Сельдерей — один из самых доступных источников витаминов зимой. О пользе этого продукта для организма можете прочитать вот здесь. Однако, при всех его преимуществах, использовать его в кулинарии не так-то просто. А всё из-за сильного и яркого вкуса, который способен напрочь затмить все остальные ингредиенты.
Профессиональные кулинары научились обходиться с этим продуктом и готовить из него изысканные блюда. «Со Вкусом» делится 7 такими рецептами. В одних стеблевой сельдерей играет главную роль, в других — второстепенную, придавая блюдам особый вкус и сочность.
Салат из лосося, сельдерея и моркови
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленого лосося
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Филе лосося очистите от костей и кожи, затем нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно в 5 мм.
- Острым ножом или овощечисткой срежьте со стеблей сельдерея верхний жесткий слой, а затем нарежьте так же мелко, как и рыбу. Переложить к лососю.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими круглыми дольками. Добавьте к рыбе и сельдерею. Посолите, поперчите, приправьте лимонным соком и оливковым маслом.
- Аккуратно всё перемешайте. Готовый салат разложите по тарелкам и каждую порцию дополнительно сбрызните оливковым маслом.
Салат из белой фасоли, тунца, лука и сельдерея
Ингредиенты:
- 4 стак. фасоли каннеллини
- 340 г консервированного тунца в масле
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 0,5 стак. маслин без косточек
- 2 лимона
- 0,5 стак. оливкового масла
- 0,5 пуч. петрушки
- морская соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сок из 2 лимонов, оливковое масло, соль, перец и рубленую петрушку.
- В большой миске смешайте фасоль, нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко нарезанный сельдерей и тонко нарезанные маслины.
- Консервированный тунец поломайте вилкой на небольшие кусочки, переложите к фасоли. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Готово!
Салат из зеленого сельдерея, петрушки и граната
Ингредиенты:
- 500 г стеблевого сельдерея с листьями
- 100 г петрушки
- 1 гранат
- 1 лимон
- 50 мл оливкового масла
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Очистите сельдерей от грубой кожицы. Затем стебли нарежьте на маленькие кусочки, петрушку измельчите. Заправьте их смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Из граната извлеките зерна (проще всего делать это, если погрузить разрезанный на половинки гранат в ледяную воду, — так вы не обрызгаетесь трудно отмывающимся соком граната, да и зерна в ледяной воде будут целее). Добавьте зерна в салат, приправьте всё черным перцем. Получается идеальный гарнир к холодному ростбифу или колбасе.
Скумбрия с сельдереем и апельсином
Ингредиенты:
- 8 шт. филе скумбрии
- 3 апельсина
- 4 шт. стеблевого сельдерея
- 2 зуб. чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 10 мл хересного уксуса
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Натрите цедру с одного апельсина. Со всех апельсинов снимите кожуру и тонким острым ножом разрежьте мякоть на аккуратные сегменты. Стебли сельдерея нарежьте тонкими ломтиками и припустите их в кипящей подсоленной воде в течение минуты.
- Смешайте цедру, апельсиновую мякоть, сельдерей, немного оливкового масла и хересный уксус, посолите и поперчите по вкусу.
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне, потомить в нём лавровый лист и очищенный зубчик чеснока, чтобы масло пропиталось их ароматами.
- Филе скумбрии посолите и поперчите, а затем обжарьте куски рыбы в масле с двух сторон — примерно по две минуты с каждой. Готовую рыбу подавайте вместе с салатом из апельсина и сельдерея.
Овощной суп с сельдереем и авокадо
Ингредиенты:
- 5 морковок
- 5 стеблей сельдерея
- 1 корень имбиря
- 1 корень сельдерея
- 0,5 свеклы
- 0,5 огурца
- 2 авокадо
- 2 помидора
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 зуб. чеснока
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- С помощью соковыжималки выжмите сок из моркови, сельдерея, корня имбиря, свеклы и корня сельдерея.
- Налейте сок в блендер и смешайте с 1 авокадо, измельченным красным перцем и специями.
- Порежьте помидоры, 1 авокадо, желтый перец и огурец. Разложите по тарелкам.
- В смесь из блендера добавьте петрушку и разлейте по тарелкам.
Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных королевских креветок
- 6 стеблей сельдерея
- 500 г огурцов
- 100 г зеленого лука
- 2 ст. л. соуса чили
- 2 лимона
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. черного рисового уксуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. арахисового масла
- 4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 перца чили
- соль по вкусу
Приготовление:
- Стебли сельдерея очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте так же. Чеснок и зеленый лук мелко порубите.
- В сковороде разогрейте арахисовое масло и обжарьте в нём чеснок до появления запаха. Добавьте креветки, сельдерей и, помешивая, жарьте минуту. Потом добавьте огурцы, рисовый уксус, соевый соус, соус чили, тонко нарезанный перец чили, кунжутное масло, нарезанный зеленый лук, сахар и сок двух лимонов. Перемешайте и тушите еще минуту-другую.
- Попробуйте, посолите, если нужно, перемешайте. Снимите с огня и подавайте с гарниром, например, рисом.
Трюфельный пирог с засахаренным сельдереем
Ингредиенты:
- 600 г стеблевого сельдерея
- 150 г сливочного масла
- 300 г горького шоколада
- 100 мл воды
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 1 апельсин
Приготовление:
- Стебли сельдерея разрежьте пополам и поместите в сотейник, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне минут 20–25. Дайте остыть. Затем уложите на дно формы для запекания (диаметром 22 см).
- На водяной бане растопите шоколад с маслом. Отделите белки от желтков и взбейте по отдельности с добавлением оставшегося сахара. Введите в шоколад желтки, перемешайте, затем аккуратно добавьте белки. Еще раз перемешайте и перелейте в форму с сельдереем.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Когда готовый пирог остынет, украсьте его сверху дольками апельсина. Выпечка получается воздушной, но не удивляйтесь тому, что она немного «сядет», — это нормально.
Сельдерей — именно то растение, в котором полезно всё — и черешки, и корешки. Из корневого сельдерея тоже можно приготовить салат, суп и другие блюда. Сохраните себе нашу подборку рецептов и поделитесь ею в соцсетях.