В чём польза кефира для организма человека

Наверное, нет более мощного и естественного стимулятора пищеварения, чем натуральный кефир. Благо он является традиционным продуктом для наших краев. Остается лишь научиться правильно его выбирать, а также понять, в чём польза кефира для организма человека.

покупка кефира© Depositphotos

И тут начинается самое интересное: оказывается, кисломолочный напиток состоит из бактерий, максимально схожих с бактериями микрофлоры человеческого кишечника. Они помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище (даже не самой полезной). Редакция «Со Вкусом» детально разобралась в вопросе, кому нужно включить кефир в свой рацион уже сегодня, а кому воздержаться.

Состав кефира

Кефир благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, к тому же является источником огромного количества кальция и белка. Удивительно и то, что белки в этом кисломолочном продукте усваиваются буквально моментально. Поэтому кефир считается низкокалорийным продуктом. В его составе множество полезных веществ: органические и жирные кислоты, витамины А, С и РР, 8 витаминов группы В, бета-каротин и множество минеральных веществ.

состав кефира© Depositphotos

Кому кефир противопоказан?

Есть категория людей, которым кефир и схожая с ним продукция противопоказаны. В первую очередь, это касается тех, у кого повышенная кислотность в желудке. Кефир запрещен при язве, гастрите, панкреатите и болезнях двенадцатиперстной кишки. Детям кефир рекомендован с года, и то не более 100 мл в день. Потому как этот кисломолочный напиток очень раздражает еще не окрепшую слизистую малыша.

Какой покупать: обезжиренный или обычный?

Предпочтительнее брать кефир с жирностью 3,2 %. В обезжиренном отсутствуют жирорастворимые витамины. Таким образом, в нем будет отсутствовать витамин D, необходимый для усвоения кальция. Ну а тем, кому нужно снизить вес, рекомендован кефир 1%-й жирности. Если же вы не придерживаетесь никакой диеты, берите напиток большей жирности.

кефир при похудении© Depositphotos

Кому надо пить кефир?

Вот перечень показаний к употреблению кефира:

  • заболевания печени
  • дисбактериоз кишечника
  • сахарный диабет
  • запоры
  • аутоиммунные и аллергические заболевания
  • гастрит с пониженной кислотностью

Рекомендуемое количество кефира

Для взрослого здорового человека суточная норма потребления кефира составляет 250–400 мл. Для тех, кто находится на диетическом питании, лучше ограничиться 200 мл в день. Пейте кефир без сахара. Если хочется напиток подсластить, добавьте лучше меда (1 ч. л. на стакан).

распитие кефира© Depositphotos

Можно ли кефир беременным и кормящим?

При грудном вскармливании для женщин допустимо до 3 чашек кефира в день. Однако бывают редкие исключения, когда у малыша возникает реакция (аллергия, вздутие). Чтобы проверить, виноват ли в этом кефир, следует отказаться от напитка на неделю и посмотреть, как будет реагировать ребенок.

Во время беременности пить кефир женщинам можно и даже нужно. Конечно, если врач не нашел противопоказаний. Некоторые даже устраивают разгрузочные кисломолочные дни, когда можно пить до 1,5 литров кефира или ряженки за день, а творога — до 600 г. Пищу лучше всего разделить на 6 приемов.

кефир для беременых© Depositphotos

Можно ли похудеть на кефире?

Казалось бы, этот низкокалорийный продукт просто идеален для похудения: в 100 г кефира жирностью 2,5 % всего 50 ккал. Однако в литре будет 500 ккал, а это уже сопоставимо с калорийностью плитки молочного шоколада. Кефир нельзя использовать в качестве монодиеты, хоть он и диетический. Грамотно составленный рацион при похудении должен включать и воду, и травяные чаи, и бульоны. На долю кефира приходится не более одного стакана в день. Лучше всего пить кефир на ночь, перед сном. При сбрасывании веса нельзя подслащивать кефир ни сахаром, ни фруктами. Зачем вам лишнее брожение внутри? Чтобы снизить объем выпитого кефира и при этом насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью и орехами.

Напоследок стоит отметить, что для вашей же безопасности всегда необходимо следить за сроками хранения кефира: пьете 2 дня, затем отправляете в блины или оладьи. Храните кисломолочный продукт исключительно в холодильнике. Ведь даже после открытия в нём продолжают размножаться дрожжевые грибки, выделяющие со временем спирт и газ.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Нина - 14:04, 20.01.2022 Ответить
    Да, этот напиток богат кальцием, но тут большой вопрос как этот микроэлемент усваивается из кефира. Я читала, что лучше всего кальций усваивается в комплексе с витаминами Д3 и К2. Нашла эваларовский активатор кальция, в составе как раз эти компоненты и кальций. На сайте фитомаркета заказываю себе, снижает риск образования камней во внутренних органах. Это очень важно.

Оставить комментарий

Новые статьи

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024
Популярные полтавские блюда: 8 рецептов
Посмотреть статью

Популярные полтавские блюда: 8 рецептов

Полтава славится своими вкуснейшими галушками, легенды о которых ходят по всему свету. Не зря же...
17 апреля, 2024
Старые кусты смородины: что с ними делать
Посмотреть статью

Старые кусты смородины: что с ними делать

Старые кусты смородины обязательно окажутся великолепным источником урожая, если правильно ухаживать за ними. Даже если...
16 апреля, 2024
Чем подкормить малину в апреле
Посмотреть статью

Чем подкормить малину в апреле

В середине весны многие садоводы задумываются о том, как правильно удобрить свои растения, чтобы обеспечить...
16 апреля, 2024