Армянская кухня — одна из самых старинных в мире, а Великая Армения в 301 году стала первой страной, принявшей христианство. В 2019 г с 4 марта по 20 апреля последователи Армянской Апостольской Церкви соблюдают Великий пост. В это время употребляют продукты только растительного происхождения, исключая молочные, мясные продукты, яйца и сливочное масло.
Однако это не помешало армянам изобрести сытные, аппетитные и очень вкусные блюда. Редакция «Со Вкусом» предлагает 5 традиционных блюд армянской кухни, которые очаруют вас и помогут надолго забыть о мясе.
Салат из авелука
Салат из авелука (конского щавеля) — очень вкусное, питательное и богатое витаминами блюдо. Его подают к первым блюдам в качестве закуски. Настоящие гурманы оценят его необычный, чуть горьковатый вкус.
Ингредиенты
- 150 г сушеного авелука
- 40 г грецких орехов
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 20 г свежей кинзы
- 1 ст. л. зерен граната
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Авелук нарежьте ножницами, промойте от пыли в проточной воде. Залейте теплой водой на 2 часа.
- Слейте воду, поместите авелук в кастрюлю, налейте свежую воду и добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите 30 минут на медленном огне до мягкости травы.
- Сваренный авелук откиньте на дуршлаг и отожмите воду. Охладите и нарежьте на мелкие кусочки.
- Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте на растительном масле с кинзой. Смешайте с авелуком, выдавите чеснок, посолите и поперчите. Добавьте измельченные грецкие орехи и зерна граната.
Суп хрчик
В традиционный армянский крупяно-овощной суп кладут острую квашеную капусту, которая настаивалась со свеклой, чесноком и стручками жгучего красного перца. Именно эта капуста придает супу пикантность и красивый розовый оттенок. Если у вас нет армянской квашеной капусты, можно использовать обычную.
Ингредиенты
- 500 г квашеной капусты
- 5 картофелин
- 3 луковицы
- 100 г пшеничной крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сушеной или свежей петрушки
- 1 ст. л. сушеного эстрагона
- 0,25 ч. л. красного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
- Мытый и очищенный картофель нарежьте ломтиками, пшеничную крупу промойте под проточной водой от крахмала. Сложите картофель и крупу в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте 1 лавровый лист и готовьте еще 10 минут.
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в горячем растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне еще 5 минут.
- В отдельной кастрюле залейте квашеную капусту 0,5 л холодной воды и отварите до мягкости. Добавьте обжаренный лук и готовьте еще 2–3 минуты.
- Капусту с луком положите к картофелю и крупе, добавьте красный перец, лавровый лист, петрушку, эстрагон, посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут.
Лобахашу
Лобахашу — очень вкусный наваристый и сытный суп из красной фасоли. Прекрасная альтернатива мясу, обеспечивающая энергией на весь день.
Ингредиенты
- 50 г красной фасоли
- 1 луковица
- 15 г грецких орехов
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 г зелени кинзы
- 0,25 ч. л. красного перца
- соль по вкусу
Приготовление
- Переберите фасоль и замочите на ночь. Утром слейте жидкость, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости 1,5 часа.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар не выливайте. Разомните фасоль прессом для пюре или измельчите в блендере. Смешайте с отваром до получения однородной густой массы.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- На сухой сковороде обжарьте 1 ст. л. пшеничной муки в течение 1–2 минут. Влейте немного фасолевого бульона и перемешайте. Должен получиться однородный соус для загустения супа.
- Соедините вместе в кастрюле все ингредиенты: фасоль, обжаренный лук, толченые грецкие орехи, красный перец, соль и перемешайте. Дайте супу закипеть и бросьте свежую рубленую кинзу.
Пасуц (постная) толма
Пасуц-толма — одно из самых популярных постных блюд Армении, напоминает наши голубцы. Для начинки используют самые разные бобовые: нут, горох, чечевицу, фасоль, а также полбу и овощи. Затем их заворачивают в маринованные капустные или виноградные листья. Используйте листья капусты, квашенной целым кочаном, как в этом рецепте.
Ингредиенты
- 2 кг квашеной капусты
- 250 г булгура
- 200 г фасоли
- 150 г чечевицы
- 100 г нута
- 360 г репчатого лука
- 150 г зелени
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление
- Замочите листья квашеной капусты в холодной воде на 3–4 часа, чтобы снизить их соленость. Отдельно сварите замоченный нут, чечевицу и булгур (что такое булгур, читайте здесь).
- Обжарьте на подсолнечном масле лук с 1 ст. л. томатной пасты и специями до загустения. Смешайте с нутом, чечевицей и булгуром, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
- Заверните начинку в капустные листья, уложите толму в кастрюлю вплотную друг к другу, залейте водой с разведенной томатной пастой до самого верха толмы. По необходимости добавьте еще воды.
- Сверху полейте растительным маслом, накройте перевернутой тарелкой, а сверху — крышкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 1 час. Готовую толму охладите, не вынимая из кастрюли. Подавайте к столу в холодном виде.
Ачар с грибами
Полба (дикий сорт пшеницы) сегодня считается модным злаком и продается во всех магазинах здорового питания. В армянской кухне ее используют с древних времен и называют ачар. С ней изумительно сочетаются жареные грибы и домашние соленья.
Ингредиенты
- 500 г ачара (полбы)
- 1 кг грибов
- 150 мл растительного масла
- 2 луковицы
- соль по вкусу
Приготовление
- Промойте ачар несколько раз проточной водой и замочите на 2 часа.
- Разогрейте 100 мл растительного масла в сковороде и обжарьте в нем 1 измельченную луковицу до прозрачности. Добавьте ачар, протушите 3 минуты и залейте 1 л кипятка. Варите на медленном огне 50 минут, пока зерна не размякнут и вода не испарится.
- Грибы обжарьте со второй луковицей в 50 мл растительного масла, посолите.
- Подавайте горячий ачар, смешав с грибами или отдельно.
Как видите, блюда Армении не обязательно должны содержать мясо. Наши предки питались правильно, соблюдали все посты и большую часть года употребляли вегетарианские продукты. Десерт так же, как и другие блюда, должен был способствовать пищеварению и быть легким. Если вам нравятся традиционные блюда Армении, то вы обязательно должны попробовать армянские сладости, которые вряд ли оставят равнодушными настоящих сладкоежек.