Микроволновка: как пользоваться правильно

микроволновка

Микроволновка давно стала обыденностью. Как и чайником, пользуемся с закрытыми глазами: ткнул пальцем на кнопку — греет. Но куда же без конфузов. Чего стоит попытка сына в детстве приготовить яйца без воды! Обошлось без жертв, но микроволновку отмывали вместе долго.Теперь со смехом вспоминаем тот случай.

яйца в микроволновке

Не все проколы с микроволновкой так же безобидны, как у моего юного кулинара. Лопнувшая посуда, серьезные ожоги, испорченная еда и даже замыкание электропроводки — возможные последствия неправильного использования СВЧ. Ободряющая новость: этого легко избежать. Рассказываю как.

Микроволновка: 10 вещей, которые нельзя делать

  1. Размораживать мясо
    Не пытайтесь даже в предназначенном для этого режиме. Возможны 2 варианта: либо верхние слои мяса сварятся, а внутри останется лед, либо наоборот: несколько вареных очагов будет в центре куска. В обоих случаях ничего хорошего из продукта не приготовите.

    микроволновка для размораживания мяса

  2. Разогревать еду в пластике
    Ученые известили, что емкости даже с пометкой «Безопасно для СВЧ» при нагревании высвобождают малое количество токсичных веществ. Я от них отказалась, поступать ли так же, решать вам. Будьте внимательны: маркировка на таре РР (полипропилен или полистирол) означает, что посуда категорически не подходит для нагревания и горячих продуктов!

    посуда из пластика для микроволновки

  3. Использовать керамическую посуду без глазури
    Керамику без рисунка и позолоты можно смело использовать в микроволновке. Но такая посуда обязательно должна быть покрыта глазурью. Она запечатывает микропоры материала. Керамика без глазури впитывает влагу. В микроволновке она слишком быстро нагревается и лопается.

    керамическая посуда для микроволновки

  4. Включить и забыть
    Сигнал микроволновки еще не значит, что еда горячая на самом деле. Микроволновка нагревает неравномерно: овощи, в которых больше влаги, разогреются на одной тарелке с мясом быстрее. Поэтому не ленитесь хотя бы раз перемешать содержимое тарелки.

    как работает микроволновка

  5. Разогреть и сразу есть
    Время выдержки — важный этап правильного приготовления или разогрева в СВЧ. Микроволны заставляют молекулы воды, сахара и жира двигаться с бешеной скоростью. Движение создает тепло. Молекулы продолжают двигаться и выделять тепло даже после выключения прибора. Поэтому надо подождать еще некоторое время, чтобы продукт стабилизировался.

    как микроволновка нагревает еду

  6. Всегда использовать максимальную мощность
    Запомните правило: чем меньше жидкости в продукте, тем меньше должна быть установлена мощность микроволновки. Пословица «Тише едешь — дальше будешь» в действии. Чтобы мясо после разогрева не стало жестким, разогревайте его на средней мощности (50 % от полной) в течение более длительного времени.

    микроволновка для разогрева

  7. Обходиться без специальной крышки
    Во-первых, с крышкой гигиеничнее: она защищает стенки печи от брызг. Во-вторых, способствует равномерному нагреву и испарению влаги.

    крышка для микроволновки

  8. Разогревать еду прямо в упаковке
    Нельзя, если на самой упаковке четко не указали, что вы это можете делать. Кроме того, не забудьте проделать несколько отверстий для выхода пара.

    микроволновка как использовать

  9. Сушить одежду
    Микроволновка не сушилка, и класть туда одежду — плохая идея. Ткань может испортиться, расплавиться и даже загореться. Вы рискуете серьезно обжечься, пытаясь извлечь вещи.

    микроволновка для сушки одежды

  10. Дезинфицировать сухие губки
    Поместить кухонную губку в микроволновку, чтобы очистить и уничтожить запах, — популярный в Сети лайфхак. Но не везде говорят, что губку предварительно нужно замочить в воде или уксусном растворе, иначе дело легко дойдет до пожара.

    микроволновка для дезинфекции губок

Микроволновка действительно упрощает жизнь, но, если использовать ее неправильно, можно добиться обратного эффекта. В некоторых инструкциях об этом пишут, в некоторых нет, но теперь будете знать. Надеемся, поделитесь информацией с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024