6 рецептов выпечки на кефире

Кефир — полезный и вкусный кисломолочный продукт. Бывает, что вы не успеваете выпить его, а срок годности уже подходит к концу. Даже если у вас остался стакан кефира, выбрасывать этот продукт не стоит. Из него можно приготовить много чего вкусного.

Кефир — просто находка в приготовлении выпечки. Она получается пышной даже без добавления дрожжей. Редакция «Со Вкусом» делится с вами простыми и быстрыми рецептами.

Легкий пирог

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 250 г маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Смешайте сухие ингредиенты. Вместо манки можно взять еще один стакан муки.
  2. Добавьте в кефир растопленный маргарин и яйца, тщательно перемешайте. Можно также положить орехи, изюм, цукаты, мак, тертую морковь, какао.
  3. Выпекайте 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с картошкой и мясом

Ингредиенты

  • 1,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 300 г мяса

Приготовление

  1. Перемешайте яйца и полстакана кефира, добавьте соль, соду и, постоянно помешивая, всыпьте муку.
  2. Вылейте оставшийся кефир, перемешайте. Тесто должно получиться похожим на сметану, текучую, но густую.
  3. На смазанную растительным маслом сковороду положите слоями: лук кольцами, картошку, посыпанную солью и специями, мясо, снова картошку. Мясо можно взять любое: курицу, свинину, фарш, сосиски. Залейте всё тестом.
  4. Запекайте от 20 минут.

Пирог с капустой

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 кочана капусты

Приготовление

  1. Смешайте кефир, яйца, разрыхлитель и соль. Добавьте муки, чтобы тесто было густое, как на оладьи.
  2. Немного теста вылейте на смазанную сковороду, потом положите рубленую капусту и залейте остальным тестом. Сверху положите кусочки масла.
  3. Запекайте около 30 минут.

Яблочный пирог

Ингредиенты

  • 1,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 3–4 яблока

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, соду, соль. Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
  2. Половину теста вылейте не противень, сверху выложите очищенные и порезанные яблоки. Затем вылейте оставшееся тесто.
  3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Пирог «Детство»

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 600 г слив

Приготовление

  1. Смешайте муку с растопленным сливочным маслом, добавьте яйцо, кефир, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поставьте тесто в холодильник на 1 час.
  3. Сливы порежьте пополам (удалите косточки).
  4. Тесто поместите в смазанную форму, выложите на него сливы и посыпьте сахаром.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 30 минут. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Торт «Черный принц»

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ч. л. какао
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г сметаны

Приготовление

  1. Яйцо взбейте со стаканом сахара до густой пены, добавьте кефир, какао, соду и еще раз взбейте. Затем добавьте муку, тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом высокую форму и выпекайте при температуре 180 градусов. Проверяйте на готовность деревянной зубочисткой. Проткните ею пирог в центре, и если она выходит сухой, значит, пирог готов.
  3. Приготовьте крем: мягкое масло и полстакана сахара разотрите, добавьте сметану. Затем взбейте.
  4. Готовый торт выньте из формы и остудите на решетке. Затем разрежьте на 2 коржа, смажьте кремом, сверху украсьте по своему усмотрению.

Перечень рецептов можно продолжать еще долго, ведь их огромное количество. Наверняка, и у вас тоже есть любимые рецепты блюд на кефире. Делитесь ими в комментариях и готовьте с удовольствием!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий