Армянские блюда

Армянская кухня — одна из самых старинных в мире, а Великая Армения в 301 году стала первой страной, принявшей христианство. В 2019 г с 4 марта по 20 апреля последователи Армянской Апостольской Церкви соблюдают Великий пост. В это время употребляют продукты только растительного происхождения, исключая молочные, мясные продукты, яйца и сливочное масло.

© DepositPhotos

Однако это не помешало армянам изобрести сытные, аппетитные и очень вкусные блюда. Редакция «Со Вкусом» предлагает 5 традиционных блюд армянской кухни, которые очаруют вас и помогут надолго забыть о мясе.

Салат из авелука

Салат из авелука (конского щавеля) — очень вкусное, питательное и богатое витаминами блюдо. Его подают к первым блюдам в качестве закуски. Настоящие гурманы оценят его необычный, чуть горьковатый вкус.

Ингредиенты

  • 150 г сушеного авелука
  • 40 г грецких орехов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г свежей кинзы
  • 1 ст. л. зерен граната
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Авелук нарежьте ножницами, промойте от пыли в проточной воде. Залейте теплой водой на 2 часа.
  2. Слейте воду, поместите авелук в кастрюлю, налейте свежую воду и добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите 30 минут на медленном огне до мягкости травы.
  3. Сваренный авелук откиньте на дуршлаг и отожмите воду. Охладите и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте на растительном масле с кинзой. Смешайте с авелуком, выдавите чеснок, посолите и поперчите. Добавьте измельченные грецкие орехи и зерна граната.

Суп хрчик

В традиционный армянский крупяно-овощной суп кладут острую квашеную капусту, которая настаивалась со свеклой, чесноком и стручками жгучего красного перца. Именно эта капуста придает супу пикантность и красивый розовый оттенок. Если у вас нет армянской квашеной капусты, можно использовать обычную.

Ингредиенты

  • 500 г квашеной капусты
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 100 г пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сушеной или свежей петрушки
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона
  • 0,25 ч. л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мытый и очищенный картофель нарежьте ломтиками, пшеничную крупу промойте под проточной водой от крахмала. Сложите картофель и крупу в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте 1 лавровый лист и готовьте еще 10 минут.
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в горячем растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне еще 5 минут.
  3. В отдельной кастрюле залейте квашеную капусту 0,5 л холодной воды и отварите до мягкости. Добавьте обжаренный лук и готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Капусту с луком положите к картофелю и крупе, добавьте красный перец, лавровый лист, петрушку, эстрагон, посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
  5. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут.

Лобахашу

Лобахашу — очень вкусный наваристый и сытный суп из красной фасоли. Прекрасная альтернатива мясу, обеспечивающая энергией на весь день.

Ингредиенты

  • 50 г красной фасоли
  • 1 луковица
  • 15 г грецких орехов
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г зелени кинзы
  • 0,25 ч. л. красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Переберите фасоль и замочите на ночь. Утром слейте жидкость, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости 1,5 часа.
  2. Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар не выливайте. Разомните фасоль прессом для пюре или измельчите в блендере. Смешайте с отваром до получения однородной густой массы.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. На сухой сковороде обжарьте 1 ст. л. пшеничной муки в течение 1–2 минут. Влейте немного фасолевого бульона и перемешайте. Должен получиться однородный соус для загустения супа.
  5. Соедините вместе в кастрюле все ингредиенты: фасоль, обжаренный лук, толченые грецкие орехи, красный перец, соль и перемешайте. Дайте супу закипеть и бросьте свежую рубленую кинзу.

Пасуц (постная) толма

Пасуц-толма — одно из самых популярных постных блюд Армении, напоминает наши голубцы. Для начинки используют самые разные бобовые: нут, горох, чечевицу, фасоль, а также полбу и овощи. Затем их заворачивают в маринованные капустные или виноградные листья. Используйте листья капусты, квашенной целым кочаном, как в этом рецепте.

Ингредиенты

  • 2 кг квашеной капусты
  • 250 г булгура
  • 200 г фасоли
  • 150 г чечевицы
  • 100 г нута
  • 360 г репчатого лука
  • 150 г зелени
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Замочите листья квашеной капусты в холодной воде на 3–4 часа, чтобы снизить их соленость. Отдельно сварите замоченный нут, чечевицу и булгур (что такое булгур, читайте здесь).
  2. Обжарьте на подсолнечном масле лук с 1 ст. л. томатной пасты и специями до загустения. Смешайте с нутом, чечевицей и булгуром, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
  3. Заверните начинку в капустные листья, уложите толму в кастрюлю вплотную друг к другу, залейте водой с разведенной томатной пастой до самого верха толмы. По необходимости добавьте еще воды.
  4. Сверху полейте растительным маслом, накройте перевернутой тарелкой, а сверху — крышкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 1 час. Готовую толму охладите, не вынимая из кастрюли. Подавайте к столу в холодном виде.

Ачар с грибами

Полба (дикий сорт пшеницы) сегодня считается модным злаком и продается во всех магазинах здорового питания. В армянской кухне ее используют с древних времен и называют ачар. С ней изумительно сочетаются жареные грибы и домашние соленья.

Ингредиенты

  • 500 г ачара (полбы)
  • 1 кг грибов
  • 150 мл растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте ачар несколько раз проточной водой и замочите на 2 часа.
  2. Разогрейте 100 мл растительного масла в сковороде и обжарьте в нем 1 измельченную луковицу до прозрачности. Добавьте ачар, протушите 3 минуты и залейте 1 л кипятка. Варите на медленном огне 50 минут, пока зерна не размякнут и вода не испарится.
  3. Грибы обжарьте со второй луковицей в 50 мл растительного масла, посолите.
  4. Подавайте горячий ачар, смешав с грибами или отдельно.

© DepositPhotos

Как видите, блюда Армении не обязательно должны содержать мясо. Наши предки питались правильно, соблюдали все посты и большую часть года употребляли вегетарианские продукты. Десерт так же, как и другие блюда, должен был способствовать пищеварению и быть легким. Если вам нравятся традиционные блюда Армении, то вы обязательно должны попробовать армянские сладости, которые вряд ли оставят равнодушными настоящих сладкоежек.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий