Польза спаржи

польза спаржи

Этот продукт известен человечеству еще с древних времен. Появляющийся ранней весной, он всегда помогал страдающему от недостатка витаминов организму «выжить», поэтому и считался одним из самых полезных овощей. Что это? Конечно же, спаржа. Дикая спаржа издавна росла на территории Древней Греции, но культивировать ее начали римляне. Со временем семена распространились по всей Европе. И хотя она в числе самых питательных продуктов вот уже много столетий, мы так часто недооцениваем ее свойства.

польза спаржи

Солнечный свет не касается белой спаржи. Овощ всегда нежнее своего зеленого сородича, зато витаминов в нём меньше. Зеленая спаржа не такая прихотливая, поэтому и стоит дешевле. Что касается витаминного состава продукта, приготовьтесь загибать пальцы: тут полезных веществ столько, что всех и не запомнить!

Пищевая ценность спаржи

польза спаржи

Низкая калорийность и быстрое усвоение — лучшие характеристики овоща. В состав входят витамины группы В, провитамин А, Е, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, тут присутствуют кальций и калий, сера и магний, железо, фосфор, а также цинк.

польза спаржи

В 100 г спаржи 22 ккал и это объясняет, почему именно этот продукт часто выбирают худеющие. В 100 г отварной спаржи 0,1 г жиров, 1,9 г белков, 1,5 г клетчатки и 3,1 г углеводов.

польза спаржи

Бета-каротин (витамин А) влияет на состояние кожи, а также способствует улучшению зрения. Витамин РР нормализует тонус сосудов, а также успешно понижает кровяное давление. Что касается кальция и фосфора, тут и расписывать не нужно, насколько они полезны для костей. Помимо этого, грубые волокна спаржи положительно влияют на кишечник.

польза спаржи
  1. Ускоряют пищеварение.
  2. Уменьшают газообразование.
  3. Помогают улучшить состояние микрофлоры кишечника.
  4. Приводят мышцы кишечника в тонус.
польза спаржи

А сколько в ней антиоксидантов! Именно они помогают предупредить и преждевременное старение, и целый ряд серьезных заболеваний. Если вы выбираете зеленую спаржу, то также насыщаете клетки организма большим количеством кислорода.

Спаржа для женщин

польза спаржи

Глутатион, что в спарже, предотвращает образование и развитие раковых опухолей. Сок этого овоща — отличное мочегонное, облегчающее средство при вздутии живота и отеках, которые всегда появляются перед менструацией. Кроме того, доказано, что такой сок помогает снять усталость и раздражительность.

польза спаржи

Беременные женщины просто обязаны включить побольше спаржи в свой рацион, дабы сократить задержку воды и исключить ряд врожденных дефектов или критически низкий вес у новорожденных.

Для мужчин

польза спаржи

Корейские ученые доказали, что спаржа минимизирует симптомы похмелья и защищает печень от воздействия токсических веществ. Если мужчина страдает от расстройства мочеполовой системы, ему стоит налегать на спаржу. Этот продукт в рационе лечит нарушения мочеиспускания, простатит и слабую потенцию.

Для диабетиков

польза спаржи

Низкая калорийность овоща делает его очень полезным для тех, кто страдает от сахарного диабета. Включите спаржу в рацион для нормализации работы поджелудочной железы и уровня сахара. Последние исследования показали, что именно этот овощ улучшает выработку инсулина.

Покупая продукты, выбирайте только свежую спаржу с плотными и сухими головками. Обязательно чистите нижнюю часть стеблей, если собираетесь употреблять белый сорт, что касается зеленого, можно просто отрезать 2 см жесткой части черешка, а после приступать к приготовлению. Блюда из спаржи всегда вкусные, если вы знаете все тонкости и выбираете подходящие соусы. Обязательно отправьте ссылку на статью тем, кто до сих пор не в курсе, насколько полезна спаржа.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024