Рецепты 90-х: что готовили в суровое время

Большинство моих знакомых вспоминают 90-е, как самый тяжелый период в жизни. Тем зарплату задерживали на несколько месяцев, другим выплачивали ее товаром. И это при тотальном дефиците и застое в обществе. Поэтому рецепты 90-х и отличаются дешевизной и ограниченными ингредиентами.

В нашем с братом детстве было всего 2 вида бутербродов: соленые (с чесноком и солью) и сладкие (с маслом и сахаром). А когда сливочного масла в доме не было, мы смачивали ломтики хлеба водой и просто посыпали сахаром. Это далеко не все рецепты 90-х, которые способны удивить.

Суп «Галина Бланка»

дефицит 90-х

Вам понадобится

  • 1 яйцо
  • 1 стак. муки
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 бульонный кубик
  • 1,5 л воды
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Как приготовить густой и наваристый бульон из ничего? Очень просто! Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Варите минут 20.
  2. Тем временем пересыпьте муку в тарелку. Вбейте туда же яйцо. Переместите его с мукой до образования мелких комочков. Эти комочки подсушите на сковороде.
  3. На отдельной сковородке разогрейте масло. Обжарьте в нём натертую на средней терке морковь и нарезанную мелким кубиком луковицу. Зажарку и комочки пересыпьте в кастрюлю.
  4. Туда же отправьте бульонный кубик. Перемешайте все и готовьте еще минут 10 на медленном огне. В конце пересыпьте к супу рубленую зелень, подавайте блюдо к столу.

Суп «Студенческий» из плавленого сыра

что ели в 90-х

Вам понадобится

  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2–3 плавленых сырка
  • 1,5 л воды
  • 20 г зелени
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи очистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде ложку масла. На нём обжарьте морковь с луком.
  2. Картошку нарежьте кубиком, пересыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите минут 20. Затем пересыпьте к картофелю зажарку. Посолите и приправьте по вкусу.
  3. Плавленый сыр нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке. Пересыпьте в кастрюлю и перемешайте. Чем больше будет сыра, тем гуще получится суп.
  4. Варите блюдо еще минут 5, а затем выключите огонь. Подавайте студенческий суп к столу, украсив рубленой зеленью. Сухарики тоже будут кстати.
  5. Такой суп легко поддается изменениям. К примеру, в моей семье его готовили с бульонными кубиками, иногда добавляли сушеные грибы. А еще очень вкусно получается с кусочками колбасы.

Луковый салат

рецепты 90-х

Вам понадобится

  • 1–2 луковицы
  • 1 стак. воды
  • 20 г петрушки
  • Подсолнечное масло
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Как и в те сложные времена, так и сегодня лук можно найти на кухне даже у самой бедовой хозяйки. Главное — это знать, как его вкусно приготовить.
  2. Луковицу очистите и разрежьте надвое. Нарежьте овощ тонкими полукольцами и залейте кипятком. Через минуту жидкость отцедите, а лук пересыпьте в салатницу.
  3. Заправьте овощ маслом, посолите, добавьте зелень и специи по вкусу. К слову, лук можно заправить как маслом, так и майонезом или сметаной.

Печенье на рассоле «Копеечное»

блюда 90-х

Вам понадобится

  • 230 мл рассола
  • 230 мл подсолнечного масла
  • 100–150 г сахара
  • 3–3,5 стак. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды

Приготовление

  1. Для приготовления фирменного печенья из 90-х вам понадобится помидорный рассол. Некоторые хозяйки готовят и из огуречного, но вкус изделий будет отличаться.
  2. Перелейте рассол в глубокую миску. Туда же добавьте растительное масло и сахар. Просейте муку. Добавьте к смеси негашеную соду и замесите ингредиенты ложкой.
  3. У вас получится достаточно эластичное мягкое тесто. Скатайте его в пласт и с помощью форм вырежьте фигурки. Их в свою очередь переместите на выстеленный пергаментом противень.
  4. Готовьте печенье на рассоле в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Оно не должно быть слишком румяным. Как только тесто затвердеет, доставайте изделия из духовки.

Пирог «‎Чайный»

90-е годы

Вам понадобится

  • 1 ч. л. черного чая
  • 1 стак. воды
  • 3 ст. л. варенья клубничного
  • 80 г сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. В стакане кипятка заварите чай. Затем извлеките листья. Чай перелейте в глубокую миску. К нему добавьте варенье и сахар. Его количество определяйте сами, в зависимости от сладости варенья.
  2. В эту же миску добавьте подсолнечное масло, просейте муку. Далее хозяйки из 90-х добавляли соду, гашенную уксусом. Но вы можете добавить вместо нее разрыхлитель.
  3. Эту массу тщательно перемешайте ложкой до однородности. У вас должно получиться слегка жидкое тягучее тесто карамельного цвета. Перелейте его в форму, заранее смазанную маслом.
  4. Выпекайте чайный пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу немного остывшим к чаю.

Каким бы тяжелым ни был этот период, моя семья вспоминает о нём с теплотой и ностальгией. Сколько радости нам приносили самые обычные продукты: апельсины, вареная сгущенка, колбаса. Поэтому рецепты 90-х в моем доме вспоминаются часто. А какие блюда того времени до сих пор готовите вы? Делитесь опытом!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Ирина - 19:37, 19.08.2021 Ответить
    Большое спасибо!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024