Сорта и разновидности кофе

В последние 10–15 лет наступил настоящий рай для кофеманов. На полках магазинов можно найти самые разные сорта кофе из далеких стран, а кофейни открываются на каждой улице. Американо, мокко, раф или доппио — какой вид кофе выберете сегодня? Уже несколько лет я хожу в одну и ту же кофейню каждый день. Конечно, я перепробовала все из их меню, к тому же, оно постоянно обновляется. С баристой мы уже почти подруги, поэтому я успела много узнать о разновидностях кофе и кофейных напитков. Делюсь!  кофе

Сорта и виды кофе

Виды кофейных зерен

В основном вы можете встретить в кофейне или магазине только две разновидности кофейных зерен: арабику и робусту. Несмотря на то, что существует около 90 видов кофейных растений, в промышленном масштабе используются только два. При этом робуста занимает только 30 % мирового производства.  арабика и робутста Арабика — это аравийское кофейное дерево, которое насчитывает больше 50 разных сортов. Выращивать арабику сложно, так как растение очень капризное и прихотливое. Но этот сорт кофе содержит больше кофеина, чем робуста. Вкус у арабики нежный и мягкий, с бодрящей кислинкой.  арабика Родина робусты — Африка. Кофейное дерево Канефора Робуста совсем не такое прихотливое, как аравийское. Оно отлично выживает, легко переносит болезни и дает щедрый урожай. Вкус напитка на основе робусты получается горьким. Чаще всего робусту смешивают в арабикой, делая купаж.  робуста Помимо арабики и робусты ценители кофе различают также либерику — очень ароматный сорт кофе со слабовыраженным вкусом. Его выращивают в Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Кроме того, существует еще эксцельса, которая практически нигде не используется.  кофейные зерна

Виды кофейных напитков

Эспрессо

Наиболее популярный вид кофе по всему миру. Объем порции составляет всего 35 мл. В эспрессо вы почувствуете и горчинку робусты, и кислинку арабики. Этот вид кофе выступает в качестве основы для многих других кофейных напитков.

Доппио

Если вы заказали в кофейне доппио, будьте готовы к двойной порции эспрессо. В два раза больше бодрости!  эспрессо

Романо

Это не совсем привычный для нашего человека эспрессо с лимонным соком. Вкус романо получается более чем интересный.

Ристретто

А если вам не хватает порции эспрессо, чтобы почувствовать себя бодрым, попробуйте ристретто. Это более концентрированный напиток, приготовленный на меньшем количестве воды.  романо

Лунго

Еще одна разновидность эспрессо — лунго. Он готовится дольше, да и объем напитка получается больше.

Коретто

Возможно, вы его пробовали, просто не зная названия этого напитка. Коретто — это эспрессо с добавлением коньяка или другого спиртного напитка.  коретто

Кофе по-ирландски

Очень интересный и вкусный напиток. Представьте эспрессо, в который добавили сахар и виски, а сверху еще и покрыли слоем взбитых сливок. Это кофе по-ирландски!

Капучино

Вы точно встречали это название чаще, чем некоторые предыдущие. Капучино готовится на основе эспрессо. В кофе вливают горячее молоко, а затем покрывают густой молочной пеной.

Макиато

А это обычный эспрессо с ложкой молочной пены сверху.  капучино

Гляссе

Кофейный напиток, который очень хочется заказать летом. Гляссе готовят на основе эспрессо с шариком мороженого и иногда шоколадной стружкой. Кроме того, подают это чудо в красивых высоких стаканах.

Латте

Этот кофейный напиток готовят из эспрессо и молока с молочной пеной в соотношении 1 : 2 соответственно. Разнообразить вкус латте помогут самые разные сиропы. Похоже на капучино, верно? Но латте — более молочный напиток.

Мокко

Его еще называют моккачино. Это эспрессо, горячее молоко и шоколадный сироп или шоколад. Более того, часто напиток украшают сверху шоколадной крошкой.  мокко Конечно, это далеко не все кофейные напитки, а только основная их часть. Чуть ли не каждый день люди придумывают что-то новенькое, поэтому скучать не придется! А вы любите кофе? Какой напиток предпочитаете?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Соня - 17:06, 23.08.2021 Ответить
    У автора даа высших образования, а почему слово "мороженое" написано с двумя "н"?
    1. mm
      Ирина Мищенко - 13:52, 26.08.2021
      Все мы ошибаемся :) Спасибо за внимательность!

Оставить комментарий

Новые статьи

Молитва о здоровье матери
Посмотреть статью

Молитва о здоровье матери

Молитва о здоровье матери — один из самых глубоких и искренних проявлений любви и заботы....
29 марта, 2024
Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024