. воды
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
Обжарьте измельченный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натертую морковь и тушите до мягкости. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, специи, влейте 100 мл воды и тушите 15 минут на медленном огне. Положите пропущенный через пресс чеснок, соцветия капусты, нарезанный кубиками кабачок, готовьте 10 минут. Полейте овощи лимонным соком и оставьте на сковороде еще на 5 минут.
Острый рисовый суп с овощами и консервированными томатами
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 3 лука-порея
- 3 зуб. чеснока
- 450 г томатов в собственном соку
- 3 ст. л. риса
- 2,5 л овощного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. порошка перца чили
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Положите измельченный лук и чеснок в большую кастрюлю с раскаленным оливковым маслом и пассеруйте в течение 5 минут. Морковь и сельдерей нарежьте произвольно и сложите в кастрюлю. Добавьте тимьян, перец чили, нарезанный лук-порей и готовьте 4 минуты, помешивая. Влейте бульон, положите промытый рис и всё содержимое банки томатов. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите в течение 30 минут. Перед подачей посолите, поперчите и добавьте лимонный сок.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты
- 1 стак. гречневой крупы
- 2 стак. воды
- 350 г шампиньонов
- 2 луковицы
- растительное масло по вкусу
- зелень по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Переберите и промойте гречку, залейте кипятком. Обжарьте измельченный репчатый лук до мягкости в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и готовьте 8–10 минут. Посолите, поперчите и смешайте с гречневой кашей. Кастрюлю с блюдом укутайте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Фаршированные цукини
Ингредиенты
- 160 г пшеничной крупы
- 320 мл воды
- подсолнечное масло по вкусу
- 3 баклажана
- 2 цукини
- 2 моркови
- 2 зуб. чеснока
- 30 г зеленого лука
- укроп по вкусу
- руккола по вкусу
- листья салата по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте пшеничную крупу под струей воды в течение 1 минуты. Насыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте растительное масло. Готовьте в режиме «Каша» в течение 25 минут. Нарезанные дольками баклажаны смажьте растительным маслом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, затем дайте остыть. Обжарьте на сковороде натертую морковь, измельченный зеленый лук и мелко нарезанный чеснок.
Смешайте вместе баклажаны, обжаренные овощи и готовую пшеничную кашу. Кабачки цукини разрежьте вдоль пополам, выскоблите ложкой мякоть, наполните полученные «лодочки» начинкой и запеките в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с листьями салата, зеленью укропа и рукколой.
Фасоль с грибами в горшочке
Ингредиенты
- 500 г красной фасоли
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
Промытую красную фасоль замочите на ночь водой с содой. Утром слейте жидкость, промойте бобы и залейте холодной водой в кастрюле. После закипания варите на медленном огне до полуготовности. Порежьте крупными кусочками лук, морковь и грибы, обжарьте на подсолнечном масле.
Томатную пасту разведите 1 стак. горячей воды, смешайте с сахаром, солью и хмели-сунели. Влейте соус в овощи и тушите на медленном огне 10 минут. Извлеките вареную фасоль из жидкости, смешайте с тушеными в томатной пасте овощами и переложите в горшочки. Посыпьте измельченной зеленью, накройте крышками и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Картофельные оладьи без яиц
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 2 стак. пшеничной муки
- 250 мл теплой воды
- 2 ст. л. сахара
- 50 г дрожжей
- соль и перец по вкусу
- подсолнечное масло
Приготовление
Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, дайте постоять 20 минут. Затем добавьте натертые на мелкой терке картофель, лук, чеснок, пшеничную муку, перемешайте и оставьте на 60 минут, накрыв влажным полотенцем. Обжарьте оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
Постные пирожки с капустой
Ингредиенты
- 600 г пшеничной муки
- 300 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 300 мл воды
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
Смешайте в теплой воде дрожжи, соль, сахар и 1 ст. л. растительного масла. Просейте муку и замесите тесто. Оставьте массу в тепле на 40 минут. Нашинкованную капусту обжарьте с измельченным луком на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом, затем влейте воду, посолите, убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой 25 минут.
Обомните тесто и разрежьте его на кусочки, из каждого сформируйте лепешку размером с ладонь. Выложите капустную начинку и залепите края теста. Обжарьте пирожки на сковороде при среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Остудите блюдо перед подачей, чтобы не обжечься.
Эта подборка рецептов для постного ужина подарит вам множество новых кулинарных идей, которые позволят разнообразить меню во время поста. Изложенные выше инструкции очень просты и понятны, так что благодаря им проблема — что приготовить вечером — решена!