Что приготовить на ужин из рыбы

В жаркий летний сезон хочется закончить день за легкой трапезой. Мясные блюда не всегда подходят для этого, а вот рыбка отлично справляется с такой задачей. Чтобы не гадать, какой ужин из рыбы приготовить сегодня, делюсь с вами потрясающими идеями.

Какую выбрать рыбу — диетическую белую или более сытную красную — решать вам. Рыбное филе под соусом, запеченное в духовке, — это всегда выигрышный вариант. К такому блюду подойдет чуть ли не любой гарнир: от риса и картофеля до запеченных овощей.

Ужин из рыбы: 5 идей

Рыба по-французски

 рыба по-французски

Ингредиенты

  • 800 г филе минтая
  • 1 ст. л. бальзамического соуса
  • 2 луковицы
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 моркови
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте филе минтая на порционные кусочки. Выложите их в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите рыбу.
  2. Смешайте горчицу и бальзамический соус. Смажьте филе получившимся маринадом и оставьте на 15 минут. филе рыбы в соусе
  3. Тем временем очистите морковь и натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, разогретой с растительным маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. На рыбу выложите овощную смесь, смажьте ее сметаной и присыпьте тертым сыром. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 °С.

Белая рыба с соусом и овощами

 белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты

  • 1 кг былой рыбы
  • 160 г лука
  • 80 г моркови
  • 2 сладких перца
  • 7 г чеснока
  • 500 мл консервированных помидоров
  • 40 г соленых огурцов
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Посыпьте молотым перцем чили и солью, оставьте на 15 минут.
  2. Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, а морковь — длинной соломкой. Посолив, обжарьте овощи на среднем огне, разогретой с оливковым маслом. овощи на сковороде
  3. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Влейте очищенные от кожуры и измельченные в блендере помидоры. Добавьте черный перец, орегано и сахар, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут.
  4. Влейте воду и выложите кусочки рыбы. Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут на слабом огне. После этого переверните рыбу и тушите ее так же с другой стороны.
  5. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тилапия с чесноком и лимоном

 тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии
  • 50 г сливочного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и просушите бумажными полотенцами филе тилапии. Выложите рыбу в смазанную частью масла форму, посолите и поперчите. филе рыбы
  2. Растопите сливочное масло, выдавите чеснок, выдавите лимонный сок и порубите зелень. Хорошенько перемешайте.
  3. Полейте приготовленным соусом рыбное филе, накройте фольгой и отправьте выпекать. Через 15 минут можно снять фольгу и выпекать рыбу до готовности.

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

 горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты

  • 1 горбуша
  • 200 г лесных грибов
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. сметаны
  • 120 мл молока
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • лимон по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте горбушу порционными кусочками, полейте лимонным соком, смажьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут пропитываться.
  2. Отварите грибы до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистости. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте. грибы с луком
  3. Влейте молоко, сметану, добавьте соль, перец и специи. Хорошенько перемешайте и доведите соус до кипения, но не кипятите.
  4. Выложите кусочки рыбы в форму для выпекания, залейте сметанно-грибным соусом и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо и выпекайте еще 15–20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Филе рыбы, запеченное под горчицей

 филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты

  • 1 кг минтая
  • 0,5 ч. л. перца
  • 1 ч. л. соли
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 г лука
  • 50 мл растительного масла
  • 150 г сыра
  • 20 г горчицы
  • 200 г майонеза

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  2. Лук нарежьте полукольцами и выложите в форму для выпекания. Залейте лук маслом и перемешайте.
  3. Смешайте майонез с горчицей. Окуните каждый кусочек рыбы в соус и выложите на подушку из лука. Выпекайте блюдо 15 минут при 200 °С. рыба в соусе
  4. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Выпекайте рыбу еще 10 минут.

Напомню, что блюда из рыбы получаются не только вкусными, но и полезными. Это отличный повод разнообразить мясной рацион. Готовьте ужин из рыбы и делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024