Блюда с сельдереем

Сельдерей — один из самых доступных источников витаминов зимой. О пользе этого продукта для организма можете прочитать вот здесь. Однако, при всех его преимуществах, использовать его в кулинарии не так-то просто. А всё из-за сильного и яркого вкуса, который способен напрочь затмить все остальные ингредиенты.

Профессиональные кулинары научились обходиться с этим продуктом и готовить из него изысканные блюда. «Со Вкусом» делится 7 такими рецептами. В одних стеблевой сельдерей играет главную роль, в других — второстепенную, придавая блюдам особый вкус и сочность.

Салат из лосося, сельдерея и моркови

Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • лимонный сок по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе лосося очистите от костей и кожи, затем нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно в 5 мм.
  2. Острым ножом или овощечисткой срежьте со стеблей сельдерея верхний жесткий слой, а затем нарежьте так же мелко, как и рыбу. Переложить к лососю.
  3. Морковь очистите и нарежьте тонкими круглыми дольками. Добавьте к рыбе и сельдерею. Посолите, поперчите, приправьте лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Аккуратно всё перемешайте. Готовый салат разложите по тарелкам и каждую порцию дополнительно сбрызните оливковым маслом.

Салат из белой фасоли, тунца, лука и сельдерея

Ингредиенты:

  • 4 стак. фасоли каннеллини
  • 340 г консервированного тунца в масле
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 0,5 стак. маслин без косточек
  • 2 лимона
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • морская соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сок из 2 лимонов, оливковое масло, соль, перец и рубленую петрушку.
  2. В большой миске смешайте фасоль, нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко нарезанный сельдерей и тонко нарезанные маслины.
  3. Консервированный тунец поломайте вилкой на небольшие кусочки, переложите к фасоли. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Готово!

Салат из зеленого сельдерея, петрушки и граната

Ингредиенты:

  • 500 г стеблевого сельдерея с листьями
  • 100 г петрушки
  • 1 гранат
  • 1 лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите сельдерей от грубой кожицы. Затем стебли нарежьте на маленькие кусочки, петрушку измельчите. Заправьте их смесью оливкового масла и лимонного сока.
  2. Из граната извлеките зерна (проще всего делать это, если погрузить разрезанный на половинки гранат в ледяную воду, — так вы не обрызгаетесь трудно отмывающимся соком граната, да и зерна в ледяной воде будут целее). Добавьте зерна в салат, приправьте всё черным перцем. Получается идеальный гарнир к холодному ростбифу или колбасе.

Скумбрия с сельдереем и апельсином

Ингредиенты:

  • 8 шт. филе скумбрии
  • 3 апельсина
  • 4 шт. стеблевого сельдерея
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл хересного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите цедру с одного апельсина. Со всех апельсинов снимите кожуру и тонким острым ножом разрежьте мякоть на аккуратные сегменты. Стебли сельдерея нарежьте тонкими ломтиками и припустите их в кипящей подсоленной воде в течение минуты.
  2. Смешайте цедру, апельсиновую мякоть, сельдерей, немного оливкового масла и хересный уксус, посолите и поперчите по вкусу.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне, потомить в нём лавровый лист и очищенный зубчик чеснока, чтобы масло пропиталось их ароматами.
  4. Филе скумбрии посолите и поперчите, а затем обжарьте куски рыбы в масле с двух сторон — примерно по две минуты с каждой. Готовую рыбу подавайте вместе с салатом из апельсина и сельдерея.

Овощной суп с сельдереем и авокадо

Ингредиенты:

  • 5 морковок
  • 5 стеблей сельдерея
  • 1 корень имбиря
  • 1 корень сельдерея
  • 0,5 свеклы
  • 0,5 огурца
  • 2 авокадо
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 зуб. чеснока
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки выжмите сок из моркови, сельдерея, корня имбиря, свеклы и корня сельдерея.
  2. Налейте сок в блендер и смешайте с 1 авокадо, измельченным красным перцем и специями.
  3. Порежьте помидоры, 1 авокадо, желтый перец и огурец. Разложите по тарелкам.
  4. В смесь из блендера добавьте петрушку и разлейте по тарелкам.

Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных королевских креветок
  • 6 стеблей сельдерея
  • 500 г огурцов
  • 100 г зеленого лука
  • 2 ст. л. соуса чили
  • 2 лимона
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. черного рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 перца чили
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте так же. Чеснок и зеленый лук мелко порубите.
  2. В сковороде разогрейте арахисовое масло и обжарьте в нём чеснок до появления запаха. Добавьте креветки, сельдерей и, помешивая, жарьте минуту. Потом добавьте огурцы, рисовый уксус, соевый соус, соус ­чили, тонко нарезанный перец чили, кунжутное масло, нарезанный зеленый лук, сахар и сок двух лимонов. Перемешайте и тушите еще минуту-другую.
  3. Попробуйте, посолите, если нужно, перемешайте. Снимите с огня и подавайте с гарниром, например, рисом.

Трюфельный пирог с засахаренным сельдереем

Ингредиенты:

  • 600 г стеблевого сельдерея
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г горького шоколада
  • 100 мл воды
  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея разрежьте пополам и поместите в сотейник, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне минут 20–25. Дайте остыть. Затем уложите на дно формы для запекания (диаметром 22 см).
  2. На водяной бане растопите шоколад с маслом. Отделите белки от желтков и взбейте по отдельности с добавлением оставшегося сахара. Введите в шоколад желтки, перемешайте, затем аккуратно ­добавьте белки. Еще раз перемешайте и перелейте в форму с сельдереем.
  3. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Когда готовый пирог остынет, украсьте его сверху дольками апельсина. Выпечка получается воздушной, но не удивляйтесь тому, что она немного «сядет», — это нормально.

Сельдерей — именно то растение, в котором полезно всё — и черешки, и корешки. Из корневого сельдерея тоже можно приготовить салат, суп и другие блюда. Сохраните себе нашу подборку рецептов и поделитесь ею в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий