Странные блюда британской кухни

Странные блюда британской кухни

Вы когда-либо задумывались, почему в Китае большинство блюд готовят из риса, на Кавказе популярна баранина, а славяне просто обожают картофель? На самом деле каждая национальная кухня формируется столетиями, а ее особенности зависят от очень многих факторов.

На британскую культуру питания повлияли плодородность земли и особенности ведения сельского хозяйства. Более того, даже при тотальной глобализации жители туманного Альбиона не изменяют своим привычкам. Только посмотрите, какие блюда они предпочитают готовить!

Черный пудинг

кровянка

Black pudding, или черный пудинг, — это британский вариант кровяной колбасы. Он особо популярен в Англии и Ирландии, где его готовят из свиной крови, свинины, говяжьего сала с добавлением овсяной или ячменной крупы. Отличие британской кровянки от нашей еще и в том, что в нее добавляют мяту болотную. Таким образом колбаса приобретает освежающий вкус.

Пятнистый дик

пудинг с изюмом

Spotted dick, или пятнистый дик, — бисквитный пудинг, который готовится из сала и сухофруктов (изюма или смородины). Вопреки тому, что название десерта довольно провокационное (dick — мужской половой орган), он выглядит совсем не пошло. Дело в том, что таким словом когда-то называли все пудинги, а именно к этому рецепту оно прижилось.

К тому же у выпечки есть и другие названия: пятнистая собаки или железнодорожный пирог. Пятнистого дика часто подают с заварным кремом, а сало в ингредиентах заменяют сливочным маслом.

Коричневый соус

соус к мясу

Brown sauce, или коричневый соус, — это разновидность кетчупа. Добавка очень популярна в Британии и Ирландии, где ее подают на завтрак к бутербродам с беконом. Коричневый соус готовят из помидоров, патоки, фиников, яблок, специй, уксуса, а иногда и изюма.

На вкус такой кетчуп терпкий, сладкий, с острым привкусом. Кстати, он похож на соус барбекю, который подают к стейкам в Соединенных Штатах.

Сэндвич с картофелем фри

английская кухня

Chip butty, или сэндвич с картофелем фри, — закуска, которую можно встретить практически в любом заведении Соединенного Королевства. Ее готовят из булочки для гамбургеров, разрезанной пополам, смазанной сливочным маслом. Внутрь кладут либо чипсы, либо картофель фри. Часто добавляют кетчуп, майонез или коричневый соус.

Картофель фри с уксусом

картофель фри

Еще одна специфическая закуска британцев — картошка фри с уксусом. Кто-то добавляет уксус во время готовки, а кто-то поливает им лакомство прямо во время употребления. Хозяйки говорят, что в первом случае картофель становится более хрустящим, а во втором — приобретает более яркий вкус.

Рождественские пирожки

английская выпечка

Mince pie, или рождественский пирожок, — угощение, история которого уходит корнями в XIII столетие. Его готовят из обычного постного теста с начинкой из сухофруктов: фиников, изюма, кураги. Последними британские хозяйки обязаны колонизаторам. Поговаривают, что срок годности такой выпечки — не менее 4 месяцев. Не рекомендуем проверять!

Картофель в мундире с фасолью и сыром

английские завтраки

Как вы могли заметить, англичане часто едят бобовые. Они могут даже на завтрак себе приготовить тост с фасолью в маринаде. Такое блюдо наполнит организм калориями аж до обеда.

Традиционные блюда британской кухни могут показаться вам странными, а некоторые — даже отвратительными. Но, хорошенько распробовав, вы можете изменить свое мнение. Мы что-то упустили? Дополните наш список сами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024