История любимых пряников

медовый пряник

Уж как наш народ рад прянику! При этом слове у меня, например, сразу возникает ассоциация: теплый уютный дом, стол с писаной скатертью, а посредине — самовар с чаем и гора пряников! Наверное, это заложено где-то на уровне генетической памяти. И это не просто так, ведь, оказывается, история пряников тесно переплетена с нашей.

Много нового я узнала на специальной экскурсии и спешу поделиться с вами этой увлекательной информацией. Оказывается, пряник был не просто сладостью к чаю, но и важным атрибутом отношений между людьми. Его расписывали, украшали и дарили молодым влюбленным. Пряник использовали в качестве подаяния нищим и как знак уважения старшим.

Конечно, пряники не появились в нашей культуре в один момент. Это был долгий процесс. Всё началось, как полагают исследователи, со ржаного хлеба на жидком меду. А это не пару сотен лет назад, а на заре письменности! Возможно, и раньше. Давайте вспомним самые популярные пряники и узнаем их историю.

История самых вкусных пряников

Тульский пряник

Это, вероятно, одно из наиболее известных лакомств. О нём знают даже те, кто ни разу не бывал в Туле. История тульского пряника начинается в XVII веке. Эти прямоугольные лепешки со сливовой или малиновой начинкой не отличались ничем особым. Никому не известно, почему в советское время именно тульский пряник был выбран «пряничным образцом». Кстати, в то время начинку и заменили на сгущенное молоко.

тульский пряник

Ростовский пряник

В Ростове Великом есть захватывающая свадебная традиция. Ко дню бракосочетания жених заказывает не свадебный торт, а композицию из пряников. Основой служит большой пряник — в аршин шириной и в полтора аршина длиной. На него устанавливаются пряничные фигуры, украшенные золотом, серебром и разноцветной фольгой. Ростовские пряники делали из картофельной и пшеничной муки, добавляли мёд и специи. Так что если вам посчастливится быть гостем на традиционной свадьбе в Ростове, вы получите не только визуальное, но и высшее кулинарное наслаждение!

ростовский пряник

Покровский пряник

Покровск славится тем, что его жители не забывают о, казалось бы, давно ушедших традициях. Поэтому у вас есть все шансы попробовать пряник, приготовленный по очень старому рецепту. А пробовать там есть что! Пряники тут готовили без яиц и с добавлением большого количества пряностей. Будьте готовы встретить нотки кардамона, корицы или гвоздики! История покровского пряника могла бы прерваться после революции, но заботливые граждане восстановили рецепт в конце XX века.

покровский пряник

Владимирский пряник

В Владимирской губернии был не один, а целых два традиционных пряника! Один выпекали для богатых слоев населения, а второй — для простых людей. Богатый пряник готовился на заквашенном тесте и был кисловатым, с изюмом. Бедняки же предпочитали пресные пряники. Но не сомневайтесь, и те, и другие были очень вкусными, приготовленными на патоке с мёдом.

владимирский пряник

Вяземский пряник

Этот пряник берет свое начало с XVII века. Его готовили из миндальной муки, поэтому он был чуть ли не прозрачным! Но зато угощение буквально таяло во рту и оставляло после себя сладкий медовый привкус. А на празднование 300-летия дома Романовых купцы из Вязьмы преподнесли Николаю II 16-килограммовый пряник! К сожалению, сейчас в тесто добавляют всё больше пшеничной муки, поэтому купить настоящий вяземский пряник не так легко.

вяземский пряник

Городецкий пряник

Эти пряники известны своим внушительным размером и красивым украшением. На них вырезали гербы, пожелания, птиц, животных и даже поезда! Сложно выделить один-единственный пряник, ведь в Городце известно около 30 сортов традиционного угощения! Некоторые из них были с начинками: лимонными, миндальными, фруктовыми и сиропными. Вам будет приятно узнать, что рецепты городецких пряников пережили войны и революции, поэтому попробовать оригинальный вкус очень просто!

городецкий пряник

Козули

Это северные поморские пряники в виде фигурок животных. Они были не столько угощением, ведь готовились из ржаной муки, соли и воды. Но козули играли огромную роль в местных обрядах: по ним предсказывали удачу, судьбу, свадьбы. Видимо, свою историю козули начинают еще с дохристианской эпохи, ведь животные из теста явно символизируют силы природы. Интересно попробовать такой старый пряник?

козули

Тетерки

Еще одна разновидность северных пряников родом из Архангельска, Каргополя и Холмогорска. Технология приготовления отличается от привычной: тесто раскатывали в длинный жгут, а затем делали из него узоры. Получалось что-то похожее на паутину. Тетерки готовили весной и к Рождеству. Знаете жаворонков из теста, которых выпекают в центральной России, чтобы встретить сороки? Так тетерки имеют то же значение.

тетерки

Безусловно, каждый регион славился своим уникальным пряником. Вряд ли где-то вы найдете два похожих угощения! К сожалению, многие рецепты утеряны, но где-то вы еще можете попробовать оригинальный вкус народного лакомства. История пряников только разогревает аппетит!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024