Как заваривать турецкий чай

Если вы хоть раз бывали в Турции, то замечали, что местные жители очень любят пить чай даже в самый жаркий день. А какую интересную посуду они используют! Действительно, турецкий чай — популярный и вкусный продукт, который часто привозят даже в качестве сувенира.

Оказывается, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка, недостаточно просто заварить его, как мы привыкли. Об этом я узнала от турка в Стамбуле, когда покупала специальные чайник и чашечки. Он и рассказал мне, как заваривать турецкий чай, чтобы получилось вкусно.

 турецкий чай

Как заваривать турецкий чай, выбирать его и пить

Выбираем

Замечали это прекрасное разнообразие вкусов турецкого чая? И я говорю не о разных сортах. В турецком напитке удивительным образом сочетается терпкость, кислинка, горчинка и множество других оттенков вкуса. Выбрать любимый чай будет сложно из-за огромного количества действительно вкусных сортов.

 сорта чая

Завариваем

Нижний чайник наполните водой и поставьте на огонь. В верхний чайник насыпьте 2 ст. л. чая. Вы почувствуете аромат чая практически сразу из-за того, что нижний отсек будет нагреваться. Когда вода закипит, заливайте заварку — около 600 мл кипятка. Постарайтесь заливать воду по кругу, чтобы вся заварка покрылась жидкостью. Долейте воду в нижний чайник и поставьте оба отсека на сильный огонь. В нижнем будет кипятиться вода, а в верхнем — завариваться ароматный чай. Когда вода в нижнем чайнике закипит, уменьшите огонь. Приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки на дно. Если да, чай готов.

 процесс заваривания чая

Разливаем

Хоть многие и считают, что подслащенный напиток не дает в полной мере прочувствовать его вкус, для турецкого чая сахар обязателен. Достаточно будет добавить меньше 1 чайной ложки. Сперва налейте заварку до «талии» стаканчика, затем добавьте воду из нижнего чайника. В конце растворите сахар.

 чай в чашке

Не огорчайтесь, если у вас нет специального инвентаря для заваривания турецкого чая. Секрет прост: нужно класть побольше заварки, чтобы цвет и вкус напитка были насыщенными. Обратите внимание, что турецкий чай должен быть не желтым и не коричневым, а красноватым.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024
С чем нельзя есть жареный картофель
Посмотреть статью

С чем нельзя есть жареный картофель

Жареная картошка — один из лидеров среди любимых гарниров многих людей по всему миру. Его...
22 марта, 2024