Пироги с ревенем: самые вкусные рецепты

После зимних холодов ревень одним из первых вызревает на огородах. Вот вроде взглянешь на него — невзрачное растение. Но сколько всего вкусного можно приготовить из его стеблей. Например, вкуснейшую выпечку: печенье, варенье, булочки. Ну и, конечно же, изумительные домашние пироги с ревенем с приятной кислинкой и очень тонким ароматом.

пироги с ревенем

Для многих пироги с ревенем имеют вкус детства — летнее чаепитие в гостях у бабушки с дедушкой, вожделенный полдник в лагере, перекус во время поездки на море. Если вы в этом году еще не готовили это лакомство, самое время проверить наши рецепты на практике. Ничего сложного в приготовлении нет, а набор продуктов простой и доступный. Результат — пальчики оближешь!

Пироги с ревенем

Песочный пирог с начинкой из ревеня

простой пирог с ревенем

Песочный пирог с ревенем способен затмить и фруктовый, и ягодный. Ненавязчивый кисловатый привкус черешков гармонично сочетается со сладким яичным кремом.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 280 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 щеп. соли
  • 5 черешков ревеня
  • сахарная пудра по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте разъемную форму для выпечки диаметром 20 см сливочным маслом.
  2. Смешайте 160 г муки, 100 г сахара и охлажденное сливочное масло. Пробейте блендером до состояния мелкой крошки. В форму ровным слоем выложите подготовленное тесто и выпекайте 15 мин.
  3. Тем временем приготовьте начинку. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и щепоткой соли в густую пену. Добавьте 40 г просеянной муки и аккуратно вмешайте ее лопаткой.
  4. Ревень вымойте, обсушите и снимите волокнистую кожицу с помощью ножа. Нарежьте маленькими кубиками. Поместите ревень в емкость с яичным кремом и перемешайте.
  5. Выложите начинку на песочную основу и отправьте в духовку еще на 40–45 минут. Достаньте и охладите готовый пирог, затем посыпьте его смесью сахарной пудры и корицы.

Пирог с ревенем и клубникой

пирог с ревенем

Обожаете пироги с ревенем, но неохота возиться с тестом? Используйте покупное! Нежная и сочная начинка этого пирога укрыта хрустящей ореховой корочкой. Подавайте лакомство к столу теплым, дополнив мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты

  • 500 г черешков ревеня
  • 300 г клубники
  • 170 г муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 500 г песочного теста
  • 50 г фундука
  • 50 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Ревень очистите от кожицы и нарежьте стебли на брусочки длиной 2–3 см. Выложите в миску вместе с клубникой. Туда же просейте 80 г муки с сахарной пудрой и аккуратно перемешайте.
  2. Готовое песочное тесто раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см. В разъемной форме для выпечки (22 см) сформируйте основу пирога с бортиками. Наколите тесто вилкой по всей поверхности. Сверху выложите начинку и отправьте заготовку в холодильник.
  3. Измельчите очищенный фундук, перемешайте с оставшейся мукой, сахаром и корицей. Натрите на терке охлажденное сливочное масло, соедините его с сухой смесью и перетрите в крошку. Распределите по начинке и снова уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Выпекайте до румяности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40–45 минут.

Заливной пирог

заливной пирог с ревенем

Этот заливной пирог выглядит даже привлекательней и вкусней, чем закрытый. В нём чудесно сочетается тесто, яично-сливочно-молочная заливка и начинка из ревеня.

Ингредиенты

  • 600 г черешков ревеня
  • 100 г коричневого сахара
  • 250 г муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 5 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 180 мл сливок
  • 150 мл молока
  • 1 ч. л. ванилина

Приготовление

  1. Ревень помойте и очистите, порежьте 6-сантиметровыми брусочками. Переложите в форму для выпечки, посыпьте коричневым сахаром, накройте листом фольги и отправьте в духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 5 минут.
  2. В миску просейте муку, добавьте 3 ст. л. сахара, соль и разрыхлитель. В муке сделайте углубление и разбейте туда 2 яйца. Добавьте кусочки охлажденного масла и 2 ст. л. сливок, вымесите тесто. Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  3. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Уложите в разъемную форму для выпечки (25 см), смазанную сливочным маслом.
  4. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, затем застелите пергаментом. Сверху насыпьте сухой груз. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, затем удалите груз и пергамент и выпекайте еще 5 минут.
  5. В небольшой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения оставшиеся сливки, молоко и ванилин. В отдельной емкости взбейте 3 ст. л. сахара и 3 яйца до пышности. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячую смесь.
  6. Выложите ревень на основе для пирога, залейте заливкой и выпекайте, пока она не схватится, приблизительно 30–35 минут.

Эти чудесные рецепты порадуют даже самого искушенного гурмана. Попробовав хоть раз, захочется еще и еще. Ведь такое лакомство подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Как говорится, и в пир, и в мир. Быть может, вы любите пироги с ревенем в каком-то ином сочетании? Поделитесь своими идеями в комментариях.

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024