Польза квашеной капусты

Квашу капусту по простому рецепту, который достался мне от бабушки. Она не добавляла в закуску ни уксус, ни сахар. Всего 3 основных ингредиента и время. И уже через неделю хрустящее блюдо можно ставить на стол. Причём полакомиться им не прочь как домашние, так и дорогие гости. Ведь польза квашеной капусты для организма неоценима, а ее вкус прекрасно дополнит любое меню.

Всегда чувствовала, что мне в детстве привили правильные пищевые привычки. Но только недавно узнала профессиональное подтверждение своим догадкам. В блоге о здоровом питании диетолог Анна Ивашкевич говорит о том, почему нужно есть всеми любимую закуску как можно чаще. В чём состоит польза квашеной капусты, читайте далее.

Из чего состоит квашеная капуста

польза капусты© Depositphotos

Начну с того, что квашеная капуста — это настоящая витаминная бомба. В закуске содержатся витамины А, Е, Н, К, РР и группы В. А витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. 100 г квашеной капусты обеспечат вас суточной дозой аскорбиновой кислоты. К тому же продукт насыщен микро- и макроэлементами. В его составе есть как клетчатка, так и пектины, биофлавоноиды, белок и органические кислоты.

Почему квашеную капусту стоит есть ежедневно

польза квашеной капусты© Depositphotos

Благодаря насыщенному химическому составу квашеная капуста благоприятно воздействует на организм следующим образом:

  • повышает физическую и умственную активность;
  • бодрит, устраняет хроническую усталость;
  • избавляет от бессонницы;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике, восстанавливает полезную микрофлору;
  • борется с паразитами;
  • очищает печень;
  • квашеная капуста© Depositphotos
  • способствует усвоению белка и качественному перевариванию мяса;
  • укрепляет десна и зубы;
  • придает прочность костям, предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • улучшает зрение;
  • приостанавливает процессы старения.

Кому полезна квашеная капуста

как квасить капусту© Depositphotos

Квашеная капуста полезна как для женщин, так и для мужчин. К примеру, врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту во время беременности. Ведь продукт избавляет от токсикоза. Эта закуска эффективна в борьбе с предменструальным синдромом (снимает боли). Она также снимает симптоматику климактерического периода.

пробиотики© Depositphotos

На мужской организм квашеная капуста тоже оказывает благоприятное действие. Она улучшает функционирование предстательной железы и эректильную функцию. К тому же продукт снимает похмельный синдром. Если хотите омолодить кожу, улучшить состояние ногтей и волос, обязательно введите в свой рацион квашеную капусту.

Квашеная капуста для диеты

пребиотики© Depositphotos

Калорийность квашеной капусты очень низкая: в 100 г продукта всего 19 ккал. А учитывая то, что закуска улучшает пищеварение и кишечную перистальтику, ее активно вводят в диетическое меню. Ведь продукт активирует обмен веществ, выводит токсины и шлаки.

Тартроновая кислота в составе капусты активно расщепляет жировые запасы и препятствует образованию новых отложений. А еще квашеная капуста медленно переваривается. Благодаря этому мы дольше ощущаем себя сытыми.

Кому следует ограничить потребление квашеной капусты

расстройство пищеварения© Depositphotos

Несмотря на все позитивные свойства квашеной капусты, это продукт с повышенной кислотностью. Поэтому, если у вас гастрит, язва, диарея или панкреатит, лучше продукт не употреблять. А еще врачи рекомендуют ограничить потребление закуски при склонности к изжоге и метеоризму, желчнокаменной болезни и почечной недостаточности.

капуста для похудения© Depositphotos

Да, польза квашеной капусты для организма действительно неоценима. Однако стоит помнить, что это продукт с высоким содержанием соли. Злоупотреблять ею не стоит. Для здорового человека будет достаточно 150–200 г квашеной капусты в день. А вы любите квашеные закуски? Делитесь своими фаворитами!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Надежда К. - 04:52, 26.11.2021 Ответить
    С высоким содержанием соли? Я кладу 20 г соли на 1 кг капусты, потом добавляю морковь, т.е. в расчёте на 1 кг получается меньше, чем в супе.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024