Советы от шеф-повара рыбного ресторана

В наших широтах блюда из рыбы катастрофически недооцениваются. Тянется это еще со времен СССР, когда из-за недостатка мяса гражданам пришлось буквально прививать любовь к морепродуктам путем внедрения рыбного дня. Поэтому нам есть чему поучиться у тех же греков или итальянцев, на чьих столах морские деликатесы присутствуют ежедневно. В этой статье мы собрали советы от шеф-повара популярного рыбного ресторана в Милане, которые способны перевернуть представление о рыбе с ног на голову.

Гуальяноне Кармело и его брат владеют небольшим, но очень популярным рестораном La Risacca Blu. Ежедневно им приходится отказывать в посадке примерно 200 посетителям — яблоку негде упасть. Можно не сомневаться, что о приготовлении рыбы они знают всё. И с радостью делятся своим опытом с другими.

Интересные факты про рыбу, блюда из нее и рестораны, где их подают

интересные факты про рыбу© Depositphotos

Чем хороший рыбный ресторан отличается от плохого

Не все знают, что у большинства ресторанов среднего класса есть особенный рыбный день. Именно в этот день они получают поставки свежих морепродуктов. Зная точную дату, вы с большей вероятностью попадете на свежайший продукт. Вкус рыбы максимально зависит от ее свежести, поэтому этими знаниями не стоит пренебрегать.

В La Risacca Blu рыба приходит каждый день. Поставки ведутся из Испании, Франции, Греции, Марокко, Канары и, естественно, со всего итальянского побережья. А различного вида морепродукты и вовсе хранятся свежими: живут в двух огромных аквариумах, стоящих прямо в заведении.

Ищите рыбный ресторан высокого уровня? Если там держат живую рыбу, моллюсков или ракообразных, значит, вы по адресу.

как выбрать ресторан© Depositphotos

В чём секрет успеха

Гуальяноне Кармело говорит, что это никакой не секрет. В его заведении принципиально не используют большое количество специй и тяжелые соусы. Причина очень проста: «Нужно только сохранить то, что дала природа, и не пытаться сделать лучше: все равно не получится. Наши гости умеют это ценить». И, само собой, огромным плюсом является всегда свежий продукт с отменным вкусом.

хороший ресторан© Depositphotos

Советы от шеф-повара

Шеф-повар знает всё о том, как, где и когда выбирать рыбу. И вот несколько советов, которые помогут вам на пути познания средиземноморской кухни.

  • Летом не стоит есть устриц. В теплое время года они жирные и обладают не самой приятной консистенцией.
  • С июля по август вылов маленьких кальмаров в Италии запрещен, поэтому их заменяют обычными и не покупают мини-кальмаров в упаковках, так как они не первой свежести.

    советы от шеф-повара© Depositphotos

  • С апреля по май шеф советует обязательно попробовать морские трюфели. В этот период они просто отменные! Достаточно просто вскрыть, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу. К слову, у каждой рыбы есть время, когда ее мясо наиболее нежное и вкусное.
  • Летом смело берите голубую рыбу — тунец, сардины, анчоусы. В теплое время года эти сорта богаты протеинами.
  • Также летом стоит попробовать морскую стрекозу, чернию (похожа на морского ежа), риччи и рыбу-меч.

    как выбрать рыбу© Depositphotos

  • А еще Гуальяноне Кармело говорит, что тунец в декабре — это как черешня на рождество. Зимой его не ловят, и свежевыловленного продукта вам не найти. Но в La Risacca Blu нашли способ порадовать постоянных посетителей! Там тунец заготавливают в вакуумной упаковке. Вкус, конечно, отличается, но для фанатов деликатеса это настоящий праздник.

Какие блюда стоит попробовать

Если вам когда-нибудь выпадет шанс побывать в Милане или просто найти хороший рыбный ресторан, Гуальяноне Кармело советует попробовать:

  • ригатони в соусе из барабульки с помидорами, базиликом и белым вином
  • рыбу сан-пьер
  • морского ерша
  • рыбу-меч на гриле или в свежем виде
вкусные блюда из рыбы© Depositphotos

Рецепт от шеф-повара

Сам шеф-повар и его жена на ужин часто готовят зеленый салат с морепродуктами. Для этого нужно пару минут отварить в кипятке креветки и мини-кальмары. Затем смешать морепродукты с кудрявым салатом и заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Просто и изысканно!

как готовить морепродукты© Depositphotos

Медики советуют включать рыбу и морепродукты в рацион хотя бы два раза в неделю! Это намного полезнее и питательнее мяса. К тому же морские деликатесы очень разнообразны, к каждому нужен подход. Если вам было интересно узнать о них немного больше, поделитесь этой статьей с друзьями.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024